Шторм "Деннис" прибил к берегам Ирландии "корабль-призрак"

Шторм «Деннис» прибил к берегам Ирландии «корабль-призрак»

Реклама

Шторм «Деннис», бушевавший в Европе в середине февраля и катастрофически затопивший несколько районов Великобритании, решил «компенсировать» ущерб и прибил к ирландским берегам грузовой корабль без экипажа и видимых повреждений.

«Сухогруз-призрак» обнаружили недалеко от рыбацкой деревни Балликоттон. Фотографии и видеозаписи судна опубликовала в своих соцсетях Служба береговой охраны.

 

Предположительно, это брошенный корабль «Альта», который больше года дрейфовал в Атлантическом океане, начав свой путь с Бермудских островов в 2018 году. Глава представительства Королевского национального общества спасения на водах (RNLI) в Балликоттоне признался, что никогда не видел ничего подобного.

Как пишет «Би-би-си», у сухогруза «Альта» были разные имена и разные владельцы. Известно, что судно построили в 1976 году в Танзании, после чего оно отправилось путешествовать по всему миру. В сентябре 2018 года «Альта» шла из Греции на Гаити. Посреди Атлантики на судне внезапно отключилось электричество, и оно 20 дней дрейфовало в 2100 км к юго-востоку от Бермудских островов.

Когда у экипажа закончились запасы провизии, на помощь пришла Береговая охрана США, которая доставила морякам еду на вертолетах. Однако после появления новостей о приближении урагана власти приняли решение эвакуировать экипаж «Альты», состоящий из десяти человек, и доставить моряков в Пуэрто-Рико. Судно оставили на милость непогоде.

В сентябре 2019 года дрейфующий сухогруз был замечен патрульным кораблем британского Королевского военно-морского флота «Протектор». По словам экипажа, корабль пошел на сближение с судном, чтобы установить контакт и предложить помощь, но им никто не ответил.

После этого «Альта» снова пропала с радаров и нашлась уже в феврале 2020 года, прибившись к берегу ирландской деревушки.

«Дрейфующий на протяжении 18 месяцев корабль — это необычно. А то, что он был замечен всего один раз за это время, лишь доказывает, насколько огромен океан. Что сейчас будет с ним — непонятно, возможно, корабль будут восстанавливать», — говорит управляющий береговой охраны Роберт Маккейб.

Как правило, поврежденные или затонувшие суда остаются собственностью их владельцев, которые несут за них ответственность. Однако, если такое судно считается опасным для судоходства, местные власти могут отбуксировать его на берег.

В ближайшее время местные власти примут решение о том, что делать с судном, однако Маккейб полагает, что его утилизация может быть очень дорогой.

Вокруг «сухогруза-призрака» все еще сохраняется немало загадок. До сих пор непонятно, кто его владелец и какой груз находился на борту в тот момент, когда его покинула команда. Ответы на эти вопросы, видимо, появятся только после того, как будет принято решение о дальнейшей судьбе «Альты».

Источник

Посмотреть также...

Интервью с Евгением Совой на Девятом канале.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 02/20/2022  17:07:25 Депутат Кнессета Евгений Сова «Стоимость …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.