Горячие новости
эксперты назвали 2020 год удручающим для интернет-свободы

эксперты назвали 2020 год удручающим для интернет-свободы

Реклама

В эпоху COVID-19 возможность оставаться в информационном поле – это не удобство, а необходимость. Практически вся человеческая деятельность – торговля, образование, здравоохранение, политика, общение – все переместилось в онлайн. Однако государственные и негосударственные структуры многих стран используют такое положение вещей для формирования собственной повестки, введения цензуры, создания новых систем социального контроля. Об этом говорится в отчете исследовательской неправительственной организации «Фридом Хаус».

При этом эксперты, проанализировав данные по 65 странам, утверждают, что ситуация с приватностью в интернете и свободой слова ухудшается в мире уже десятый год подряд. В 2020 году власти как минимум 28 стран подвергали цензуре информацию о коронавирусе, в 45 странах арестовывали онлайн-критиков правительственных мер, в 13 отключали население от интернета и телефонных сетей и по меньшей мере в 20 странах власти на фоне эпидемии чрезмерно ограничивали свободу слова.

Лидером несвободы уже шестой год подряд становится Китай. Исследователи называют КНР пионером в области применения национального суверенитета в киберпространстве для борьбы с правами человека и злейшим нарушителем свободы в интернете. Также в пятерку лидеров по цифровым репрессиям вошли Иран, Вьетнам, Турция и Россия.

«Следуя китайской модели, российские власти приняли закон, изолирующий страну от международного Интернета во время чрезвычайных ситуаций в стране, и правительство Ирана аналогичным образом отключало каналы связи, чтобы скрыть жестокую реакцию полиции на массовые протесты в конце 2019 года», — говорится в докладе.

Однако у экспертов вызывает тревогу, что такого рода практики характерны не только для самых репрессивных режимов мира. Вполне демократические страны все чаще устанавливают свои собственные цифровые границы. В частности, США и Индия запретили использовать некоторые популярные китайские приложения, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Законодатели Бразилии, Нигерии и Турции приняли или рассмотрели нормативные акты, запрещающие хранение данных пользователей за пределами страны, что облегчает доступ к конфиденциальной информации правоохранительных органов. А Евросоюз постановил, что программы национальной безопасности США нарушают права европейцев на конфиденциальность, в результате чего одно из крупнейших в мире соглашений о совместном использовании данных стало недействительным.

В докладе «Фридом Хаус» утверждается, что даже когда эти действия направлены на обуздание репрессивных практик, они служат для легитимации контроля над своим собственным «национальным Интернетом», который ранее поддерживался только автократическими правительствами в таких странах как Китай, Иран и Россия.

Источник

Посмотреть также...

Фрагмент интервью Авигдора Либермана 9 каналу

03/13/2024  10:11:44 Авигдор Либерман  «Мы слышали главного раввина Израиля, заявившего, что «если нас заставят идти …