1 миллиард долларов за один день – израильские технологические компании устанавливают новый инвестиционный рекорд

04/11/2021  11:37:35

Израильские технологические компании объявили 7 апреля, что всего за один день они собрали более 1 миллиарда долларов, сообщает «The Algemeiner».

Около 950 миллионов долларов из этой суммы пришлось на две компании: аналитическую компанию «Trax Image Recognition», которая привлекла 640 миллионов долларов; и разработчика программного обеспечения для баз данных «Redis Labs», который привлек 310 миллионов долларов. Около 500 миллионов долларов из этой суммы пошли не на счета компании, а на счета инвесторов, сотрудников и руководителей через вторичные сделки. Еще две израильские компании, объявившие в этот день о крупных раундах финансирования, «WhiteSource» и «Blue dot» привлекли 75 миллионов долларов и 32 миллиона долларов соответственно.

Одним из инвесторов, выделившихся 7 апреля, стал «SoftBank», который использовал свой новый фонд «Vision Fund 2» для инвестирования сотен миллионов долларов в «Trax» и «Redis». Основатель и председатель «Trax» Йоэль Бар-Эль и соучредитель, и генеральный директор «Redis» Офер Бенгал заявили в интервью «Calcalist», что, несмотря на недавние потери «SoftBank», они были более чем счастливы получить от него деньги.

«Это правда, что «SoftBank» серьезно пострадал в истории с «WeWork», но это крупный фонд, в чьем портфеле есть замечательные компании и который инвестировал в некоторые из ведущих компаний США», – заметил Бенгал. «Они являются хорошим партнером благодаря своим связям на Дальнем Востоке, в частности, в Японии и Китае, рынках, на которые мы планируем выйти, и на которых они могут нам очень помочь. Ни у одного из инвесторов нет контрольного пакета акций, и мы не видим никаких проблем в привлечении денег от них». ««SoftBank» инвестирует во многие быстрорастущие технологические компании и, в конце концов, является крупнейшим инвестором в технологии в мире. Наша связь с ними повлияет на наш успех в будущем», – отметил Бар-Эль. «Я думаю, что «SoftBank» предоставляет нам стратегический компонент, который никто другой не может. Эти суммы могут создать рынок и вызвать сбои, на которые венчурные фонды просто не способны. Их агрессия, если ее правильно направить, действительно может помочь растущим компаниям».

Инвестиции «SoftBank» в обе компании оказались значительно выше по сравнению с предыдущими раундами финансирования. По оценкам экспертов, «SoftBank» вложил в обе компании в общей сложности 300 миллионов долларов. Стоимость «Trax» выросла до 2,25 млрд долларов по сравнению с 1,1 млрд долларов в предыдущем раунде, в то время как «Redis» удвоила оценку стоимости с примерно 1 до 2 млрд долларов. Фондом «SoftBank», инвестировавшим в израильские компании, был не его более известным «Vision Fund 1», поддерживаемый в основном инвесторами из стран Персидского залива, а «Vision Fund 2», большая часть денег которого поступает от компаний и организаций из Японии.

«SoftBank» ранее инвестировал в израильские компании, но только через «Vision Fund 1» или другие фонды. Среди израильских компаний, получивших инвестиции от «SoftBank», есть такие, как гигант «Insurtech Lemonade» и компания «Cybereason», занимающаяся кибербезопасностью. Решение «Trax» о проведении еще одного раунда финансирования было неожиданной, учитывая, что компания находится в стадии подготовки к выходу на биржу в США, проводя встречи с банками и заменяя Бар-Эля на посту генерального директора как часть процесса.

Значительную роль в раунде «Trax», наряду с «SoftBank», также сыграла крупнейшая в мире компания, управляющий активами, «BlackRock». Бар-Эль, который в прошлом году ушел с поста генерального директора, отметил, что, несмотря на крупные инвестиции, «SoftBank» не взял на себя управление компанией, а вместо этого стал основным инвестором наряду с «BlackRock». «Инвестиции не означают, что они приобретают компанию. «SoftBank» может быть крупнейшим инвестором, но он даже не приблизился к приобретению компании. Поддержание нашего развития позволит нам делать шаги на рынке, которые мы не могли бы сделать ранее, а также дает влияние, необходимое для выбора времени приобретения и выхода на биржу с позиции силы», – подчеркнул он.

Бенгал также отметил, что выбор «SoftBank», а также «Tiger Global», возглавлявшей раунд, во многом был обусловлен их масштабом и устойчивостью. «Был большой спрос со стороны многих инвесторов, и одна из причин нашего выбора, заключается в том, том, что это игроки, которые также будут участвовать в IPO. И это те типы инвесторов, с которыми вы хотите работать», – добавил Бенгал. «Мы получили предложения стать публичной компанией, но для нас это еще слишком рано, поэтому мы решили начать этот раунд финансирования. В нашем секторе цель игры – быстро расти, и компании из нашего сектора вознаграждаются рынком за ускоренный рост, и именно по этому пути мы и идем».

Бенгал также заявил, «Мы хотим расти как частная компания, а в следующем году мы выйдем на биржу, если рыночные условия будут хорошими. Если рынок остынет, мы можем немного подождать с выходом на биржу, поскольку у нас достаточно денег и возможностей. Всего шесть месяцев назад мы привлекли 110 миллионов долларов, а теперь еще 100 миллионов долларов. На нашем счету 230 миллионов долларов, и мы можем позволить себе роскошь решать, когда размещать акции». Вторичные продажи акций сыграли значительную роль в обеих сделках, поскольку новые инвесторы стремились приобрести как можно большую долю.

В случае «Redis» было продано акций на сумму в 200 миллионов долларов, в то время как в сделке с «Trax» продажа вторичных акций оценивается примерно в 300 миллионов долларов. Сотни сотрудников «Trax» предпочли продать свои акции в рамках сделки, получив от десятков до сотен тысяч долларов. По оценкам экспертов, общий объем продажи акций сотрудниками компании достигнет десятков миллионов долларов. Сотрудники, у которых не было акций на продажу, но которые проработали в компании достаточно долго, получат специальный бонус.

Раунд финансирования «Trax» приходится на сложный год для компании, которая предоставляет технологические решения для розничного сектора. Облачная платформа «Trax» ускоряет цифровую трансформацию компаний по производству потребительских товаров (CPG) и продуктовых магазинов, обеспечивая детальную визуализацию быстро меняющихся условий в магазинах. Программы «Trax» позволяют пользователям принимать своевременные решения на основе данных и незамедлительно выполнять корректирующие действия. В результате бренды и розничные торговцы ускоряют рост, сокращают расходы, повышают осведомленность о намерениях покупателей. Многие розничные сети сильно пострадали от пандемии Covid-19, что впоследствии также нанесло ущерб «Trax», у которого есть сотни клиентов, включая «Coca-Cola» и «AB InBev». В начале пандемии «Trax» увольняла сотрудников в Израиле и за рубежом, но после того, как первоначальная паника улеглась, компания снова начала процветать.

«Во всем мире есть много оптимизма благодаря вакцинам и приближающемуся концу эпидемии Covid-19», – заметил Бар-Эль. «Мы уже видим этот эффект в наших результатах за 4 квартал 2020 года, которые были лучшими в истории компании. В 2021 году мы значительно вырастем, потому что производственный и потребительский секторы восстанавливаются. Делается больше покупок, и каждая покупка становится больше по размеру».

Компания «Redis Labs», основанная в 2011 году Бенгалом (генеральным директором) и Ифтахом Шульманом (технический директор), собрала на своих счетах 347 миллионов долларов и продолжит инвестировать в расширение присутствия компании по всему миру и пропаганды своей лидирующей на рынке платформы управления базами данных в реальном времени. В компании работает 500 человек по всему миру, и в этом году она планируется нанять еще 200 новых сотрудников, половина из которых присоединится к научно-исследовательскому центру «Redis» в Израиле, где в настоящее время работает 150 сотрудников. В число инвесторов компании входят «Bain Capital Ventures», «Francisco Partners», «Goldman Sachs Growth», «Viola Ventures», TCV и «Dell Technologies Capital». «FedEx» использовала технологию «Redis» в рамках своих усилий по быстрой доставке вакцины против Covid-19 по всему миру.

lechaim.ru/news/1-milliard-dollarov-za-odin-den-izrailskie-tehnologicheskie-kompanii-ustanavlivayut-novyj-investitsionnyj-rekord/

Посмотреть также...

В Кнессете прошло торжественное мероприятие в честь Дня победы

05/06/2021  08:12:33 5 мая парламентская фракция НДИ провела в Кнессете торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *