Отделение коронавируса в больнице "Хадасса" (Фото: пресс-служба)

10 примеров лжи: так в Израиле скрывают правду об эпидемии коронавируса

09/22/2021  10:18:57

Правительство постоянно говорит, что мы на верном пути и коронавирус будет вот-вот побежден. Это не просто обман, это часть политического курса

Сарит Розенблюм|
Опубликовано: 22.09.21, 08:46
Нас спасет только вакцина, система здравоохранения далека от коллапса, а школы и детсады — безопасны для детей. Это лишь часть той лжи, которую рассказывают нам – вместо того чтобы бороться с коронавирусом. Вот десять самых ярких тому примеров.
Ложь № 1: правительство Израиля борется с эпидемией. Да, у нас есть вакцина и разработаны правила – что можно делать, а что нет. Есть зеленый стандарт и экспресс-анализы. Кабинет коронавируса собирается регулярно и ведет обсуждения до поздней ночи. Есть личные беседы с гендиректором Pfizer и драматические публичные заявления премьер-министра. Все отлично, есть лишь одна проблема: все правительство, включая его главу, говорят о войне, но сдаются без боя. Рассказывают сказки про экстремальные усилия, обещают своротить горы, но на деле поднимают руки. Более тысячи больных умерли во время четвертой войны коронавируса. Тысяча родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Остановитесь на минуту, чтобы осознать эту печальную статистику.
Ложь № 2: вакцинация нас спасет. Это лишь частичная ложь. Вакцина доказала свою эффективность в локализации масштабов заболеваемости. Именно благодаря прививкам в апреле-мае 2021 года Израиль прожил несколько «нормальных» недель. Но тогда же стало понятно, что эффективность вакцины ограничена. Поэтому абсолютно неправильно строить всю стратегию борьбы с коронавирусом только на вакцинации. Нужно создать дополнительную страховочную сеть, которая могла бы защитить нас.
Ложь № 3: это большой успех, что не был введен тотальный карантин на праздники. На деле – все с точностью наоборот. Короткий карантин на раннем этапе мог бы остановить новую волну эпидемии быстро и эффективно. Он наверняка мог бы предотвратить весь этот «праздник массовых заражений», который происходит в стране в последние недели. И позволил бы нам вернуться к нормальной жизни гораздо раньше. Карантин, к которому нас приучили относиться как к последнему и нежелательному средству, зачастую (что делать!) оказывается единственно эффективным.
Ложь № 4: наша система здравоохранения может справиться со всеми нагрузками. Положа руку на сердце, наша система здравоохранения затрудняется нормально функционировать и без всяких эпидемиологических потрясений. Попробуйте получить очередь на несрочную операцию или к узкому специалисту – и сразу поймете, насколько эта система больна. Все, кто убеждает, что у нас есть достаточно возможностей оказать медицинскую помощь всем-всем-всем, посто лгут. Да, больницы продолжают работать. Да, медицинские работники делают все возможное, чтобы спасти как можно больше людей. Да, по нашим улицам не разъезжают машины-холодильники, перевозящие трупы, но это не значит, что люди не умирают.
► Ложь № 5: наши дети защищены. Есть комплекс мер для продолжения учебы, массовые экспресс-анализы и прочая чушь, которую выдают за «панацею», чтобы отправить детей в школы. В действительности наши дети фактически брошены на произвол судьбы: отсутствие реальной защиты и политические игры привели к тому, что мы отправляем детей в учебные заведения, которые подвергают их опасности. По сути, это лотерея, где проигрывает каждый. И об этом должен помнить каждый родитель, отправляющий детей в школу, где не позаботились об элементарных средствах защиты (занятия на открытом воздухе, проветривание классов, установка систем фильтрации воздуха и пр.).
Ложь № 6: правительство Беннета нашло формулу, как победить коронавирус без ущерба экономике. И действительно – все открыто. Можно идти на работу, за покупками, даже в кино или в театр. Можно немного оторваться по вечерам и забыть о проблемах. Но факт, что все открыто, — лишь видимость нормальной жизни. И обходится он огромным количеством больных и умерших. Так что экономика страдает, пусть и опосредованным образом. Владельцы бизнесов, доходы которых падают из-за введения зеленого стандарта, страдают молча. Правда не всегда приятна, но нужно четко сказать: совсем не факт, что можно одновременно бороться и за жизнь – и за экономику.
Ложь № 7: правительство прислушивается к специалистам. Тем немногим специалистам, которые не боятся говорить правду, затыкают рты. Параллельно с этим наше правительство тщательно выбирало «удобных фронтменов», которые комментируют ситуацию мягко, без излишних потрясений. Даже самые смелые и честные вынуждены подстраиваться под правительственный нарратив «политики возвращения к нормальной жизни». И лишь самые отчаянные могут набраться смелости и сказать правду: ситуация плохая, есть вероятность того, что дальше будет еще хуже.
Ложь № 8: новая вспышка заболеваемости стала сюрпризом. Координатор борьбы с коронавирусом сказал пару дней назад: мы представить себе не могли, что кривая заболеваемости так увеличится. Представить себе не могли? Да неужели! С точки зрения эпидемиологии этот скачок был вполне ожидаемым. Когда принимают решение открыть все и вся в разгар очередной вспышки заболеваемости, то последствия не заставляют себя долго ждать.
Ложь № 9: мы на правильном пути. Нам показывают таблицы, графики, озвучивают прогнозы, говорящие о том, что заболеваемость идет на спад и что вот-вот мы победим четвертую волну. Это один из возможных сценариев, но на самом деле мало кто знает, что ожидает нас в ближайшие недели. И ответственность лежит и на нас с вами. Когда мы решаем делать вид, что эпидемии не существует, гулять без масок, использовать любую возможность, чтобы избежать карантина, или сплясать на концерте Омера Адама – мы подвергаем опасности самих себя и наших близких.
► Ложь № 10: государство заботится о нас. У нас есть новое правительство, которое утверждает, что сделает все, чтобы не повторить ошибок предшественников. Но в действительности новая власть нам лжет, если не бросает на произвол судьбы. Каждый новый день, когда правительство не принимает жесткие меры для сокращения заболеваемости, стоит нам очень дорого. Невозможно победить эпидемию, не заплатив за это высокую цену. Нужно определить систему приоритетов и озвучить ее населению – четко, без обиняков и игр в популизм. Вы решили сохранить экономику, закрыв глаза на смертность? Махнуть рукой на несколько тысяч стариков? Достигнуть коллективного иммунитета путем массового заражения детей? Разрешить импорт новых вариантов из-за рубежа? Имейте хотя бы мужество не лгать нам в глаза.
Автор — ведущий обозреватель «Едиот ахронот» по вопросам здравоохранения
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Последняя любовь Луи де Фюнеса

10/26/2021  17:23:20 Когда де Фюнесу исполнилось 55, он влюбился. В 27-летнюю рыжеволосую девушку, яркую и веселую. Ее знала вся Франция — она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *