Лидеры израильских партий(Фото: Адар Йовиан, Эли Мандельбаум, Амит Шааби, Эльад Гершгорн, Дана Копель, Яир Саги, Шауль Голан)

100 дней до выборов: какие проблемы решают израильские партии

Реклама

07/24/2022  15:03:30

В Ликуде пытаются свести к минимуму ущерб от болтунов, в НДИ — удержать избирателей, а в МЕРЕЦе — не потерять последних. Обзор предвыборной ситуации

Вести-Ynet|
Опубликовано: 24.07.22, 13:30
До выборов в кнессет XXV созыва, назначенных на 1 ноября, осталось ровно 100 дней. Одни партии пытаются удержать власть, другие — вернуться к власти, третьи просто борются за выживание.
В ближайшие 100 дней мы услышим немало громких заявлений и, возможно, увидим неожиданные политические альянсы. Пока что, в воскресенье, 24 июля, журналисты Ynet выяснили, какие проблемы решают израильские партии.
► Ликуд: меньше скандалов, больше голосов
Самая важная задача, стоящая перед партией и ее лидером Биньямином Нетаниягу, — обеспечить праворелигиозному блоку как минимум 61 мандат в кнессете следующего созыва. Для этого необходимо в первую очередь предотвратить утечку голосов, не допустить, чтобы люди правых взглядов проголосовали за центристов или за маргинальные предвыборные списки, не имеющие шансов на представительство в кнессете.

בנימין נתניהו

Биньямин Нетаниягу
(Фото: Алекс Коломойский)

Есть и чисто техническая задача — обеспечение высокой явки избирателей. В Ликуде считают недопустимым повторение ситуации, сложившейся на прошлых выборах, в апреле 2021 года, когда десятки тысяч сторонников Нетаниягу не пришли на избирательные участки.

► Еш атид: получить мандат на формирование правительства
Крупнейшая партия блока перемен во главе с действующим премьером Яиром Лапидом в последнее время улучшила позиции в результатах опросов общественного мнения, но по-прежнему отстает от Ликуда. Задача — сократить разрыв и создать ситуацию, при которой Лапид получит наибольшее количество рекомендаций на формирование будущего правительства.

ישיבת ממשלה

Яир Лапид
(Фото: Хаим Цах, ЛААМ)
Возможностей для маневра у Лапида немного. Он напрочь отвергает возможность создания коалиции при поддержке Объединенного арабского списка, а ультраортодоксальные партии категорически отказываются войти в правительство во главе с лидером Еш атид.
У Лапида два соперника — Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц, который (по крайней мере теоретически) может сформировать широкую коалицию с участием ультраортодоксов.
► Кахоль-Лаван — Тиква хадаша: объединить правых и центристов
Объявив о слиянии своих партий, Бени Ганц и Гидеон Саар взяли курс на создание правительства национального единства. Их задача — не растерять голоса на решающем этапе предвыборной кампании.

בני גנץ וגדעון סער במסיבת עיתונאים

Гидеон Саар и Бени Ганц
(Фото: AFP)
Новый блок находится в уязвимом положении. В Ликуде обвиняют Ганца в уступках арабам и называют Кахоль-Лаван типичной левой партией, а для левых Гидеон Саар и Зеэв Элькин — слишком правые. Вряд ли можно рассчитывать на то, что блок отберет голоса у Аводы и МЕРЕЦа.
Сегодня главная идея предвыборной кампании Ганца и Саара — общегосударственный подход и необходимость создания широкого правительства без экстремистов.
► Религиозный сионизм: усилить позиции «настоящих правых»
В окружении Бецалеля Смотрича рассчитывают не только на голоса поселенцев и тех, кто носит вязаные кипы, но и на поддержку значительной части ультраортодоксов и светских жителей периферии. Для этого необходимо сохранить союз между Смотричем и Итамаром Бен-Гвиром, хотя между двумя лидерами сохраняются серьезные разногласия по поводу списка кандидатов. Будет ли этот список составлен по паритетному принципу или люди Смотрича составят в нем большинство, как было перед прошлыми выборами?

איתמר בן גביר ובצלאל סמוטריץ'

Бецалель Смотрич. Итамар Бен-Гвир
(Фото:: Адар Йоавиан, Амит Шааби)

Пока лидер Религиозного сионизма пытается «вернуть домой» избирателей правого толка, голосовавших за Ямину и партию Тиква хадаша. За голоса этих избирателей борется и Ликуд, не заинтересованный в дальнейшем усилении позиций Смотрича и Бен-Гвира.

► ШАС: получить более 10 мандатов
Задача, стоящая перед руководством партии ШАС, — вернуться к двузначному количеству мандатов, впервые с 2013 года. С 2019 года сефардская партия потеряла десятки тысяч сторонников. Причины — сильная конкуренция с другими правыми и религиозными партиями, вызвавшая отток голосов, а также усталость и апатия самих избирателей.

פגישת ראשי סיעות האופוזיציה

Арье Дери
(Фото: Моти Кимхи)
Многие израильтяне, колеблющиеся между Ликудом и ШАС, в последний момент могут отдать голоса Нетаниягу. Это пытается предотвратить Арье Дери, усиливая работу на местах. Уже сегодня составляются списки активистов, которые будут дежурить на избирательных участках.
► Яадут ха-Тора: покончить с междоусобицей
В апреле 2021 года блок партий Агудат-Исраэль и Дегель ха-Тора недосчитался 26.000 голосов. Моше Гафни и другие лидеры блока опасаются, что на сей раз отток голосов усилится.

Моше Гафни

Моше Гафни
(Фото: Эли Атиас)
Значительная часть ультраортодоксальной молодежи готова поддержать тех, кто продвигает правую повестку дня и меньше рассуждает о Галахе, — то есть Смотрича и Бен-Гвира.
Чтобы сохранить позиции, лидерам Яадут ха-Тора необходимо для начала покончить с трениями между двумя партиями, входящими в блок, и создать хотя бы видимость единства.
► НДИ: сохранить влияние
Результаты недавних опросов общественного мнения обещают партии Авигдора Либермана меньше мандатов, чем в кнессете XXIV созыва. Задача — сохранить представительство и влияние, получив не менее семи мандатов, и создать условия для формирования правительства без ультраортодксов.

אביגדור ליברמן

Авигдор Либерман
(Фото: Йоав Дудкевич)
Либерман, напомним, отвергает сотрудничество как с Нетаниягу, так и с ортодоксами. Созданное без них правительство продержалось у власти всего один год. Либерман должен убедить избирателей в том, что новое правительство на базе лагеря перемен будет жизнеспособным.
В обзоре также рассматриваются цели других фракций, в том числе Аводы, МЕРЕЦ, Ямина, РААМ.
• Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Только факты

07/24/2022  13:19:21 Авигдор Либерман  Биньямин Нетаниягу — בנימין נתניהו не говори, что ты не знал …