«101 Airborne», кто вы?

177587_198281843632088_197482215_o
Сентябрь 07, 2013   3:59:56 PM

   Не знаю почему, но меня всегда умиляют дети в единой полувоенной форме, которых достаточно у нас в Израиле. И не потому, что во мне скрыто сидит экстремист, желающий убивать себе подобных. Нет. Скорее всего, мужчина-воин. Я с огромным удовольствием вспоминаю детские «баталии» послевоенных мальчишек. Игры «Орленок» и «Зарница» приносили нам, ярым пионерам, невообразимое удовольствие в случае победы и невероятное огорчение в результате проигрыша.

А затем, долгие годы педагогической работы. Воспитание подрастающего поколения в рамках существующей идеологии было самой главной задачей каждого учебного заведения. И в этом ничего плохого не было. Любить свою Родину, быть готовым её защищать – не самые уродливые воспитательные задачи любого государства. И еврейского в том числе. Только есть ли подобная «идеология» в Израиле? Задаю вопрос и сам себе пытаюсь ответить: «Есть, но какая-то вялая, невыразительная, построенная на давних исторических примерах, где свершается божественное чудо и «малочисленные» евреи побеждают «многочисленных» врагов.

И вот на одном из сайтов я случайно наткнулся на материал, который достаточно образно рассказывает о группе энтузиастов под необычным названием «101 Airborne». Я решил познакомиться с ребятами и узнать о них более подробно.

Мы встретились после тренировки. Передо мной сидела группа уставших, но очень довольных людей в необычной полувоенной форме со странным оружием в руках. Мы разговорились. Я задавал вопросы, а Михаил, старшина команды, мне отвечал за всех.

Автор: Перейду сразу к конкретике. Не возражаете? Вот и хорошо. Кто вы, воины?

Михаил: Мы это 101-я «Кричащие орлы», израильская страйкбольная команда. Команда является членом всеизраильского клуба любителей страйкбола «Тактикбол» вот уже на протяжении 6 лет.

Автор:  Почему такое название? Оно что-то выражает?

Миша: Название, вооружение и форма команды соответствует легендарной американской воздушно-десантной дивизии «101st Airborne Screaming Eagles», принимавшей участие во Второй мировой войне и во всех последующих войнах.

Автор: Сколько участников в вашей команде и какого они возраста?

Михаил: В нашей команде 25 игроков, 20 из которых играют и тренируются на постоянной основе и 7 новобранцев. Так как у нас есть люди, которые привели своих сыновей, наши «отцы и дети», то и возрастной разброс очень велик.

Автор: Если можно, подробней, пожалуйста.

Миша: Самому младшему Бену — 12 лет, а самому старшему Марку — 64. Наша молодёжь это в основном те, кто уже отслужил в ЦАХАЛ в различных родах войск, и совсем не обязательно в боевых. Ну, а мы, более старшее поколение, своё отслужили ещё на «доисторической» родине, в бывшем Советском Союзе. Вот на таком стыке молодого и зрелого и строится наша команда. Каждый старается привнести в неё свой личный опыт и знания и научиться чему-то новому от остальных.

Автор: В  Израиле,  насколько я знаю, более известен и получил распространение Пейнтбол, коммерческая командная игра, в которой стреляют шариками с краской, а что же такое страйкбол и в чем его отличия?

Виталий (командир взвода): Страйкбо́л, или э́йрсофт (англ. airsoft) — командная военно-спортивная игра.

Автор: В чем заключается суть игры?

Виталий: Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием тактических задач с соблюдением определённых правил. В качестве игрового оружия в страйкболе используют так называемую «мягкую пневматику», метающую с помощью сжатого воздуха или газовой смеси пластиковый шар диаметром 6 мм. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки и маски. Игра ведётся на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются.

Автор: А разве такое может быть? Игрок в пылу боевого азарта может признать добровольно свое поражение?!

Виталий: Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил, в отличие от пейнтбола, лежит на игроках. Это означает, что поражённый по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения.

Автор: Чудеса. О таком уровне самосознания и ответственности перед коллективом я ещё не слышал. А сколько времени продолжается ваша игра?

Виталий: Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков. На больших играх в нашей стране участвуют до 200 человек из 5-7 различных команд.

Автор:  Так страйкбол это больше спорт или хобби?

Виталий: Во-первых, это безусловно хобби, хобби которое требует как затрат личного времени, так и некоторых финансовых вложений. Спортивная составляющая, конечно, существует, ведь там где есть, как минимум, две команды и можно зафиксировать результат соревнований как победу или поражение — это спортивное состязание.

Автор: Государство признает этот вид спорта или активного отдыха, называйте,  как больше вам нравится?

Виталий: Официально страйкбол в Израиле находится под управлением различных клубов.

Автор: Означает ли это, что ваша игра – это своеобразный клуб по интересам? Если это так, то что же заставляет взрослых семейных людей тратить своё свободное время на такое хобби?

Виталий: Говорят, что мужчины всегда остаются мальчишками, вот только игрушки с годами становятся всё дороже. Наверное, это справедливо и в отношении нас. Мы относимся к той категории людей, которым просто необходимо периодически чувствовать приток адреналина в крови, вновь ощутить тяжесть оружия в руках и  плечо товарища в бою, даже если этот бой и происходит в рамках военно-спортивной игры. В нашем современном мире – мире возможностей и альтернатив, мы отказались от стандарта на выходные –«телевизор под пивко», мы выбрали свежий воздух и физические нагрузки, атаки и оборону, тактику и стратегию, пыль и пот, жару и холод. Мы выбрали страйкбол, как альтернативу обыденности и возможность хоть на несколько часов отключиться от рутины и повседневных забот, забыть кто мы в обычной жизни и почувствовать себя единой командой.

Автор:: Ну, раз уж вы упомянули обычную жизнь, то расскажите кто вы вне команды и вне страйкбола?

Михаил: Мы самые обычные граждане нашей маленькой, но гордой страны. Среди нас есть механики и строители, инженеры и техники, продавцы и охранники, мы представляем широкий спектр общества, как в возрастном, так и в профессиональном плане. К сожалению, в наших рядах до сих пор не замечены члены Кнессета и директора банков, но мы уверены, даже они со временем осознают, что в нашей перманентно воюющей стране все мужчины должны быть «Будь готов! Всегда готов!» и поддерживать хорошую военно-спортивную форму.

Автор:: А как ваши семьи относятся к такому увлечению? Жены и дети вас поддерживают? Позволяют вам тратить свободное время в выходные дни на что-то личное, а не на семью?

Михаил: Мы собираемся на тренировки раз в две недели по субботам, плюс раз в два-три месяца проводим большие игры в конце недели. Тренируемся как в лесу, недалеко от города Эль-Ад, так и на старой заброшенной военной базе в районе Шохама. Иногда и другие команды приглашают нас для совместных тренировок на их территории. Как мы уже говорили, многие из нас приезжают со своими сыновьями, стараются приобщать их к командному духу, военно-патриотическому воспитанию и мужским ценностям. В современном толерантном мире истинно мужские черты характера начинают стираться и нивелировать.

Автор: Что Вы имеете ввиду? Как это связано с вашими детьми в частности и молодежью в целом?

Михаил: Наша задача состоит в том, чтобы оттащить молодёжь от экранов компьютеров, выдернуть их из виртуального мира в мир реальный. Убедить их вместо похода с друзьями по пабам и дискотекам выехать в лес на тренировку. А это совсем не просто.

Автор: Это уж точно. С Вами трудно поспорить.

Михаил: Но мы очень стараемся. Стараемся морально подготовить их к будущей службе в армии, приобщить к понятиям мужского братства и дружбы.

Автор: Здорово! Но это дети. А, что же жены?

Михаил: Жены частью нас поддерживают, частью терпят, но все они  понимают, что мужчинам периодически нужно давать поиграть в их мужские игры, дать им «выпустить пар» и, хоть иногда, почувствовать себя хищниками.

Автор: А это зачем?

Михаил: Шучу.

Автор: Понятно. Живете без особых проблем. Или какие-то  проблемы все же вас волнуют?

Михаил: Главная проблема – это, конечно, постоянное место для тренировок. Идеальное решение – заброшенный и огороженный пустырь на окраине города с несколькими зданиями различной этажности. Спонсорская помощь естественно тоже желательна, наше снаряжение стоит денег и иногда не малых. Нужно признать, что страйкбол это хобби не из дешёвых и особенно в Израиле. Но и положительный эмоциональный возврат многократно перекрывает денежные затраты.

Автор: От кого бы вы хотели получить такого рода помощь?

Михаил: Прежде всего, от муниципалитета Ришон ле-Циона. Мы разговаривали с вице-мэром города Вадимом Кирпичевым по этому поводу.

Автор: И что же он вам сказал?

Миша: Он полностью поддержал наше стремление создать юношеские, подростковые команды среди нашей молодежи. И, прежде всего, для подростков, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков. Военно-патриотическое воспитание молодежи – это не пустой звук, не пережитки советского прошлого, которое во многом было не таким уж и плохим.

Автор: Согласен. Что же вам необходимо?

Михаил: Для привлечения новых членов в команду необходимо популяризировать наш спорт, помогать новичкам в приобретении снаряжения. Помочь нам с рекламой, как страйкбола в целом, так и команды «101» в частности, выделить средства на развитие и предоставить место для тренировок. А мы будем стараться привлекать всё больше молодёжи в страйкбольное движение.

Автор: Спасибо за это интервью, думаю, нашим читателям будет интересно узнать как о страйкбольном движении, так и о вашей дружной команде.

Виталий: Спасибо и вам за ваш интерес к нам и к нашему увлечению. Если посетители вашего сайта выразят заинтересованность страйкболом и нашей командой, то они могут посетить наш сайт http://101airborne.co.il/

Кто пожелает встретиться, звоните — 0506864002 Михаил (старшина)

Мы на фэйсбук: https://www.facebook.com/airborne101israel

 

   Я ехал домой с очень позитивным чувством – как будто побывал в далеком, но таком приятном и очень осознанном прошлом, на опушке леса с флагом «побежденного врага» в руках!

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

 177051_198309340296005_1453048627_o

 

177132_198306926962913_1349614191_o

 

177014_198308673629405_2036520135_o

 

178756_198307966962809_64409276_o

 

266171_198307726962833_1439403934_o

 

277304_198307560296183_790747005_o

 

277364_198307226962883_747672240_o

 

288333_198309666962639_53972067_o

 

291651_198307900296149_1446648165_o

 

334857_198307613629511_618350544_o

 

529489_198308980296041_584096914_n

 

411914_198308236962782_239082000_o

 

540989_198271396966466_1389978931_n

575537_198309156962690_1563297875_n

165905_198292116964394_373612843_n

208931_198288306964775_239481592_n

336463_198289153631357_1743211247_o

Посмотреть также...

Договор с ОАЭ: что выиграет израильская экономика?

08/14/2020  13:51:58 Экономический выигрыш Израиля от заключения договора о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *