Израильнаш!

12/01/2015   22:44:36

alexeev_site13 декабря 2020 года мы сидели у меня на кухне и писали репортаж о 5-й годовщине добровольного вхождения Республики Израиль в состав Российской Федерации. Мы – это я, спецкорр газеты «Последние ведомости» (бывшая «Едиот Ахронот»), Мишка с Первого канала телевидения (бывшей «Девятки») и Женька с Радио Израиля (бывшего «Рэка»). Писать втроем один и тот же текст для всех наших СМИ было нашим отработанным ноу-хау, новым пониманием и воплощением в жизнь старинного выражения «сообразить на троих».

– На чем мы там остановились? – спросил Мишка, закусив канапе из бородинского хлеба контрабандным украинским салом.

– «…преодолеть тяжелое наследие сионистского режима», – нашел нужную строчку Женька.

– Не нужно «сионистского». Это пропаганда сионизма. Давайте просто «бывшего режима», – вставил я свою агору.

– «Отныне в армию призываются все молодые израильтяне, независимо от национальности и религии», – продолжил Женька. – Да, парни, кстати, у кого-нибудь есть выход на врача, чтобы помог моему откосить от армии?

– Я у Сары спрошу, у нее на кого угодно выход есть, – сказал Мишка. – С тех пор как русский язык сделали обязательным предметом, у нее в арабской школе в Нижнем Назарете сто процентов учеников сдают ЕГЭ по русскому на 100 баллов. Понятно, что не даром. Наверняка у кого-нибудь из детишек папа-врач. Так что без проблем, не парься. Давай дальше работать.

– Давай, – кивнул головой я. – «Вместе со всем израильским народом торжественную годовщину отмечают и жители братских Народных Республик – Западного берега и Газы. Глава партии ХАМАС…»

– Не признана террористической организацией в Российской Федерации, – не удержался от комментария Женька.

– По-моему, кому-то больше не нужно наливать, – заметил я. – «…направил по случаю праздника поздравительную телеграмму всенародно избранному президенту Республики Израиль Баруху Асулину».

– Стоп! Мы совсем забыли про Зимние игры на Кубок Федерации в Эйлате! – встрепенулся Женька.

– «…Всенародной здравнице Эйлате». А вообще, погоди ты со своим спортом! – сказал Мишка. – Вначале политика, затем экономика и неуклонный рост благосостояния народных масс, потом уже культурка и спорт.

– И прогноз погоды, – заметил Женька. – Под мудрым руководством и благодаря неусыпной заботе партии «Единый Израиль» за истекшую пятилетку поднялся уровень воды в Кинерете, Мертвое море опустилось еще ниже уровня моря, в Иерусалиме и на Хермоне выпал снег.

– Мужики, мужики! Работа! – призвал к порядку я. – НРЗБ и НРГ окучили, давайте теперь братскую Сирию.

– Давайте, – подхватил Мишка. – «Вместе с Республикой Израиль великую годовщину отмечают все братские арабские государства. Особенно остро ощущается праздничная атмосфера на Голанских высотах, вошедших в состав Израиля в результате всенародного референдума в 1967 году. Во время праздничного митинга в Кацрине президент Сирии Башар Асад подчеркнул: “Голанские высоты – исконно российская территория. Они были, есть и всегда будут символом нерушимой дружбы израильского и сирийского народов”».

– Очень складно, – похвалил я. – Давайте плавно переходить к экономике. В цифрах широкая публика всё равно ничего не понимает, так что с этим мы быстро справимся. – Рост ВВП… Женька, молчать! Рост ВВП у нас 2,2 процента годовых. Нет, пусть будет 4,9. Ввод в строй нового жилья увеличился на… пусть будет 300 тысяч квадратных метров. Инфляция и безработица? Будем считать, что их нет.

– Что, полностью ликвидированы? – поинтересовался Мишка.

– Нет. Их просто нет, – пояснил я.

– Уровень зарплат и пенсий достиг общероссийского, – таки не сдержался Женька.

– Не нужно о грустном. У нас праздничный репортаж. Продолжаю. «На праздничных столах израильтян – только отечественная продукция. Мандарины из Яффо, творог из Иорданской долины, рыба-мушт из Тивериадского озера, вино с Голан. Мудрая политика продовольственных санкций лишила этих лакомств жителей Западной Европы».

– Пусть будет «переживающей экономический кризис Западной Европы», – не очень разборчиво промычал Мишка, приканчивая остаток сала. – «Стонущей под ярмом капитала…»

– Под пятой, – уточнил я.

– Пусть будет под пятой. «Не радостны лица простых европейцев…»

– Да и ладно, мы-то не европейцы. Давайте уже про культур-мультур, – прервал Женька. – «Огромным успехом у израильтян пользовался прощальный тур Иосифа Кобзона».

– И мотопробег «Ночных волков» от Метулы до Эйлата, – добавил Мишка. – И про открытие памятника Троцкому в Хайфе нужно обязательно вставить. И кому-то еще были памятники.

– Пушкину, наверное. От благодарной эфиопской общины, – предположил Женька.

– «Возрождается старинный язык идиш, – продолжал чеканить строчки я. – Тираж журнала “Руссиш геймланд” вырос по сравнению с прошлым годом вдвое». Что там о спорте мы хотели вставить?

– Болельщики «Маккаби» из Тель-Авива поставили рекорд по числу разбитых и перевернутых машин, а доблестная милиция – по количеству повязанных болельщиков? – после окончания закуски Мишку немного развезло.

– А вы еще помните, как можно было ездить на машине, и ни одно существо с полосатым жезлом не вымогало у тебя деньги? – вдруг отвлекся Женька. – И загранпаспорт можно было сделать за неделю, а не за полгода. И в армии не было дедовщины, а был конкурс в элитные подразделения. И на минимальную зарплату можно было прожить. Хотя и довольно фигово, но получше, чем сейчас.

– Канцлер ФРГ, кстати, заявила, что Германия готова принять еще миллион еврейских беженцев, – заметил Мишка.

– Так то еврейских, – уточнил я. – А русские никому не нужны. Как Моне снег.

– Я еврей по Галахе, – напомнил Мишка.

– Это ты раввинату расскажи, который в полном составе уже в Германии. Даже если докажешь, тебе в Мюнхене братский сирийский народ быстро объяснит, чья это исконная территория, – добавил Женька.

– Парни, парни! Праздничный репортаж! – напомнил я. – За жизнь потом поговорим.

Репортаж мы дописали уже за полночь. Ребята разбрелись по домам, а я плюхнулся спать.

А когда проснулся, то оказалось, что всё это сон. Что сейчас не 2020-й, а 2015 год. Что у соседа на балконе висит сине-белый флаг с шестиконечной звездой, а вся история с аннексией Израиля Россией – просто шутка. Ее придумал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. «В День народного единства, после того, как представители традиционных религий возложили цветы и поздравили Владимира Владимировича, я к нему обратился. Владимир Владимирович, может и с Сирией, и с Израилем, как с Крымом, поступим?. Он посмеялся и ответил: Муфтий-хазрат, подумаем. Думать здесь не надо, надо забирать. Пусть до Мекки будет Россия»,  цитируют Талгата Таджуддина СМИ. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «ничем иным, как шуткой» это заявление муфтия быть не может. Муфтии вообще любят шутки про евреев. Помнится, муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни тоже был большим шутником…

Автор о себе:

Я родился в «столице-нашей-родины-СССР-городе-герое-Москве». Об Израиле впервые узнал в 1973 году, услышав по телевизору загадочное словосочетание «израильская военщина». Живу в Израиле с 2011 года. Занимаюсь здесь тем же, чем и в России, – журналистикой и переводами. Дома говорю по-русски, работаю на английском, на улице общаюсь на иврите. Отмечаю Новый год и осенью, и в ночь с 31 декабря на 1 января. Ем на завтрак хумус, но лучшим сортом хлеба считаю бородинский. Считаю, что мне очень повезло быть представителем двух великих народов одновременно.

Мнения редакции и автора могут не совпадать.

 

Алексей Алексеев

http://www.jewish.ru/columnists/2015/12/news994331667.php

Посмотреть также...

«…Я предлагаю поговорить о равенстве…»

09/28/2020  19:00:15 Кушнир Алекс Кушнир Алекс: Перед Судным днем все говорят о единстве. Это странно …

Один комментарий

  1. Дод Каневский

    Союз нерушимый «Россия-Израиль»
    на месяц для Пути отсрАчит казнь,
    а новый хозяин кровавой вольницы
    продолжит гнобить нас корнетами в глаз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *