12/13/2015 21:03:45

Основные глазные заболевания, которые развиваются с возрастом. Ответы на частые вопросы: «Нужно ли профилактически посещать офтальмолога?» и «Как предотвратить возрастные заболевания глаз?»
Снижение зрения вблизи
Пресбиопия, или дальнозоркость — самое известное из возрастных заболеваний глаз. Первые его признаки начинают появляться в 40-50 лет: снижается возможность глаз эффективно фокусироваться на близко расположенных объектах. Вы можете заметить, что стало сложно читать мелкий шрифт газет и журналов.
Вам хочется отодвинуть текст на вытянутую руку, чтобы разобрать его? Если да, то высока вероятность пресбиопии. Это состояние связано с постепенной потерей гибкости хрусталика, обычно оно прогрессирует с возрастом. Однако пресбиопия легко корректируется с помощью очков или контактных линз.
Пятна и ворсинки в поле зрения
Чем старше вы становитесь, тем больше и заметней в вашем поле зрения присутствие плавающих теней в виде капель или ворсинок. Особенно ярко они обращают на себя внимание, когда вы смотрите на что-то белое — лист бумаги или стену.
Эти помехи появляются в результате частичного разрушения структуры гелеобразного вещества в вашем глазу, которое называется стекловидным телом и с возрастом сокращается в размерах. У большинства людей эти возрастные изменения не приводят к снижению зрения. Но если они появляются внезапно и сопровождаются вспышками света, то могут указывать на более серьезное заболевание. В этом случае нужно немедленно посетить офтальмолога.
Вид сквозь облака
Еще одним из известных возрастных заболеваний глаз считается катаракта. Ее причиной становится помутнение хрусталика, которое прогрессирует со временем и проявляется наиболее ярко в очень преклонном возрасте — в районе 80 лет. Свет плохо проникает через помутневший хрусталик и изображение на сетчатке получается мутным.
Хрусталик — это биологическая линза, которая состоит из белков и воды, с возрастом часть белка собирается вместе, образуя конгломераты — они и вызывают помутнение. Если помутнение приводит к серьезному снижению зрения, то измененный хрусталик удаляют хирургически и заменяют на специальную линзу.
Треугольные участки помутнения роговицы
Птеригиум выглядит как крыловидные наросты на поверхности глаза, чаще всего они возникают с носовой части глаза. Именно крыловидная форма и дала такое название, по-другому это состояние называется «глазами серферов».
Хотя точно не известны факторы, которые приводят к появлению птеригиума, одним из них считается ультрафиолетовое излучение. Считается, что частое воздействие солнца, ветра, песка или химических реагентов способствует появлению этих наростов. Независимо от возраста, следует всегда защищать глаза солнцезащитными очками с ультрафиолетовыми фильтрами. Эти наросты могут быть едва заметны, если они небольшого размера и не закрывают радужку. Птеригиум — доброкачественное заболевание, и требует лечения только если наросты мешают зрению.
Синее помутнение глаз
Именно так переводится с греческого термин «глаукома». Фактически, глаукома — это не одно заболевание, а целая их группа. Все они проявляются повышением внутриглазного давления, которое со временем приводит к снижению зрения и атрофии зрительного нерва.
На начальных стадиях заболевания пациенты не предъявляют жалоб, но постепенно начинает прогрессивно снижаться периферическое зрение. Глаукома без лечения приводит к слепоте, но своевременное ее выявление помогает сохранить зрение. Единственный способ ранней диагностики заболеваний этой группы — регулярное измерение внутриглазного давления. Всем людям старше 60 лет следует посещать офтальмолога 1 раз в году, а если кто-то из членов семьи страдает глаукомой, то ежегодные профилактические осмотры нужно начать с 40 лет.
Сухие или слезящиеся глаза
Появление сухости глаз — характерный признак старения глаз. Натуральные слезы состоят из жиров, воды и слизи, они предназначены для эффективного увлажнения слизистой глаза между морганиями. Все компоненты слезы идеально сбалансированы.
Нарушение гормонального обмена, патология слизистых или иммунной системы, прием некоторых лекарственных препаратов и редкое моргание приводят к проявлениям синдрома сухого глаза. Сухость глаз чаще встречается у людей старше 50 лет, особенно подвержены этому заболеванию женщины. Вы можете чувствовать сухость в глазах, рези, боль или ощущение попавшего песка, эти симптомы могут приводить к усилению слезотечения, но чувство сухости сохраняется несмотря на постоянно льющиеся слезы. Почему? Состав слез изменился, и они больше не могут правильно увлажнять слизистую глаз. Офтальмолог поможет поставить диагноз и устранить причины заболевания, если это возможно. Так же облегчение приносит применение препаратов искусственной слезы.
Снижение центрального зрения
Самая частая причина снижения центрального зрения — это макулодистрофия сетчатки. Центральная часть сетчатки называется макулой и является сосредоточением зрительных рецепторов сетчатки. Миллионы светочувствительных клеток обеспечивают резкое центральное зрение.
Возрастная макулодистрофия чаще встречается у людей старше 60 лет. Предрасполагающими факторами считают курение, белую расу и наследственную предрасположенность. На ранних этапах макулодистрофии пациенты жалоб не предъявляют. Своевременное выявление заболевания позволяет выявить его причины и замедлить потерю центрального зрения.
Офтальмологические осложнения хронических заболеваний
Одним из грозных осложнений сахарного диабета и гипертонической болезни является ретинопатия. Высокое артериальное давление, как и высокие уровни глюкозы в крови, разрушает нервы и кровеносные сосуды в нашем организме.
Для предотвращения этих повреждений пациентам с серьезными хроническими заболеваниями приходится изо дня в день контролировать цифры давления или глюкозы крови и удерживать их в пределах нормы. Если этого не происходит, то хроническое повреждение нервов и сосудов сетчатки приводит к развитию ретинопатии. Кроме повреждения сетчатки, плохой контроль глюкозы крови может приводить к развитию катаракты и глаукомы. Все пациенты с сахарным диабетом или гипертонической болезнью, независимо от возраста, должны посещать офтальмолога 1 раз в год или чаще, если уже есть осложнения. Вовремя начатая терапия помогает предотвратить слепоту.
Источник
Medkrug.ru
http://www.medkrug.ru/article/show/oftalmologicheskie_oslozhnenija_hronicheskih_zabolevanij