Минфин согласился на повышение заработной платы. Забастовка отменена

12/23/2015   06:39:06

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Источник в руководстве Всеизраильского объединения профсоюзов сообщил, что примерно в 2 часа ночи глава Гистадрута Ави Нисенкорн и министр финансов Израиля Моше Кахлон смогли прийти к соглашению, предупреждающему начало забастовки в государственном секторе экономики.

По данным портала Ynet, Минфин Израиля обязался соблюдать условия предыдущего соглашения, предусматривающего увеличение заработной платы работников госсектора на 7.5% за два ближайших года.

Таким образом, если условный работник на 1.1.2016 года получал 5.000 шекелей брутто в месяц, то к 31.12.2017 его заработная плата возрастет до 5.375 шекелей.

Отмечается, что лишь половина (50%) от повышения заработной платы будет выдана деньгами. Вторая половина (50%) будет выражаться в сокращении процентной разницы между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями работников.

Кроме того Минфин планирует до конца следующего увеличить зарплату низкооплачиваемой категории работников более, чем на 7.5%. Окончательная цифра в настоящий момент уточняется экономистами.

Параллельно все работники госсектора получат подарок в размере 2.000 шекелей наличными. Подарок будет выплачен в январе 2016 и 2017 годов.

Переговоры между Минфином и Гистадрутом продолжатся до 3 января 2016 года.

Эксперты: всеобщая забастовка ударит по экономике

Ранее сообщалось, что в среду, 23 декабря в Израиле начнется всеобщая забастовка протеста.

Вчера вечером министр финансов Кахлон подверг резкой критике действия профсоюзов, заявив, что один день забастовки обойдется государству в 600 миллионов шекелей.

Трехдневная всеобщая забастовка могла обойтись экономике страны примерно почти в 3 миллиарда шекелей, а забастовка в течение пяти дней — будет стоить 5 миллиардов.

Эксперты отмечали, что от забастовки значительно пострадает туристическая сфера, репутация и доходы авиаперевозчиков (из-за внезапно отмененных рейсов). Ряд производственных компаний могли понести дополнительные расходы из-за остановок и повторного запуска конвейерного производства.

Накануне вечером переговоры Минфина с Гистадрутом завершились провалом, однако позже Кахлон выступил с заявлением, в котором попытался отговорить профсоюзы от проведения протестной акции.

Напомним, Гистадрут требовал от министерства финансов повышения заработной платы в государственном секторе и заключения нового коллективного договора, который повысит заработные платы работников. В случае принятие документа зарплаты в общественном секторе возрастут, как минимум на 11%.

В забастовке примут участие все правительственные учреждения, включая канцелярию главы правительства и Совет по национальной безопасности, МВД и Управление регистрации населения, пограничная служба, министерство транспорта, министерство финансов, министерство абсорбции, министерство внутренней безопасности, министерство просвещения.

Должны были бастовать центральные и местные органы власти, мэрии Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, региональные и местные советы, религиозные советы, объединения городов, пожарная служба и службы спасения, ядерный исследовательский центр в Димоне и гражданские служащие ЦАХАЛ.

Не выйти на работу намеревались сотрудники «Ракевет Исраэль», «Эгед», управления аэропортов. К забастовке должны были присоединиться учителя младших, средних и старших классов.

Orbita.co.il 23.12.2015 03:45

Посмотреть также...

Интервью Евгения Совы на радио РЭКА.

10/22/2020  21:15:37 Депутат Кнессета Евгений Сова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *