Кому положено увеличение пособия на аренду жилья

02/09/201617:21:39


По следам сообщения о решении комиссии при участии трех министерств увеличить репатриантам сумму пособия на съем жилья, министерство алии и абсорбции приводит данные о категориях граждан, которым будет положена дополнительная помощь.
В соответствии с соглашением, которое подписали 3 февраля 2016 года министр алии и абсорбции Зеэв Элькин, министр строительства Йоав Галант и министр финансов Моше Кахлон, пособия на аренду жилья будут увеличены тем категориям льготников-репатриантов, которые находятся в очереди на социальное жилье и получают помощь на аренду жилья от министерства алии и абсорбции.
Речь идет о 1818 семьях (включая семьи матерей-одиночек). В настоящее время они получают помощь на съем жилья в размере до 1250 шекелей в месяц, после повышения они будут получать до 2250 шекелей в месяц максимум, в соответствии с размером арендной платы съемной квартиры. Повышенный размер пособий на аренду жилья эти семьи получат, как ожидается, в марте, причем доплата будет автоматически переведена на счет ретроактивно, начиная с января 2016 года.
Помимо вышеназванных категорий семей, повышение пособий на аренду жилья получат льготники, для которых утверждено выделение квартир, адаптированных для инвалидов (так называемые «дирот нер»). Речь идет о 28 инвалидах-одиночках и 109 инвалидах с семьями — всего 137 семей. В настоящее время инвалид-одиночка, ожидающий получения «дират нер», получает помощь на съем жилья в размере до 2500 шекелей в месяц. После повышения максимальный размер этой помощи составит до 3500 шекелей в месяц. Семья инвалида, для которого утверждено выделение адаптированной квартиры, в настоящее время получает помощь на съем жилья в размере до 3000 шекелей в месяц. После повышения размер этого пособия составит до 4000 шекелей в месяц максимум, в соответствии с представленными критериями (сумма арендной платы, процент инвалидности и т.д.). Важно отметить, что по критериям министерства строительства, на «дират нер» могут претендовать инвалиды-колясочники, не являющиеся пенсионерами – дети и взрослые.
Начиная с февраля, проведена корректировка размеров пособий на аренду жилья для новых репатриантов, начиная со второго и до конца четвертого года пребывания в стране. Пособия переводятся автоматически. Кроме того, впервые репатрианты первого года пребывания в стране будут получать помощь на аренду жилья и после окончания 7-го месяца, т. е. пособие на съём жилья им будет положено и с 8-го по 12-ый месяц пребывания в стране.
Что же касается пожилых репатриантов, в настоящее время министерство строительства выплачивает помощь на аренду жилья 49301 семейной ячейке: как одиночкам, так и семейным парам. Из этих 49301 получателей пособия на съем жилья отдельно от близких родственников проживают 6870 пар пенсионеров и 16094 пенсионера-одиночки, то есть всего — 22964 семейные ячейки. В соответствии с соглашением, для повышения пособий на аренду жилья пожилым репатриантам, которые живут одни, будет выделено 36 миллионов шекелей. Их пособия будут скорректированы впервые. Они получат доплату ретроактивно с января.
За информацией о точном размере пособий на аренду жилья пожилым репатриантам следует обратиться к координаторам компаний министерства строительства, через: “Милгам”, “МАГАР”,”Амидар”.
Miryam Gershgorn
Account manager

02/09/2016

 

Посмотреть также...

Новые запреты для торговых центров: число покупателей ограничат в 2 раза

11/30/2020  23:30:54 Кабинет коронавируса изменил формулы расчета разрешенного числа покупателей Вести-Ynet| Опубликовано: 30.11.20 , 22:51 Правительственный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *