Яценюк объявил о своей отставке

04/10/2016   20:42:30
81299
Арсений Яценюк
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке. Об этом он заявил в своем обращении 10 апреля, отмечает «Украинская правда».

«Парламентская фракция «Блока Петра Порошенко» выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана (спикер Верховной Рады — прим. «Ленты.ру»). Сделав все для стабильности и преемственности курса заявляю о решении передать обязанности руководителя правительства Украины», — сказал Яценюк.

Он добавил, что с сегодняшнего дня «видит свои задачи шире, чем полномочия главы правительства». «Новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО — часть моей программы», объявил премьер, не уточнив, на какой пост претендует.

По словам Яценюка, вопрос его отставки будет рассмотрен в парламенте Украины в начале следующей недели. «Во вторник, 12 апреля, прошение будет внесено в Верховную Раду», — сообщил премьер, отмечает ТАСС.

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что «желание изменить одного человека ослепило политиков», а «процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте». При этом он не указал, о ком именно идет речь.

Яценюк также сообщил, что «Народный фронт» останется в составе коалиции в Верховной Раде, сообщает РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко в ночь на 29 марта в ходе встречи с депутатами своей фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) призвалсформировать новое правительство ради кредитов. За день до этого депутат от БПП Алексей Гончаренко заявил, что фракция поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра Украины.

Сам Яценюк 27 марта сказал, что альтернативы программе его правительства нет, а кампанию за отставку кабмина назвал карикатурной. Он подчеркнул, что «временное правительство и парализованная исполнительная власть» неприемлемы для него.

В феврале Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабмина. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил, что кабмин полностью потерял поддержку со стороны парламентской коалиции. Обострение политического кризиса на Украине произошло после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *