Мы выживем

05/17/2016   14:01:18

Бывают такие моменты, когда несколько процессов, прямо как будто и не связанных между собою, все-таки сближаются, переплетаются и вызывают к жизни нечто иное.

Арабо-израильский конфликт, скандал с «панамскими документами», экстремальное падение цен на углеводороды, нашествие мигрантов в Европе, предстоящие президентские выборы в США, шаткость правительственной коалиции в Израиле, исламский террор в странах ЕС, абсолютная несостоятельность палестинского руководства, смена идентичности израильских арабов, Крым и Донбасс, лесные пожары в Канаде. Между любыми двумя позициями, взятыми из приведеннолго списка, можно найти связи. А можно доказать полное отсутствие таковых. Подобные упражнения могли бы не волновать нас как граждан Израиля, если бы не определенная часть человечества, видящая в основе всех перечисленных явлений результат существования еврейского государства.

Иерусалим

Иерусалим

О страданиях «палестинского народа» под пятой «сионистской оккупации» много сказано и много написано. Здесь и похищение палестинских земель, и вырубка палестинских олив, и затруднение перемещения палестинцев, запрет на молитвы в мечети Аль-Акса, подкоп под эту мечеть с целью ее обрушения, подкоп с целью устройства под мечетью синагоги, кража палестинской воды. И еще много чего.

В ответ на каждое из таких заявлений Израиль вынужден приводить оправдательные доводы.

Доказывается, что евреи не виноваты в том, что они исторически появились как народ именно там, где появились. И они не виноваты в том, что Бальфур документально оформил международное мнение о необходимости создания там, где этот народ появился, его, народа, национального дома. Что евреи не виновны в том, как палестинские арабы в 1948 году отнеслись к возможности сделать то, за что они ныне якобы борются – создать свое государство. И не евреи, а лидеры арабских государств попросили здешних арабов отлучиться на пару недель до полного решения еврейского вопроса, отчего произошли беженцы.

Кроме этого, Израиль вынужден постоянно выяснять, почему евреев не любят. Рассматриваются религиозно-исторические факторы, подробно освещается тема преимущественных занятий еврейского населения в странах рассеяния с объяснением объективных причин. Исследуется участие лиц еврейской национальности в общественно-политической и научно-технической деятельности тех стран, в которых они жили. И так далее, и так далее.

Но антисемитизм как был, так и остался. Теперь он еще обращен и на еврейское государство.

Почему?

До тех пор, пока нацисты не убили миллионы европейских евреев, не было повода давать официальную оценку антисемитизма и вытекающих из него практик. Дав такую оценку, мировое сообщество вызвало конфликт между необходимостью следовать духу этой оценки и никуда не девшимся антисемитизмом. Можно себе представить, что для людей, подверженных антисемитизму, крайне тяжело постоянно следить за собой, своим поведением и своими высказываниями, следить на предмет невыхода за рамки дозволенного. Куда легче, и, как оказалось, намного безопаснее переносить отношение к евреям на еврейское государство. Тем более, что через некоторое время был уже наработан изрядный опыт «национально-освобительной борьбы», к которой отнесли и действия различных сил, направленных на ликвидацию Израиля, являвшиеся, по существу, террором, с которым Запад был знаком тогда лишь понаслышке. Такая трактовка террористической деятельности позволяла всем желающим называть меры по защите населения, предпринимаемые властями Израиля, сегрегацией, и требовать от международного сообщества наложения на еврейское государство санкций, подобных тем, что были применены к ЮАР. Не будем касаться того, к чему пришло в результате это государство, скажем только, что лишь стойкость народа и последовательность руководства позволили Израилю выстоять.

Современники, вспоминая прошедшие десятилетия, говорят о разном. В том числе и об ошибках, промахах и тактических провалах. Но взгляд в исторической перспективе дает основания считать, что всегда находились силы, корректирующие ход событий, и общая стратегическая линия может быть названа верной.

Нынешнее состояние дел в Израиле оценивается в обществе неоднозначно. Кто-то устал, кто-то сломался, кто-то подпал под влияние «мирового сообщества», в котором недругов у Израиля больше, чем сторонников. Кто-то хочет, чтобы Израиль стал «страной как все», страной, где цветут тысячи цветов, сосуществует множество культур, и никто не заслоняет никому солнце над головой.

Беда в том, что таких стран на свете нет. Западный мультикультуризм кончается там, где начинают кричать «Аллах акбар» и хватаются за ножи. На Востоке же мультикультуризма нет и никогда не будет.

Заводить всерьез разговоры о мультикультуризме в Израиле значит вести дело к тому, что записано в программных документах ХАМАСа и к чему призывает Иран.

Из всех израильских политиков на данный момент наиболее адекватную оценку сложившегося положения дел дал Нафтали Беннет. Конечно, он тоже говорил «по поводу», но он сказал хорошо: «Есть в мире люди, которые хотели бы видеть в нас слабых и беззащитных жертв. Мы не отучим человечество от антисемитизма, мы не заставим мир нас любить. Но на этот раз мы выживем».

Сергей ВОСКОВСКИЙ, Израиль

http://www.similarsites.com/goto/kstati.net?searchedsite=kstati.net&pos=0

Посмотреть также...

Фотография из прошлого

11/28/2020  14:30:57 Мария Волынская Ноябрь 1952 года выдался очень холодным. Розалия попросив няню, Клавдию, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *