Внутри коалиции возникло лобби противников «арабской инициативы»

06/15/2016   12:09:36

imageФото:Reuters

За последние несколько дней 21 депутат Кнессета поставил свою подпись под петицией, в которой высказано категорическое несогласие с возможностью реализации так называемой арабской мирной инициативы, известной также как «саудовская инициатива».

Напомним, эту инициативу представила в 2002 году Саудовская Аравия и утвердила ее на заседании Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Бейруте. Речь идет о предложении арабского мира полностью завершить арабо-израильский конфликт и установить дипломатические отношения с Еврейским государством при условии, что тот отступит к границам 1967 года, включая Голанские высоты, а также признает палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Что касается вопроса палестинских беженцев, то предусматривается, что для них должно быть выработано «справедливое решение», однако ничего не говорится по поводу их возвращения на территорию Израиля.

За последний месяц Нетаниягу несколько раз публично упоминал «арабскую инициативу», отметив, что согласен с ее «некоторыми элементами», сообщает NRG.

Во время его визита в Москву, где он встречался с президентом Путиным, параллельно состоялась встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с представителем ПНА Риядом аль-Малики. После которой стало ясно, что Кремль не верит в необходимость корректирования «арабской инициативы» и настаивает на возобновлении палестино-израильских переговорах на ее основе.

«Она целостна, она охватывает весь комплекс отношений между Израилем и арабскими государствами, включая Палестину, конечно же. И поправки в нее не требуется. Я не думаю, что Израиль какие-то поправки будет продвигать. Если мы все согласны, что этот документ приемлем для всех в качестве очень хорошей основы для дальнейших переговоров, важно уже разрабатывать практические детали, последовательность шагов для того, чтобы продвигаться и к палестино-израильскому, и к арабо-израильскому урегулированию», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Канцелярия израильского премьера немедленно опубликовала опровержение, отметив, что арабская инициатива на встрече в Кремле не обсуждалась.

«Арабская инициатива не может быть навязана Израилю, но может стать предметом обсуждения между Израилем и странами региона в целях продвижения нормализации ситуации в регионе», — отмечалось в опубликованном тексте.

Именно на подобное развитие событий отреагировали израильские парламентарии. Среди подписавших петицию — депутаты от «Еврейского дома», «Ликуда» и «Кулану», в том числе замминистра обороны Эли Бен Дахан («Байт Иегуди»), замминистра иностранных дел Ципи Хотовели («Ликуд»), глава правительственной коалиции Давид Битан («Ликуд»), депутаты Кнессета Бени Бегин («Ликуд») и Эли Коэн («Кулану»).

http://9tv.co.il/news/2016/06/15/226994.html

Посмотреть также...

Трудно быть не богом!

09/23/2021  15:36:17 На протяжении последних двенадцати лет трубадуры «Ликуда» объявляли Нетаниягу непогрешимым, несравненным, незаменимым вождем. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *