View of the National Insurance Institute offices in Jerusalem. May 3, 2016. Photo by Yonatan Sindel/Flash90

Битуах Леуми нашел способ не платить пособие студентам-инвалидам

07/03/2016   06:45:03

Фото: сайт Flash90, Yonatan Sindel. На фото: иллюстрация

Студенты-инвалиды, проходящие профессиональную реабилитацию, имеют во время учебы право на получение пособия («дмей шикум») от Института национального страхования (Битуах Леуми).

Однако на практике получить пособие не так-то просто. По информации Второго канала ИТВ, Битуах Леуми не сообщает клиентам обо всех возможностях доказать законность своих претензий на финансовую помощь.

Иегуда Вазана официально получил 65% инвалидности. Окончив курс лечения, он начал проходить процесс профессиональной реабилитации и поступил в юридическую школу. Он обратился в Битуах Леуми за полагающимся ему пособием.

Согласно официальным правилам, пособие по реабилитации выплачивается лицам, имеющим на это законное право при условии, что в рамках профессиональной реабилитации они учатся не менее 20 часов в неделю. Существует также альтернативный способ получения пособия — предъявить в Битуах Леуми справку из центра занятости о невозможности в настоящее время устроить данного человека на работу по тем или иным причинам. Однако об этом способе в Битуах Леуми предпочли умолчать.

Поначалу проблем у Иегуды не возникало, и он регулярно отправлял необходимые документы в Битуах Леуми. Однако со второго семестра его нагрузка по учебе уменьшилась и в Институте национального страхования заявили, что он больше не имеет права получать пособие.

Ежегодно государство выделяет отделу реабилитации инвалидов 90 миллионов шекелей. Однако добиться выплат могут только самые стойкие.

В Битуах Леуми признали, что в настоящее время существуют трудности с доказательством права на получение пособия для студентов-инвалидов, но заверили, что уже работают над изменением и упрощением существующей процедуры.

Orbita.co.il 03.07.2016 05:11

Посмотреть также...

Кедми рассказал о попытке Израиля ликвидировать иранского атомщика

11/30/2020  14:51:11 фото Thompson Reuters via WANA. На фото: иллюстрация Израиль в прошлом пытался ликвидировать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *