ביקור ראש הממשלה בניירובי, קניה ראש הממשלה בנימין נתניהו במשכן הנשיא פגישה עם נשיא קניה אוהורו קניאתה וסקירה של משמר הכבוד Photo by Kobi Gideon / GPO *** Local Caption *** President of Kenya, Uhuru Kenyatta

Кения и Израиль заключат соглашение о торговом сотрудничестве

07/05/2016  13:35:25

Фото:правительственное пресс-бюро

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, прибывший в Кению с официальным визитом в рамках своего африканского турне, встретился в Найроби с президентом этой страны Ухуру Кениата.


Как сообщает Ynet со ссылкой на местные СМИ, в ходе встречи на высшем уровне, часть которой проходила в режиме «с глазу на глаз», была достигнута договоренность о подписании двухстороннего соглашения о торговом сотрудничестве между Кенией и Израилем.

Сообщается, что стороны также обсудили темы, касающиеся укрепления сотрудничества в сфере безопасности.

Приглашение посетить Кению израильский премьер получил в ходе официального визита кенийского президента в Израиль в феврале нынешнего года.

Во вторник утром Нетаниягу возложил венок к мавзолею первого президента Кении Джомо Кениата, отца нынешнего главы государства, которого кенийцы считают «родоначальником кенийской нации».

В Кению премьер-министр Израиля прибыл из Уганды. Там 4 июля
состоялся первый межправительственный саммит при участии Израиля,  Эфиопии, Кении, Руанды, Южного Судана, Танзании, Замбии и Уганды.

Саммит прошёл в Энтеббе по приглашению президента Республики Уганда Йовери Мусевени.

Стороны представляли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Федеративной Демократической Республики Эфиопия Хайлемариам Десалень, президент Республики Кения Ухуру Кениятта, президент Республики Руанда Поль Кагаме, президент Республики Южный Судан Сальва Киир Маярдит, президент Республики Замбия Эдгар Лунгу  и министр иностранных дел и сотрудничества в Восточной Африке Объединенной Республики Танзании Огастин Махига.

Как говорится в опубликованном МИД Уганды коммюнике по итогам саммита, главы государств и правительств пришли к консенсусу по поводу важности дружественных отношений между Африкой и Израилем, а также представившейся возможность передать положительное послание о сотрудничестве между Севером и Югом.

На саммите было отмечено, что террор продолжает представлять собой значительную угрозу миру и безопасности во всем мире, а также сохранению культуры человечества.

Лидеры сделали акцент на необходимости тесного регионального и международного сотрудничества во всех областях, в том числе в области киберзащиты и сбора информации для борьбы с кибератаками.

Участники саммита так же пришли к консенсусу по поводу важности развития новых направлений сотрудничества, основываясь на развитии человеческих способностей и использовании новых и инновационных технологий, в особенности в областях возобновляемой энергии и устойчивого развития.

Главы государств надеются на расширение сотрудничества между африканскими государствами и Израилем как на билатеральной, так и на международной основе.

«Встреча семи лидеров африканских стран с Израилем имеет эпохальное значение. Она демонстрирует огромный сдвиг в отношениях между Израилем и Африкой, и начинается он здесь, — заявил Нетаниягу, выступая на саммите в Уганде. — Это обусловлено большими изменениями, происходящими во всём мире. В 21 веке существует огромный импульс к прогрессу, к развитию возможностей в области технологий,  но в то же время нам угрожает жестокая средневековая идеология, которая хочет вернуть нас обратно в средневековье, уничтожить наши общества, нашу свободы и нашу надежду.
Поэтому, мы должны действовать параллельно в двух направлениях: во-первых, развивать наши страны и продвигать их в будущее, а во-вторых, бороться против тех сил, которые хотят загнать нас обратно в мрачные времена. Мы можем это сделать. Я считаю, что Израиль является идеальным партнёром для стран Африки. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить лидеров стран, присутствующих на этой встрече. Думаю, что мы создали фундамент для дальнейшего развития партнёрских отношений. Мы верим в это, и это не пустые слова. Каждый из нас в своей стране уже начал работать в этом направлении, но мы считаем, что существует много возможностей расширения  сотрудничества со всеми африканскими странами.
Я ещё раз благодарю вас за замечательный, тёплый приём, за вашу дружбу. Израиль возвращается в Африку. Африка возвращается в Израиль».

Посмотреть также...

Франклин Рузвельт предал европейских евреев

12/01/2020  20:14:36 Сол Стерн. Перевод с английского Любови Черниной  26 ноября 2020 Материал любезно предоставлен Tablet 8 августа 1942 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *