Главная / В России / Грибной вождь Кино каникул с Денисом Рузаевым: от «Викинга» до «Кредо убийцы»

Грибной вождь Кино каникул с Денисом Рузаевым: от «Викинга» до «Кредо убийцы»

01/03/2017   15:04:41

На новогодних каникулах почти во всех кинотеатрах страны будет греметь «Викинг» — эпос-долгострой о князе Владимире, русском Средневековье и, неожиданно, грибах. Не обойдется и без голливудского блокбастера — адаптации видеоигры «Кредо убийцы». Наибольшего внимания, впрочем, заслуживает фильм куда более скромный, постпраздничная инди-поэма «Рождество, опять».

«Викинг»
Режиссер — Андрей Кравчук

На Руси Х века, разделенной между тремя князьями-братьями — Ярополком, Олегом и Владимиром, пахнет войной. Не пройдет и пяти минут «Викинга», как гнев Ярополка и собственная дерзость погубят Олега, а на десятой — сразу с дружиной наемников-скандинавов и хитрым воеводой-ментором Свенельдом (Максим Суханов) — мстить за брата из Новгорода уже приплывет Владимир (Данила Козловский), самый младший, неопытный, к тому же рожденный от ключницы бастард. Но прежде чем брать нахрапом и берсерками Киев будущий креститель Руси заедет в Полоцк — свататься к местной княжне Рогнеде (Александра Бортич). О том, каким актом насилия это сватовство обернется, знает более-менее любой из интересующихся древнерусской историей — «Викинг», надо отдать ему должное, от поступка Владимира с будущей женой не отвернется, хотя и подсунет ему перед штурмом Полоцка предательское знакомство с галлюциногенным грибным отваром.

От изнасилования к искуплению, от варварского братоубийства к крещению — сюжет «Викинга» идет по логичным и предсказуемым рельсам. Отдельный вопрос, как он это делает. Кравчук и его продюсеры, рассказывая о судьбе князя, явно задумывали сделать упор на эпических и наиболее драматичных моментах — ключевых баталиях, нескольких критических для формирования своего персонажа личностных конфликтах, его коротком, через пленную гречанку (Светлана Ходченкова), первом знакомстве с христианским мировоззрением. Впрочем, по-настоящему даются «Викингу» только боевые сцены — дорого, с умом поставленные сражения в почти германовской грязи и кишках — что авторы фильма, кажется, понимают, потому что норовят уйти в баталистику почти на каждом повороте сюжета.

Такой подход позволяет козырнуть бюджетом, спецэффектами и проработкой деталей от костюмов до оружия — но, увы, никак не идет на пользу самой истории и развитию персонажей, в котором часто будто отсутствуют целые важные ступени. Но если в случае второстепенных фигур это еще терпимо (хотя о мотивации некоторых порой можно только строить гипотезы), то на образ главного героя действует катастрофически. Владимир храбро воюет — однако в остальные моменты кажется персонажем поразительно неопределенным, чьи ключевые поступки то и дело объясняются обстоятельствами: здесь перепил варяжьего зелья из грибов и превысил порог ярости, там не уследил за собственными соратниками, тут недооценил русскую самоотверженность в вопросах веры. Требуются ли такие оправдания историческому персонажу, который был нормальным, органичным порождением своего времени? Фильм Кравчука справляется с тем, чтобы красочно само это время показать, но какую позицию занимать в отношении своего героя, похоже, так и не решает. Более того, от него, особенно в свете недавнего возвращения Владимира в виде памятника в политический центр страны, ждешь не просто добротного иллюстративного ряда — но и какой-то связи времен, наблюдения о том, какую правду о нас сегодняшних может сказать погружение во тьму русской истории. Правда, такое наблюдение могло бы быть не самым приятным — поэтому фильм вынужден сглаживать углы, избегать прямых оценок и полагаться на не самые прогрессивные приемы: наставнический закадровый голос, который не особенно что-то разъясняет, регулярные случайные совпадения и допущения, и, конечно, грибы-психоделики, удобно объясняющие разные жуткие зверства в исполнении наших предков, причем не раз и не два по ходу сюжета. Что ж, видимо, это их как раз стоит винить и во всех прочих бедах русской истории.

 
Комментарий:

Выступая на мероприятии, Владимир Путин заявил, что российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром.
Князь Владимир Святой, он же Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа, Владимира Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный;
Духовное наследие, которое оставил после себя князь Владимир:

12-летнюю Рогнеду Владимир насиловал в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено.

Не менее живописно было обставлено крестителем Руси и изнасилование беременной жены своего брата Ярополка. Оно тоже производилось на глазах у ее мужа и тоже сопровождалось зарезыванием наблюдателя. Вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, прямо подпадающих под 131, 105, 134 и 132 статьи УК РФ, совмещая изнасилования «совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам» с убийствами «сопряженными с разбоем, вымогательством и бандитизмом».

Примерно по такому же принципу князь формировал и свои «похотные дворы». Туда силой и побоями сгонялись «жены и девицы» с окрестных городков и сел. По подсчетам летописцев, только в Вышгороде, Белгороде и Берестове, в сексуальном рабстве у крестителя единовременно содержалось не менее 800 лиц женского пола. Разумеется, в «похотных дворах» Владимир имел возможность насиловать чужих жен и дочерей вдумчиво и почти «без всякой помехи», так как униженные и избитые мужья и отцы рыдали «за тыном», т. е. за оградой.

Отметим, что весь этот компромат никогда не вымарывался, а исправно и гордо кочевал из одного летописного списка в другой. Вероятно, по той причине, что именно эти свойства Владимира были наиболее симпатичны народу-богоносцу.

Как бы то ни было, но сегодняшняя правовая система РФ могла бы предложить Владимиру Святославичу только пожизненное заключение, а также титул особо опасного рецидивиста, сексуального маньяка и серийного убийцы, место которого рядом с Гейси, Чикатило и Джеком-Потрошителем.

Кстати, Великий князь Киевский Владимир, которому сегодня открыли памятник в Москве, никогда не бывал в Москве. Москву начали строить спустя сто с лишним лет после его смерти.

 

 With warm blessings, 
Marik Khazin
01/03/2017

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *