Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Иерусалимский теракт: после суда над Азарией солдаты действовали нерешительно

01/09/2017   10:34:45

Эйтан, инструктор офицерских курсов, открывший огонь по террористу на территории иерусалимского района Армон а-Нацив, утверждает, что военнослужащие ЦАХАЛ во время теракта действовали нерешительно и предпочли разбежаться в разные стороны. По его словам, солдаты не стреляли в палестинца, опасаясь, что их постигнет судьба Элиора Азарии, признанного на прошлой неделе виновным в непредумышленном убийстве террориста, пишет портал Ynet.

В то же время Эйтан уверен, что если бы огонь был открыт на несколько секунд раньше, это помогло бы избежать столь большого количества раненых. Он пояснил, что террорист был застрелен уже после того, как его грузовик дал задний ход и стал давить военнослужащих, находившихся позади.

Инструктор добавил, что солдаты до последнего пытались определить, существуют ли достаточные основания для открытия огня по террористу. Наконец, когда намерения палестинца стали более чем очевидными, двое военнослужащих решились стрелять на поражение.

Одна из курсанток попыталась опровергнуть утверждение инструктора Эйтана. На своей странице в Facebook она отметила, что между замедленной реакцией солдат и судом над Элиором Азарией отсутствует какая-либо взаимосвязь.

«Необходимо остановить распространение мнения, основанного на лжи. Здесь нет никакой связи с Азарией. Никто не должен сравнивать грузовик, движущийся со скоростью 100 километров в час, с лежащим на земле раненым террористом»,

— написала она.

По словам курсантки, на месте теракта было много людей, и в первые секунды было трудно понять, что на самом деле происходит. Сначала многие подумали, что речь идет о ДТП, затем, когда стало понятно, что это теракт, солдаты несколько секунд не открывали огонь, поскольку боялись в толпе случайно ранить своих же. «Если бы военнослужащие не проявили решительность, жертв было бы гораздо больше», — резюмировала она.

Высшее руководство ЦАХАЛ также отвергло связь поведения солдат при теракте с судом над Элиором Азарией.

Напомним, в воскресенье во второй половине дня на территории иерусалимского района Армон а-Нацив произошел автомобильный теракт. Находившийся за рулем грузовика палестинец совершил намеренный наезд на группу военнослужащих ЦАХАЛ. В результате погибли четверо солдат, еще 17 получили ранения средней тяжести.

Среди погибших 20-летний Эрез Урбах из Алон-Швут, 20-летняя Яэль Якотиэль из Гиватаим, 22-летняя Шир Хаджадж из Маале-Адумим и 20-летняя Шира Цур из Хайфы.

Все пострадавшие были доставлены в больницы Иерусалима Адасса эйн-Карем, Адасса Ар а-Цофим и Шаарей Цедек.

Orbita.co.il 09.01.2017 08:03

Посмотреть также...

Здоровый завтрак для здоровых людей!

10/01/2020  13:44:23 Dany Oirik Здоровый завтрак для здоровых людей! Будьте здоровы [email protected]@!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *