Главная / В Украине / Ввести паспортный контроль. Зачем Порошенко решил бороться с двойным гражданством на Украине.
Петр Порошенко Фото: Johannes Simon / Getty Images

Ввести паспортный контроль. Зачем Порошенко решил бороться с двойным гражданством на Украине.

03/17/2017   21:12:45

Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, по которому предполагается лишать украинских паспортов тех, у кого двойное гражданство. Парламент принял подачу — инициатива главы государства внесена в повестку сессии как неотложная. Однако при этом экстренно были подготовлены и альтернативные законопроекты. Почему Порошенко решил объявить войну бипатридам именно сейчас и во что может вылиться эта инициатива, разбиралась «Лента.ру».

Миллионы с двойным гражданством

Проблема двойного гражданства актуальна для Украины далеко не первый год. Главная особенность этой истории — крайне расплывчато прописанные законы на сей счет, которые с равным успехом можно трактовать и в пользу множественного гражданства, и совершенно наоборот. Так, в соответствии со статьей 4 конституции на Украине действует «единое гражданство», и это дает аргументы сторонникам той точки зрения, что паспорт у гражданина должен быть один, и только украинский.

С другой стороны, законом в принципе не определена уголовная ответственность за получение паспорта другой страны. Кроме того, статья 2 той же конституции гласит, что если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другой страны или стран, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Сформулировано непросто, но очевидно, что прямого запрета на двойное гражданство нет, на что и указывает противоположный президенту лагерь.

Понятно, что именно последняя трактовка наиболее популярна у украинских политиков, олигархов и чиновников разных уровней. Самый скандальный «каминг-аут» в этом смысле совершил Игорь Коломойский. Будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, осенью 2014 года он прямо заявил журналистам, что имеет три паспорта — помимо украинского, еще израильский и кипрский (слухи приписывали ему также гражданство Швейцарии и Мальты). «В конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное — не запрещено», — потешался олигарх.

Надо заметить, что при постмайданной власти на Украине тема двойного гражданства вышла на принципиально новый уровень. Депутат Рады Андрей Артеменко, оказавшийся не так давно в центре внимания общества после того, как якобы передал администрации президента США план урегулирования отношений с Россией, прямо говорит, что имеет гражданство Канады, а «сколько еще у меня есть гражданств — это тема отдельной пресс-конференции».

Отстраненный недавно от должности глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров, который еще недавно был вполне уважаемым представителем правительства Украины, кроме украинского, имеет еще британский, венгерский и, возможно, даже израильский паспорта. Глава «Укравтодора», польский менеджер Славомир Новак откровенничает, что, хотя его и заставили стать украинцем, от польского гражданства он не откажется, что бы ни говорил на сей счет закон. Министр финансов Александр Данилюк заявляет в телеэфире о двойном гражданстве его жены — «она проживает частично в Киеве и частично в Лондоне». И это только самые громкие откровения последнего времени.

Для сравнения, самым громким случаем такого рода в период президентства Виктора Януковича был скандал с депутатом Одесского облсовета от фракции Партии регионов Александром Пресманом, когда выяснилось, что у того есть американский паспорт. Страна возмущалась, кипели страсти на политических ток-шоу, депутаты делали громкие заявления. В частности, одиозный «правдоруб» Геннадий Москаль, сейчас возглавляющий Закарпатскую область, вообще предлагал узаконить двойное гражданство. «Власти следует на официальном уровне признать, что одно гражданство на Украине есть только де-юре, де-факто в нашей стране давно существует двойное гражданство (…). Миллионы наших соотечественников, которые по разным причинам выехали в страны Европейского союза, США, Канаду, Израиль и другие уголки мира, давно получили гражданство этих стран, одновременно не отказавшись от украинского паспорта», — обозначал масштаб проблем политик.

Впрочем, Рада, почувствовав настроения социума, пошла по другому пути и в 2012 году даже приняла затерявшийся впоследствии законопроект о том, что лица с двойным гражданством не могут занимать ряд должностей, особенно в силовых структурах.

Понятно, что ни тогда, ни особенно сейчас не остаются в стороне от процесса и обычные граждане. Особенно это касается тех областей Украины, которые соседствуют с европейскими странами, охотно раздающими свои паспорта с прицелом на будущую «аннексию» данных украинских территорий. Венгерское Закарпатье, польская Львовщина, румынские Буковина и Бессарабия — хотя счет и не идет на миллионы паспортов, однако всем ясно, что масштаб чрезвычайно серьезный.

Атака клонов

О паспортной инициативе Порошенко на специальном брифинге сообщил представитель президента в Раде Артур Герасимов. «Законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства», — объяснил Герасимов суть идеи. И добавил, что имеется в виду только добровольное получение гражданства другой страны. «Это не касается ситуаций с нашими людьми в Крыму, потому что там о добровольности речь не шла», — уточнил представитель Порошенко (Киев не признает результаты всенародного плебисцита в Крыму о воссоединении с Россией — прим. «Ленты.ру»). Такой подход президента влечет за собой как минимум две серьезные проблемы. Первая — согласно закону «О гражданстве Украины» человек может в силу неких причин сам утратить гражданство, но принудительно лишать гражданства запрещено. Вторая — апелляция к добровольности, что в условиях украинских политических реалий означает наличие железной отговорки: дескать, «я не виноват, меня заставили это сделать».

Практически одновременно об альтернативном законопроекте об ответственности народных депутатов и государственных служащих за двойное гражданство заявил спикер парламента Андрей Парубий. Он, как известно, принадлежит к формально коалиционному, а на практике конкурирующему с президентским лагерю «Народного фронта» Арсения Яценюка. По словам Парубия, рабочая группа подготовила соответствующий документ, в котором прописаны механизмы ответственности для лиц с двойным гражданством, и он рассчитывает на вынесение данного вопроса в парламент уже на этой неделе. Очень быстро вопрос обернулся традиционным фарсом — Радикальная партия Олега Ляшко анонсировала собственный законопроект об ответственности за двойное гражданство. Насколько можно судить по открытой информации, здесь тоже упор делается на народных избранников, в частности, предлагается досрочное лишение полномочий депутатов в случае установления фактов наличия у них гражданства другой страны.

Также в конце февраля вышеупомянутый депутат Артеменко заявил, что он зарегистрировал и свой законопроект о двойном гражданстве. Правда, смысл его инициативы принципиально отличается от других вариантов: «Люди должны иметь возможность иметь один, два, хоть десять паспортов в зависимости от юридических условий, которые у них есть». Согласно информации депутата, в настоящий момент более ста депутатов Рады и около 17 процентов населения Украины имеют двойное гражданство. Однако в любом случае преимущество здесь у Порошенко — его законопроект обозначен как неотложный, поэтому будет рассматриваться первым.

Пиар с непредсказуемыми последствиями

Практически одновременное появление стольких инициатив по поводу двойного гражданства наводит на мысль, что это в первую очередь политическая игра без реальных последствий. Но дело в том, что игры такого рода опасны и могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям. Резоны Порошенко пойти в атаку на бипатридов вполне объяснимы.

Президент, во-первых, откровенно подыгрывает социуму, крайне негативно воспринявшему информацию о нескольких паспортах Насирова и прочих политиков-чиновников, пытаясь хоть немного оправдаться и повысить свой изрядно упавший рейтинг. Во-вторых, шум с паспортами на время переключит внимание от других насущных проблем, прежде всего от ситуации с блокадой Донбасса радикалами, которая становится все более неуправляемой. В-третьих, глава Украины рассчитывает получить дополнительный рычаг давления на депутатов, которых в перспективе можно будет обвинить в нарушении нового закона, а таких найдется немало. То есть речь идет об усилении своих позиций в крайне нестабильной Раде.

Ну и, наконец, стоит в очередной раз упомянуть, что на Украине полным ходом готовятся к следующим президентским выборам. То, что в парламенте не пожелали отдавать горячую тему на откуп одному Порошенко, а тут же организовали альтернативы — лишнее тому подтверждение.

Впрочем, в лагере президента, может, и не рассчитывают, что законопроект будет принят, и вполне удовлетворятся пиаром в духе «мы-то стараемся, а вот депутаты что творят». Если информация Артеменко хоть частично верна (а есть все основания считать названные им цифры адекватными), крайне сомнительно, что парламентарии сами захотят подложить себе такую свинью. Даже напротив — у них есть соблазн нанести лишний психологический удар, не просто отказав президенту, а прокатив его инициативу с треском, показать слабость и уязвимость позиций Порошенко. И в данном случае для Украины это лучший вариант развития событий. Потому как если вдруг воцарится политический консенсус и голосование каким-то чудом пройдет (а в современной политической истории Украины есть прецеденты), о последствиях для страны даже подумать страшно.

«Миллионы соотечественников» за границей, поставленные перед необходимостью жесткого выбора, без сомнения, откажутся именно от украинского паспорта. Потом начнет штормить приграничные регионы, где заботливые соседи из ЕС давно создают условия, чтобы при случае, на легальных, конечно, основаниях, «откусить» украинскую территорию. Параллельно с этим развернутся войны за выживание в украинском политикуме. Ведь протолкнув закон, Порошенко потребует нескольких показательных жертв из числа депутатов и высокопоставленных чиновников — для закрепления пиар-эффекта.

https://lenta.ru/articles/2017/03/17/grazhdanstvo/

 

Посмотреть также...

СТАТИСТИКА ИЗРАИЛЯ — НАДО ЗНАТЬ!

08:43:33   04/25/2017 Автор: Игорь Борисов| 12 апреля 2017 Территория — 22072 квадратных км (143 в …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: