Главная / Главное окно / Потомок солдат Вермахта служит в ЦАХАЛе

Потомок солдат Вермахта служит в ЦАХАЛе

04/16/2017   11:14:00

Элад Заир. Фото: IDF

История часто насмехается над тиранами, закручивая спирали событий самым невероятным образом. И вот уже потомки жестокого Амана, из одной только зависти к иудею Мардохею возжелавшего уничтожить всех евреев, сами становятся иудеями и изучают Тору.

The Jewish Press рассказал похожую историю, которая случилась в наши дни.

Прадеды Элада Заира воевали в немецкой армии, на стороне Гитлера в годы Второй мировой войны. Они не входили в состав СС, не расстреливали евреев и не свозили их в концлагеря. Но они воевали, и это стало глубокой болью и драмой для всей семьи.

Я изучал историю моей семьи. Я точно знаю, что мои прадеды не участвовали в уничтожении еврейского народа. Прадед по линии отца воевал против французской армии, попал в плен, а через несколько лет после окончания войны вернулся в Германию, — вспоминает Элад Заир. — Прадед по линии матери воевал на восточном фронте, против СССР. Они не поддерживали идей нацизма, но воевали, потому что их призвали в армию.

Для Заира и его родителей Йом а-Шоа – это личная боль. Это тень, которая долгое время больно накрывала всех его близких. Часто одноклассники дразнили его «немцем», пытаясь наказать за вину прадедов. И матери Заира долго приходилось объяснять ребенку, почему дети не правы в своей жестокости. Для всей семьи Элада Заира отказ от христианства и обращение в иудейство стало тем кругом, который замкнулся, вернув семье честное имя.

Вся наша семья — мои дедушки и бабушки со стороны отца и матери, мои дяди и тети приняли иудаизм. Я уже родился евреем. И то, что я стал солдатом ЦАХАЛ, для всей нашей семьи символизирует замыкание круга истории,

– рассказал израильским журналистам Заир.

Заир считает, что это символично. Это как искупление грехов предков: родители его родителей воевали в армии Гитлера, а он, их правнук, защищает еврейское государство. Сейчас Заир живет в Мигдале, на озере Кинерет. Он старший из шести внуков двух немцев, которые после войны решили полностью изменить свою жизнь, страну и веру. И семья очень гордится им.

Автор Анна Бок

https://isralove.org/load/7-1-0-1170?utm_source=email

 

Посмотреть также...

МИД: после терактов в Испании потеряна связь с двумя израильтянами

08/18/2017   10:50:23 Сотрудники МИД Израиля оперативно корректируют информацию о количестве граждан еврейского государства, которые не …

Один комментарий

  1. Молодцы! Искупили вину. Люди с обостренным чувством, совесть присуща , как ни редко ,к сожалению, это сейчас, но бывает.. Мы горды вместе с родными этого солдата!

     

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: