Главная / В Израиле / Раскрывая тайны храма демократии

Раскрывая тайны храма демократии

04/16/2017   18:49:59

Автор: Гай Бехор
Фото:предоставлено автором

В свете обвинений (со стороны наших доморощенных политиков), мол, Израиль – это не демократия, а «диктатура», ну и дальше в том же духе, давайте-ка возьмем «ежегодный индекс демократии» из «Экономиста» и посмотрим, как развивается ситуация на протяжении последних шести лет. Кто поднялся по шкале вверх, а кто наоборот спустился вниз, и рейтинг которой из стран все эти годы рос? Сюрприз! Где там Европа, где рамальская администрация, где все остальные арабы и где мы? Увлекательный взгляд на страны мира и то, что их ждет в ближайшие годы, сквозь призму индекса демократии.

Вообще говоря, это просто декорации к опере, но они захватывают дух.


Декорации к одной из первых постановок «Волшебной флейты» (Die Zauberflöte) Моцарта были созданы прусским архитектором и художником Карлом Фридрихом Шинкелем (Karl Friedrich Schinkel, 1781-1841). Это фон для финальной сцены – «Храм Исиды и Осириса». Сюжет здесь разворачивается в древнем Египте, и в самом конце Зарастро, верховный жрец, освобождает Памину от злого влияния ее матери — Царицы ночи. Зарастро олицетворяет прогресс, просвещение и мудрость, побеждающие нерациональный мрак Царицы ночи.

В чем необычность этих декораций, созданных Шинкелем в молодости? В них заложены парадоксальные иллюзии.

Во-первых, прошлое – древний Египет, изображается темной охрой, а прогресс – сверкающей и столь пленительной лазурью. Но небеса, которые, будучи фоном для храма, должны были бы располагаться сзади, будто прорываются сквозь него. Эта иллюзия достигается с помощью искривляющегося рисунка звезд, точнее, звездного неба, символизирующего изменение и прогресс.

Во-вторых, мост над храмом начинается позади него, но затем, продолжаясь, вдруг оказывается перед храмом, этакая аллюзия на Эшера.

И, наконец, третья иллюзия — изменяющийся фокус. Если попробовать сфокусировать взгляд на храме, будет казаться, что он прорывается вперед из картины. Если же всмотреться в мост над ним, храм будто отступит, оказавшись внутри. Начало – это конец, а конец – снова начало.

Как это может быть? Ведь прогресс всегда должен побеждать! Или все-таки не всегда? А может, старое и новое меняются между собой местами в вечной борьбе? Вопреки «прогрессивной» идее о том, что история всегда движется в одном направлении. Ведь если бы это действительно было так, все страны мира давным-давно должны были бы стать «просвещенными демократиями», но почему-то получается все наоборот…

Возьмем индекс демократии за 2016 год, подготовленный знаменитым исследовательским отделом британского ежегодника «Экономист», и сравним шесть последних лет.

Результаты расскажут нам о том мире, который был, о том, в котором мы живем сейчас, и, как видно, о том, что будет.

1. Что за страна поднимается все выше и выше по шкале индекса демократии? Да-да, это Израиль. Вопреки ощущениям, которые пытаются привить нам «СМИ», вопреки их лжи и лицемерным рыданиям, Израиль продолжает улучшать все свои показатели. В 2016 году мы поднялись с 36-го места, которое занимали в 2014-м, на 29-е. Если же взглянуть на график, хорошо заметно, что Израиль уже стал более демократичен, чем Бельгия, Кипр, Греция или, например, Южная Африка, оказавшись на том же уровне, что Франция, Италия, США или Япония. При этом многие от года к году спускаются вниз, мы же упорно движемся вверх.

Из 10 максимальных баллов усредненная оценка Израиля в 2016 году достигла 7,85, по сравнению с 7,48 в 2010 году. Так мы достигли уровня «хорошо».

К слову, в одной из категорий — «процессе выборов и партийном плюрализме», мы с оценкой в 9,17 балла против 8,75 в 2010 году оказались уже среди мировых лидеров. Да и по индексу гражданских свобод, самому слабому из наших параметров, мы тоже непрерывно поднимаемся: с 5,29 балла в 2010 году до 6,18 в 2016-м.

Если же вспомнить о том, что Израиль остается самой подверженной угрозам страной в мире, станет ясно, что израильский индекс — это вообще настоящее чудо. Достичь такого уровня демократии, продолжая защищать себя (ведь чрезвычайное положение, по сути дела, у нас не прекращается с 1948 года) — это невероятное достижение. Мы — храм демократии, продолжающий преуспевать, несмотря на окружающую нас Царицу ночи.

Теперь, каждый раз, когда вы услышите, что, мол, Израиль не демократическая страна – просто покажите им этот график. Мы – демократия, и притом улучшаемся с каждым годом.

2. В странах, где начинаются теракты, уровень демократии немедленно падает. Ведь отчеты «Экономиста» не принимают в расчет угрозы, которой подвергается каждая из стран. В духе политкорректности они вычисляют индекс безотносительно к тем опасностям, с которыми приходится справляться странам. Но данные на графике говорят сами за себя. Когда исламский террор обрушился на США и Францию, их «демократические» параметры немедленно рухнули. Выбора у них нет. Приходится начинать прослушивать разговоры, проводить задержания, блокировать свободы, принимать новые законы, связанные с безопасностью и чрезвычайным положением и т. д. И вот страна выглядит уже не столь демократичной. Ярким примером тому является Франция в 2014 году, когда исламские теракты на ее территории казались немыслимыми, ее индекс демократии достиг 8,04 балла. Теперь он опустился до 7,92. Это по-прежнему достаточно высокий уровень, но снижение налицо.

Схожее явление происходит и в США (напомним, данные за 2016 год не учитывают смену администрации в Белом доме). Переломным годом тоже стал 2014-й, когда с 8,11 балла индекс США скользнул к 7,98. Это был тот самый год, когда ИГИЛ стал набирать силу и известность, соответственно, возросла и необходимость противостоять ему.

Нам к террору не привыкать. В борьбе с ним мы разрабатываем технологии и развиваем национальную стойкость. К тому же, международный исламский террор на нас вовсе и не сфокусирован. Его целями в большей степени являются арабские режимы, европейские государства и США. Так что для нас 2014 год не был особенным.

Одним словом, индекс «Экономиста» неточен, когда сравнивает демократию, защищающую себя, и ту, что не прилагает для этого особых усилий, позволяя, скажем, бесконтрольную иммиграцию, но зато занимает более высокую строку в демократическом рейтинге. Возьмем, например, демократию в Веймарской республике, что сложилась в Германии после Первой мировой войны (в 1918-1933 гг.) О, безусловно, она бы получила очень высокую оценку по демократической шкале, построенной с учетом политкорректности. Вот только исторический опыт учит нас, что то была слабая демократия, не сумевшая себя защитить и потому долго не протянувшая.

Так что лучше – самоубийственная демократия с высоким индексом, или защищающая себя демократия с индексом поменьше?

3. Ситуация с индексом демократии США, спустившихся в 2016 году с 17-го места на 21-е, привлекает особое внимание. Рейтинг Соединенных Штатов снизился настолько, что из категории «полная демократия» они опустились в категорию «недостаточная демократия» (Flawed Democracy). В высшей же категории «полных демократий» остались (в порядке убывания): Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Канада, Ирландия, Швейцария, Финляндия, Австралия, Люксембург, Голландия, Германия, Австрия, Мальта, Британия, Испания, Маврикий и Уругвай. Все.

Среди «недостаточных демократий» находятся (также в порядке убывания): Япония, США, Италия, Франция, Южная Корея, Коста-Рика, Ботсвана, Португалия, Израиль и еще множество стран.

До сих пор на протяжении всего времени США оставались в категории «полных демократий», что же случилось с ними теперь? С администрацией президента Дональда Трампа это не связать никак, ее приход проявится лишь в вычислении индекса следующего года. Тут все дело в слабости администрации Обамы и потере доверия к ней. И Трамп — не причина снижения индекса, а как раз ее следствие.

Когда общество не доверяет администрации, его гражданская активность снижается. Оно становится менее заинтересованным и вовлеченным в политические процессы, в том числе, в участие в выборах. И это именно то, что произошло в США – опасная пассивность при одновременной активизации маргиналов.

Взглянем на график доверия американских граждан к своей администрации, опустившийся до минимума в 2015 году (голубая линия – опросы, коричневая – усредненное значение):

4. Индекс Турции – страны, на которую, было дело, возлагали столько надежд, пикирует вниз. И это, безусловно, нанесет удар по долгосрочным инвестициям в ее экономику, как и по готовности крупных международных компаний превратить эту страну в свой центр. Когда-то считалось, что крошечный европейский кончик вытянет Турцию на запад, вот только выяснилось, что ее увесистая азиатско-мусульманская часть все же неумолимо стаскивает страну на восток. Теперь Турция расположилась на 97-м месте по шкале индекса демократии с оценкой 5,04 балла, спустившись с 89-го, которое занимала в 2010 году, обладая индексом 5,73. Вероятно, при подсчете следующего индекса она провалится вниз к оценке в районе 4 баллов в свете нарастающего ограничения свобод в этой стране и уже не совсем демократического режима президента Эрдогана. Достаточно посмотреть на уровень свобод в Турции, чтобы осознать произошедшие там перемены: с 4,71 балла в 2010 году этот параметр обрушился до 2,65.

Турция неумолимо превращается из лекарства в болезнь, из решения в проблему, из мечты в кошмар, из «братьев» в «мусульман»…

5. Израиль остается единственным демократическим государством на Ближнем Востоке. И это неоспоримый факт. Нет даже намека на то, что хотя бы одно арабское государство приближается к нему по уровню демократичности. Ближайшее к Израилю ближневосточное государство – это Тунис, занимающий 69-е место в рейтинге, в категории «гибридные государства» с суммарной оценкой 6,4 балла. При этом сам Тунис — скорее исключение из правил в своем окружении, где «арабская весна» принесла только разрушение и крах.

В Тунисе действительно в этом году проходят выборы, но экономическое положение там настолько неважное, что сомнительно, переживет ли эта страна исламские да и другие потрясения.

Следующая за ней ближневосточная страна – это Ливан с оценкой 4,86 балла на 102-м месте. Потом идет Марокко с 4,77 балла на 105-м и Палестинская администрация на 110-м месте.

Арабский мир продолжает погружаться в черную бездну, и никакого звездного неба над ними не раскрывается. Царица ночи унесла его в свои пределы. Ниже еще один график, демонстрирующий это со всей ясностью.

6. Рамалльская администрация – яркий пример ожиданий (а точнее, иллюзий) арабской демократии с неизбежным и последовательным ближневосточным крахом. В 2010 году у адептов политкорректности были еще какие-то ожидания, и эта администрация, в которой шла речь о многопартийности и выборах, заняла аж 93-е место с оценкой в 5,44 балла. Сегодня она уже опустилась на 110-е место с 4,49 балла – на самое дно третьей категории «гибридных государств» и почти на уровне четвертой – последней категории «авторитарных государств».

Права человека там оценены в 3,82 балла. При этом, если Израиль страдает от политкорректного принижения своих параметров, рамалльскую администрацию, наоборот, политкорректно вытягивают вверх. Даже ее 110-е место – это очевидный подарок, ведь реальные показатели там гораздо хуже.

Но даже и эти данные говорят сами за себя. По сути, нет никакой администрации, нет ни структуры, ни управления. В 2010 году уровень администрации в Рамалле был оценен в 2,86 балла (из 10). Через шесть лет он опустился до 2,14, став одним из самых низких в мире. Закономерный результат для структуры, занятой с утра до вечера попытками навредить Израилю вместо саморазвития.

на видеоролике: Моцарт и его теща, Царица ночи и вокруг звезды прогресса и изменений в декорациях Шинкеля, из фильма Милоша Формана «Амадеус», 1984 г.

Так кто же тут Царица ночи? Страны, входящие в третью («гибридные режимы») и четвертую («авторитарные режимы») категории. А кто олицетворяет прогресс? Скажете, первая категория — «полные демократии»? Но, возможно, именно вторая категория, «недостаточные демократии» — является более верной моделью, принимающей демократические свободы ровно в той мере, в которой и нуждается сегодняшний мир: без самоубийственной, безапелляционной наивности, но с ясным пониманием рисков. Создание верного баланса между демократией, безопасностью и национализмом. И потому, возможно, «недостаточная» демократия предпочтительнее «демократических» недостатков. Защищающая себя демократия лучше демократии, убивающей саму себя.

«Недостаточная демократия» как раз и оказывается «полной», а вот «полная демократия» — она и есть «недостаточная».

И в этой второй категории мы как раз среди первых. И вот это — самый что ни на есть храм настоящей демократии.

7. Греция, родина демократии, — еще один пример завышенных ожиданий, нагроможденных адептами «политкорректности» и иллюзиями «Евросоюза». В 2010 году Греция располагалась на 28-м месте с оценкой 7,92 балла. Два года спустя она уже спустилась до 33-го места, затем, еще через два года, до 41-го. А сегодня заняла 44-е место с оценкой в 7,23 балла (ниже, чем у Израиля). Оценка работы правительства снизилась с 6,43 балла в 2010 году до 5,36 балла в 2016.

Иными словами, правительство там, по сути, не работает. В Израиле, для сравнения, этот параметр остается неизменным с 2010 года на уровне 7,5 балла. Это наше слабое место. Действительно, бюрократия и повсеместный юридический произвол жестоко грызут нас со всех сторон. Вот бы справиться с ними.

Греция нуждается в перезагрузке, если она хочет остановить падение по всем своим показателям. И если она хочет жить, ей нужно бежать из «Евросоюза».

8. Мир стал заметно менее демократическим. Количество «полных демократий» уменьшается непрерывно: 26 в 2010 году, 25 в 2012-м, 24 в 2014-м и в 2016-м – только 19 из 180 рассматриваемых стран – всего около 10%. Грустный показатель. Почему это происходит? Да потому, что на фоне растущих угроз со стороны исламского террора страны одна за другой вынуждены превращаться в защищающие себя демократические режимы. Это снижает их индекс и переводит в категорию «недостаточных демократий». Раньше Италия, Франция и США считались «полными демократиями», но по мере того как росли их контакты с исламской проблемой, падали и их рейтинги.

Как же получается, что мусульманские страны всегда в самом низу шкалы? Кто-нибудь занимался этим вопросом? Проверял? Кого-то вообще это волнует? В самих этих странах просто скажут – данные сфабрикованы…

9. Кто же возглавляет список? Скандинавы, Новая Зеландия, Австралия, Канада и Швейцария – как всегда. Вот только дальше, как видно, это продолжаться уже не будет. Кардинально правые партии, судя по всему, будут получать там все большую поддержку и даже придут к власти в некоторых из североевропейских стран. Иммиграционные ограничения там усилятся и, соответственно, рейтинг этих стран снизится.

Снова зададимся вопросом – что же лучше: занимать высшие позиции по шкале индекса демократии, расплачиваясь за это самоубийственной политикой, или опуститься чуть-чуть, но зато выжить и продолжить существовать? Этот вопрос индекс демократии совсем не отражает. Кстати, именно поэтому наши реальные достижения и являются столь впечатляющими. На самом первом из графиков статьи уже заметно, как Израиль продолжает подниматься, приходя к положению, до которого теперь начинают спускаться западные демократии. К слову, разве национализм противоречит демократии? Кто вообще сказал, что это так, Джон Керри?

Начало – это конец, а конец – это начало? Так как же узнать, в какую сторону поворачиваться в этой бесконечной цикличности? Обращайте внимание на «дух времени» (Zeitgeist): в бурные эпохи стоит вернуться к традиции и старым ценностям, когда же наступает время топтания на месте, можно поиграть с реформами и революциями. Цикличность продолжится в любом случае.

Так что же такое демократия – декорация или сущность? Цель или средство? Начало или конец?

10. Куда движется западный мир? Когда говорят о крахе старого мира, подразумевают снижение показателей индекса демократии. США, вероятно, в будущем году опустятся по этой шкале еще ниже. Абсолютные демократические ценности не могут противостоять ежедневным требованиям растущего национального самосознания, страху перед террором и ухудшающейся экономике. И потому, если исходить из этого индекса, картина вырисовывается мрачнее некуда. Но если взять за основу альтернативный подход, учитывающий то, что демократии начинают защищать себя, ситуация окажется иной – мы, наоборот, увидим улучшение и прогресс.

Раньше индекс демократии казался линейным, прямым. Верхний конец этой шкалы был счастливым, а нижний — печальным. И можно было подумать, что проблема у тех, кто внизу. Но оказалось, что мир круглый. И индекс, развиваясь по спирали, тоже идет по кругу. И вот из стран у подножья шкалы массовая иммиграция устремилась в страны на ее вершине. И выяснилось, что проблема есть и у них, у верхних. Поскольку начало и конец соединились.

Так кто же Царица ночи? Те, кто в конце, разумеется, но и те, кто в начале, тоже. Крайности сходятся (Coincidentia oppositorum), вот и они сомкнулись:

Афганистан (149-е место) соединяется с Германией (13-е место), Сирия (166-е) с Швецией (3-е), Ливия (155-е) с Данией (5-е), Эритрея (151-е) с Австрией (14-е), а Иран (154-е) с … М-да… с иранцами никто не хочет соединяться.

И счастье тех, кто сверху, обращается в гнев тех, кто снизу, чье счастье в гневе верхних. И успех тех, кто наверху, питает ненавистью тех, кто внизу, кто не успокоится, пока не найдет себе места в верхних странах. И потому индекс демократии – он же и индекс самораспаляющейся ненависти, подгоняющей миллионы отчаявшихся, больных и наполненных злобой мигрантов, пересекающих моря и пустыни и ревущих могучим хором вслед за Царицей ночи ее жуткую арию:

Ужасной мести жаждет мое сердце!
Я беспощадна… Жажду мести я!
Должен узнать
Зарастро ужас смерти,
А если нет, так ты не дочь моя!
Навек тебя оставлю,
Живи одна в позоре!
Из сердца вырву с корнем
Даже память о тебе.
И ты одна
Погибнешь в униженье!
Вам, боги мщенья,
Вам даю обет!

Вот он храм оптического обмана, начало – это конец, а конец – начало. И так без конца. Вот он, проклятый парадокс. А потому индекс демократии – он сам и есть «Царица ночи».

(перевод Александра Непомнящего)
Источник: GPLANET

authorАвтор: Гай Бехор

http://9tv.co.il/news/2017/04/12/241446.html

 

Посмотреть также...

МИД: после терактов в Испании потеряна связь с двумя израильтянами

08/18/2017   10:50:23 Сотрудники МИД Израиля оперативно корректируют информацию о количестве граждан еврейского государства, которые не …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: