Главная / Главное окно / Речь премьер-министра по случаю Дня памяти павших в войнах Израиля
Фото:пресс-служба 

Речь премьер-министра по случаю Дня памяти павших в войнах Израиля

05/01/2017   15:25:27

Глава правительства Биньямин Нетаниягу выступил с речью на церемонии памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, состоявшейся на горе Герцля в Иерусалиме.

Ниже приводятся слова премьер-министра:

На Голанских высотах в поселке Нов есть маленькая роща, она называется «Помнящая роща». Хани и Йони Бен-Ари из поселка Нов посадили ее около своего дома в то время, когда их сын Хагай Бен-Ари находился между жизнью и смертью. Хагай получил тяжелейшие ранения во время операции «Несокрушимая скала». Офицер-десантник, отличный командир. В течение двух с половиной лет он не приходил в сознание. Когда четыре месяца назад он скончался, его жена Мория произнесла фразу, которая не оставит никого равнодушным: «Два с половиной года я учусь говорить о тебе в прошедшем времени».

Мы, члены семей потерявших близких, были вынуждены говорить о своих родных в прошедшем времени. Я тоже был вынужден. Это непосильная ноша, раны и боль утраты не исчезают никогда.

На прошлой неделе я встречался с представителями разных поколений, для всех них хорошо известна цена, которую мы вынуждены платить за становление. Сначала это были ветераны Войны за Независимость, прорвавшие осаду Иерусалима. Во время войны 1947 года они огнем и кровью проложили путь к нашей независимости и нашей столице.

Я и моя супруга встретились с теми, кто потерял братьев, и детьми, оставшимися сиротами. Братья и сестры рассказали о двойной ноше, возложенной на них: они вынуждены не только справиться с утратой близких, но и стать опорой для родителей, чей мир рухнул.

Сыновья и дочери погибших принесли с собой альбомы и вещи родных. Иногда, во время рассказа, они вдруг начинали плакать. Эти слезы разрывают сердце — слезы детей и слезы родителей.

Мой брат Йони очень любил стих Натана Йонатана «Берега»: «Я как-то видел высохший ручей, с разбитым сердцем из песка и камня». Я видел своих родителей, для которых ручей жизни Йони высох, они остались с разбитым сердцем, но они нашли в себе силы продолжить жить и даже созидать. До конца жизни я буду преклоняться перед их величием и великодушием.

Со дня создания государства прошли десятилетия. Так много изменилось, и так мало: наша жизнь по-прежнему зависит от готовности пожертвовать собой и героизма наших сынов и дочерей. Я знаю, что этот героизм —
обязательное условие не только для нашего существования, но и достижения мира с нашими соседями. Поэтому, когда я вынужден отправлять наших солдат на боле боя, с камнем на сердце я все взвешиваю тщательно и скрупулезно, я думаю о них и об их семьях, так как я знаю, что зачастую приходится платить невыносимую цену.

Вот, что написала мне Рухама Давино, мама бойца инженерных войск Моше Давино, погибшего во время операции «Несокрушимая скала»: «К сожалению, Государство Израиль построено на руинах, и у нас нет иного выбора, как продолжать его защищать, даже если приходится терять лучших из наших сынов». Все встречи, о которых я рассказал, подчеркивают жестокую и простую истину, выраженную в письме Рухамы, и ужасную цену, которую приходится платить за это.

Граждане Израиля, мы братья в горе и радости, в мирное время и на поле боя. Высокую цену вынуждены были заплатить наши близкие ради нас всех — евреи, друзы, мусульмане, бедуины, христиане и черкесы. Желаю полнейшего выздоровления раненым и обещаю, что мы не успокоимся, пока не вернем домой наших бойцов Адара Голдина и Орона Шауля.

Сегодня вечером, когда флаг вновь вернется на вершину мачты, мы будем знать, что Государство Израиль существует по праву, воплощая мечты многих поколений, своими достижениями являясь примером для других наций и, вопреки беспочвенным обвинениям — нравственным ориентиром, равного которому нет ни в нашем регионе, ни во всем мире.

Когда в моем офисе была 9-летняя Маайан Натанель, дочка лейтенанта Йони Натанеля, который погиб во время операции «Литой свинец», она показала мне молитвенник, который ее папа держал при себе во время боя. Маайан указала на молитву за благополучие солдат ЦАХАЛа, которую мы вместе прочитали.

Произнесем все вместе сегодня и во все другие дни эту молитву за благополучие защитников нашей земли и будем помнить павших в войнах Израиля.

Да будет благословенна их память.

 

Посмотреть также...

Чего ждать от Кремля?

07/21/2017   13:09:52 Михаил Соколов Александр Кынев, Георгий Сатаров, Владислав Иноземцев об образе будущего РФ и …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: