Главная / В Израиле / «До 120, а там посмотрим»

«До 120, а там посмотрим»

08/13/2017   18:19:03

Анатолий Петровецкий

Некоторые считают меня умным, другие – образованным, а третьи и вовсе причисляют к «лику» интеллигентных людей. Конечно же, я понимаю, что это из лести, простой дружеской  лести в память о прошлой «доисторической» жизни, так как в настоящее время никому и ни в чем я не могу быть полезен. Естественно, кроме собственной семьи. Но, если хоть что-нибудь из подобных утверждений имеет место быть, то тогда возникает вполне справедливый, хоть и банальный, но все же естественный вопрос:

«Если ты такой умный, образованный и интеллигентный, то почему выходишь на пенсию таким нищим?».

Через пару-тройку месяцев наступит у меня ожидаемый и, в некоторой степени, вожделенный возраст, к которому у нас в Израиле прикрепили столь значимое для каждого человека событие – выход на пенсию. Не могу сказать, что я этому событию однозначно рад. И ни для кого не секрет, по каким причинам…

Минуту, господа «правители» и «сопутствующие» им! Не надо морщить лицо в многозначительной и всё понимающей гримасе, уставшей от постоянно муссируемого вопроса:

«Где пенсионеру, бывшему олиму, взять деньги на терпимое проживание последних лет жизни?».

На этот вопрос ни у одного политика на данный момент нет достойного ответа. Замолчали, как будто в рот чего-то стоящего набрали. Жаль лишаться этого «стоящего»! Рот откроют… и пусто…

А может, берегут до следующих выборов?

Ранее обходились «лапшой», которая старательно навешивалась на уши будущим пенсионерам — благодатному электорату, «заполняла» «растерянные» мозги, но решала совершенно другие задачи предвыборной кампании.

Рисовались замечательные перспективы, которые настанут через четыре года. Ну как здесь не вспомнить великого Маяковского: «Через четыре года здесь будет…». Что будет, господа? А, понял. Как раз к следующим выборам. Даст Б-г, будет, о чем многозначительно поговорить, поторговаться и вновь отделаться подачками с «барского стола». А может, придется передать решение этого неудобного вопроса другим, более удачным в будущей предвыборной гонке, политикам? А значит, и новому правительству. Как бы я хотел послать их всех подальше, но приписываемая мне интеллигентность не позволяет это сделать. Да и забыть их не получается.

 

Сон в летнюю ночь…

Только закрою глаза, сразу же впадаю в психологический ступор. Искушенный политическими играми мозг не справляется с осознанием преступной безответственности наших политиканов, которые откровенно и цинично из выборов в выборы обманывают свой электорат. Обманывают, потому что не уважают. Впрочем, они обоснованно полагают, что этот недалекий электорат — сам желает быть обманутым. Более того, готов с новым энтузиазмом пойти на выборы и голосовать по привычке за «своего обманщика». Ему готовы всё простить, потому что он якобы «свой». Не получилось выполнить предвыборные обещания сейчас? Ничего. В следующий раз обязательно получится. Жизнь на этом не кончается. Однако, смотря для кого. Для них, удачливых и до безобразия расчетливых, обеспеченная жизнь продолжается. А вот для стариков каждый день может оказаться решающим. Для них, пенсионеров, голод — не «тетка». Унижение – не «мать родная». Они — просто жертвы не решаемых долгие годы обстоятельств, искусственно созданных в результате непродуманной политики государства по отношению к алие 90-х. А ведь всё можно было решить своевременно. Но политики тогдашнего «разлива» нагло заявляли: «Пока это не актуально. Придет время, будем решать». Время пришло, а решать-то и некому.

То ли я ничего не понимаю, то ли… Действительно, кто же нас будет уважать, если мы сами себя не уважаем.

Но… кому это интересно? Возможно, русскоязычным депутатам Кнессета?!.

Чтобы получить конкретный ответ на этот вопрос, возвращаюсь к недалекому прошлому и «собственным баранам». А также и личной «рубашке», которая, как говорится, «ближе к телу».

 

«И снится мне не рокот космодрома, а…»

Закрываю глаза и погружаюсь в страшный сон. Передо мной начинают истерически кричать в неописуемой ненависти к моим проблемам перекошенные лица различных народных избранников. Они с таким усердием убеждают меня и мне подобных в их готовности решить проблему пенсий русскоязычной алии, не успевшей отработать достаточное количество лет, что мне становится просто неловко. Так и хочется крикнуть: «Да не убивайтесь вы так! Черт с ней – с этой пенсией! Она же не ваша, а моя, в конце концов».

Но не хотят угомониться незабываемые образы. Министр финансов Кахлон, заговоривший голосом собственного русскоязычного рупора Тали Плосков, не прекращал сообщать общественности, что знаком с этой проблемой (понаслышке А.П.) и пообещал найти деньги на её решение. При этом не забыл обругать Либермана и не дал ему необходимой суммы для «окончательного решения пенсионного вопроса русскоязычной алии» (не спутайте с чем-то созвучным для евреев). «Нечего на себя тянуть предвыборное одеяло!».

Страшный сон на этом не заканчивается. На бело-голубом фоне появляется довольное лицо премьер-министра, повторяющего по нескольку раз подряд безобидную и ничем для него не опасную мантру об огромном вкладе русскоязычной алии в развитие государства Израиль. Мантра — мантрой, а денежки, как водится, врозь. Он свой многозначительный «палец» не ударил о другой, не менее многозначительный «палец», для спасения старости именно тех, кто этот «огромный вклад» и вносил.

Газета «Гаарец» пошла еще дальше в своей любви к русскоязычной общине и извергла из своих гнилых левацких глубин гневную статью о том, что

«Либерман продвигает пенсионную реформу для «русских», которая разорит страну».

Ну, надо же такому присниться!

Просыпаюсь всегда в возбужденном политическом экстазе. И так хочется, «задрав, штаны, бежать» на новые выборы.

Вспоминаю эпизод, описанный Владимиром Бейдером в одной из его статей того периода:

«За несколько дней до выборов покойный Геннадий Ригер, глава движения «Хазит а-кавод» («За достойное будущее»), которое давно занималось проблемами пенсионного обеспечения репатриантов и было привлечено НДИ в качестве партнера, рассказал мне о неожиданном ночном звонке.

Дама из предвыборного штаба «Ликуда» попросила его назвать сумму, в которую обойдется повышение пенсий для пожилых «русских» — срочно. Ригер, человек тщательный и погруженный в проблему, стал выяснять, о каких категориях пенсионеров речь, о чем конкретно – пенсиях или пособиях по старости. «Да неважно! – перебила его дама. – Я сказала — миллиард. Нормально?» Мы с Геной посмеялись над тем, с какой тщательностью в правящей партии готовят предвыборные предложения. Но, как выяснилось, зря.

   Вечером того же дня Нетаниягу в интервью на 9-м канале пообещал решить проблему пенсионного обеспечения репатриантов немедленно, как только снова возглавит правительство. То же самое он повторил на радио РЭКА за день до выборов».

Очень серьезный подход у нашего премьера и его партии к судьбам «золотой» для Израиля алии. Естественно, о своих обещаниях он, как водится, тут же забыл на второй день после победных выборов.

Нет, закрывать глаза не стоит. Это уж точно. Постараюсь вновь вернуться к этой теме наяву и посчитать «вслух», какую помощь конкретно я получу от государства вследствие «кропотливой и вдумчивой» работы наших политиков в этом вопросе.

Как и каждый гражданин Израиля, достигнувший пенсионного возраста, я получу от института национального страхования пособие по старости в размере 1530 шекелей.

Проработал я в Израиле практически 20 лет и с меня снимали отчисления в Битуах леуми. По старому закону мне полагалась 2% -я надбавка от этой суммы за каждый год трудового стажа, но только, начиная с 11 года. Так было, пока партия НДИ не добилась того, что эта добавка будет производиться с первого года трудового стажа. Честь им и хвала хотя бы за это! Но не стоит забывать, что максимальная надбавка не может превышать половины базисного пособия – 765 шекелей. Итак, беру условно 20 лет стажа и умножаю на 2. Сумма увеличивается до 40% к существующему пособию.  Получаю 612 шек. прибавки к установленному пособию. Существенно? Возможно. Но эта добавка растянута на 4 долгих в нашем возрасте года.

«Через четыре года здесь будет…»

Следующие выборы по закону должны состояться в 2019 году. Но где гарантия, что, обложенный со всех сторон следственными органами премьер-министр не пойдет на досрочные выборы? Придет другое правительство и сочтет необходимым сделать очередную добавку религиозному сектору в очередные 7 миллиардов шекелей?! И денег на русскоязычных стариков вновь не останется?! А рост дороговизны жизни не обесценит подобную подачку?! А если грянет очередной экономический кризис и реформу заморозят?!

Много вопросов и вовсе нет ответов.

Не буду озвучивать цифры моего пенсионного пособия, так как они выглядят очень жалко по сравнению с ценой нынешнего проживания. Многим из нас дали возможность собирать пенсионные отчисления только с 2008 года, когда вышел соответствующий закон. Какую сумму можно собрать за столь короткий срок?!

Понятно, что пенсионные накопления в Израиле выливаются в приемлемую для нормальной жизни сумму, если человек проработал не менее 45 лет или получал высокую зарплату. Это нормально в нормальном государстве. Но наша страна – не нормальное государство. Она каждый год принимает нас – заблудших в галуте «своих сыновей» с различным материальным достатком. Последняя большая алия недавно отметила своё 25-летие, горько вспоминая те сбережения, которые им позволили вывезти из «родин рассеяния». Приехав ни с чем, она вынуждена была соглашаться на любую работу за любые деньги. Естественно, люди никак не смогли заработать достойную пенсию. Не спорю, некоторым удалось быстро освоить язык и прилично устроиться. Понятно, что их не очень интересует пенсионная проблема своих бывших и настоящих соотечественников. Уверен, что среди этой когорты «успешных и благополучных» находятся и все русскоязычные политики. Они совершенно не чувствуют остроту проблемы для большинства, которое работало тяжело и много, но получало минимальную зарплату.

Вот тут бы государству подсуетиться и решить эту временную проблему. Оно же тратит деньги на работу «завлекательных в страну организаций», работающих в галуте. Почему бы не поменять приоритеты? Перестать тратить деньги на «расписывание прелестей Израиля», а обеспечить нормальное вживание людей в жизнь страны. Это было бы намного эффективней любой сохнутовской «завлекалочки». Но этого нет и не будет. Увы,  в этих организациях свои узковедомственные интересы. И они никогда не совпадут с нашими. Смешно на это рассчитывать при любом политическом раскладе на выборах.

Кстати, о Сохнуте. Собирает деньги на репатриацию по всему миру. Почему бы господину Щаранскому не проявить инициативу и не объявить сбор пожертвований на решение пенсионного вопроса тех, кого они так сладко приглашали в Землю обетованную на постоянное место жительства! Работники Сохнута и государственные чиновники прекрасно знали, что ожидает алию 90-х в возрасте 40-45 плюс через 20-25 лет. Но людей не предупреждали. Сознательно не предупреждали. А мы так далеко и не могли загадывать. Сразу честно приняли «трудовую вахту» из рук местного населения, заняв не совсем престижные и тяжелые места, очень далекие от прошлых профессиональных навыков.

«Не беда, — думали мы. – Главное – мы на родине!».

Да и сейчас вся моя семья так думает, не смотря на то, что иногда наша родина показывает нам неприятные «гримасы».

Так вот, господин Щаранский, это «косяк» ваших предшественников. Вам его и исправлять.  Вы же смогли организовать сбор денег в помощь погорельцам Хайфы! Уверен, американские евреи не останутся равнодушными к решению этой проблемы.

Господи, куда же меня занесло?! И надо такое придумать!

А в уши доносится зловещий шепот чиновников всех мастей и рангов: «Работать! Работать! Ра-бо-тать!»

Поэтому ни о каком выходе на пенсию думать не приходится. Работа и только работа может спасти пенсионеров — представителей русскоязычной алии  90-х годов.   «Отдохнем на том свете»! Не помню, кто это пообещал человечеству, но сугубо еврейское пожелание «до 120, а там посмотрим» объясняет многое в истинном положении русскоязычных, якобы «пенсионеров».

Да, чуть не забыл ещё одну «существенную» для нашего брата, пенсионера, деталь.

Повышен «потолок» доходов, позволяющий получать социальную надбавку.

Раньше для пенсионеров, получающих маленькую пенсию или продолжающих работать, был установлен предельный доход, сохраняющий право на социальную надбавку и соответствующие льготы: 2670 шек в месяц. Теперь этот «потолок» будет поднят до 3000 шек.

330 шек. для нищего человека – это большие деньги. Они, естественно, помогут старикам выжить еще пару дней. А если экономно расходовать, то еще и на подарок внукам хватит.

Вот к такому положению надо и мне привыкать после почти 50-летней (!) трудовой деятельности.

И не ныть, господа пенсионеры! Встретимся на следующих выборах. Почему бы и нет?! Мы живучие. Вот только с какими намерениями?!

 

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

 

 

Посмотреть также...

Интервью с главным редактором Первого радио 89,1 FM Владом Зерницким

09/21/2017   14:56:12 В канун празднования 16-летия Первого радио мы обратились к его главному редактору с …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: