The Washington Post: будет ли война из-за Украины?

08/31/2017   18:35:18

«Не готовимся ли мы к войне с Россией из-за Украины? Такое впечатление складывается, когда вы видите в новостях, как морская пехота США регулярно организует симуляции сражений с русскоговорящими повстанцами»,

— пишет в The Washington Post Эдуард Лозанский, президент Американского университета в Москве.

По словам автора,

«это происходит в Северной Каролине и Германии, но предполагаемая страна — это Украина, где некие американские военные силы организовали боевой тренировочный центр, укомплектованный украинским личным составом, и, по сообщениям, могут создать целую бригаду».

«В то время как Пентагон, Госдепартамент и Конгресс добиваются продажи «смертоносного оборонительного оружия» Украине, ВМФ США создает в бывшем российском черноморском порте Очаков (ныне находится на Украине) центр «для обеспечения гибкого морского потенциала для полного спектра военных операций»,

— говорится в статье.

«Это, несомненно, выглядит как приготовления к войне»,

— отмечает Лозанский.

«Неясно, чего сторонники поставок смертоносного оружия хотят добиться, кроме как резкой эскалации конфликта,

— продолжает автор. —

Российский президент Владимир Путин твердо дал понять, что, независимо от того, насколько Украина повышает ставки в военном плане, Россия способна ее превзойти и сделает это».

«И что тогда? Ввяжется ли Америка в реальные действия?

— задается вопросом колумнист. —

Судя по слишком разгоряченной антироссийской риторике в Вашингтоне, это не исключено».

«Конечно, можно винить во всем Путина, но остается вопрос: есть ли выход из этого кризиса?»

— пишет Лозанский. Главный редактор журнала The American Conservative Роберт Мерри пессимистически настроен касательно того, может ли президент [Трамп] в свете яростного сопротивления двухпартийного истеблишмента выполнить свое обещание добиваться сотрудничества с Москвой по глобальным вопросам и реализовать

«резкий поворот в американо-российских отношениях — положить конец наступлению с целью окружения, ограничить враждебную риторику, отойти от экономических санкций и предпринять серьезные усилия, чтобы работать с Россией над болезненными досье по Сирии и Украине».

Как передает Лозанский, Мерри полагает, что инициатива Трампа по России, видимо, приказала долго жить — антироссийские элиты взяли верх.

«Если дела обстоят именно так, это означает, что война неизбежна, — говорится в статье. — Отсюда и приготовления, которые мы видим».

«Но, как говорится, еще не вечер,

— продолжает Лозанский. —

Трамп предсказал, что он войдет в историю как величайший президент США всех времен. Чтобы заслужить эту почесть, он должен довести до выполнения свои предвыборные обещания, то есть спасти нас от третьей мировой».

The Washington Post  — перевод ИноПресса

https://liganews.net/news/2398_1504091449

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *