Главная / В Израиле / Пенсии из России: начинается прием заявок у тех, кто уехал из РСФСР
Фото:пресс-служба

Пенсии из России: начинается прием заявок у тех, кто уехал из РСФСР

09/25/2017.   09:39:03

С 1 октября начинается прием документов на получение российских пенсий для бывших граждан СССР, проживавших в России и уехавших до февраля 1992 года, сообщает Министерство абсорбции.

Оформление просьбы на получение российской пенсии в Израиле будет производиться в Службе национального страхования («Битуах леуми»), которая планирует открыть специальные русскоязычные пункты, в которые смогут прийти податели просьбы о пенсии, чтобы получить и бланки для заполнения заявки, и всю необходимую информацию. Документы в Россию будут поступать из «Битуах леуми», и пенсионные суммы будут поступать ежемесячно на счета пенсионеров также через это ведомство.

Для улучшения обслуживания соискателей (репатриантов, прибывших в Израиль после февраля 1992 г.), Министерство абсорбции выделило Службе национального страхования 2,5 миллиона шекелей.

 

«Я уверена, что эти средства пойдут на расширение штата сотрудников «Битуах леуми» и оказание помощи пожилым репатриантам в процессе сбора всех необходимых документов и оформление просьб на получение пенсий из РФ, — сказала министр Софа Ландвер. — Все необходимые анкеты находятся в этом ведомстве. И главное сегодня — помочь израильским гражданам верно их оформить и переслать в Пенсионный Фонд РФ».

В министерстве напоминают, что уже сегодня можно обратиться в архивы РФ для получения необходимых документов о стаже работы и заработной плате. Запрос претенденты на получение пенсии делают самостоятельно по электронному адресу архивов РФ:

[email protected]
[email protected]

Можно также зайти на сайт Федерального архивного агентства (Росархива):

http://archives.ru

11 июня 2017 г. было подписано административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством соцобеспечения государства Израиль по применению Договора между РФ и государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения от 6 июня 2016 г.

Данный документ можно действительно назвать историческим. Через тернии — к пенсиям из России, которые, согласно международным договоренностям и соглашениям, должны получать граждане Израиля, репатриировавшиеся с территории РСФСР после распада СССР (до 1992 г.), и при этом были вынуждены отказаться от гражданства страны исхода, — есть не что иное, как восстановление социальной справедливости.

Двусторонний договор стал результатом упорной и многолетней борьбы партии — «Наш дом — Израиль» и общественных репатриантских организаций, отмечают в Министерства абсорбции.

Лидер НДИ, Авигдор Либерман, еще будучи главой МИДа, начал решение этого важнейшего для репатриантов социального вопроса. Министр алии и интеграции Софа Ландвер продолжила кропотливую работу по подготовке всех необходимых материалов и документов вместе с ответственными руководителями МИД Израиля и «Битуах леуми».

Итогом почти трехлетнего переговорного процесса стало подписание премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2016 г. соглашения о возврате пенсий бывшим российским гражданам, репатриировавшимся в Израиль.

Согласно российским источникам, средняя пенсия в РФ на этот год составляет порядка 14 тысяч рублей (241 доллар или 880 шекелей).

Посмотреть также...

ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО СКОРБИТ О СМЕРТИ МОРТА МАНДЕЛЯ

10/18/2019  12:03:28 Еврейское агентство Сохнут оплакивает смерть Мортона Манделя. Он был преданным сторонником Еврейского агентства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *