Главная / Главное окно / Рецепт достойной пенсии от Кахлона: продайте третью квартиру

Рецепт достойной пенсии от Кахлона: продайте третью квартиру

10/07/2017   22:39:21

Фото: сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Министр финансов Моше Кахлон, общаясь с пользователями социальной сети Facebook, заявил, что квартира не является подходящим продуктом для инвестиций.

Он также сообщил, что достиг согласия с правительственной коалицией по вопросу налогообложения третьей квартиры. По его словам, эта тема вновь вернется на повестку дня после начала новой сессии.

Издание «Исраэль а-Йом» отмечает, что с момента вступления в должность Кахлон постоянно продвигает идею вытеснения инвесторов с рынка недвижимости.

Глава министерства руководствуется незатейливой логикой: чем больше квартир, находящихся в собственности у одного лица, будет продано лицам, не имеющим ни одной квартиры, тем меньше будет дефицита на рынке жилья, а значит, цены на недвижимость смогут упасть.

С другой стороны, по мнению Кахлона, снижению цен на жилье должна способствовать программа «Цена для новосела» («Мехир ле-миштакен»).

На самом же деле эффективность налога на третью квартиру многие специалисты подвергают большому сомнению. Однако, по задумке главы Минфина, этот налог должен статью частью обширной государственной программы, цель которой — подтолкнуть молодое поколение к более крупным отчислениям в пенсионные фонды.

Как известно, в 2008 году в Израиле было введено обязательное пенсионное страхование, которое предполагало отчисление работодателя на уровне 6% от месячного оклада наемного работника, отчисление работника в виде 5.5% от собственного месячного оклада и отчисление работодателя в пользу компенсационного фонда в размере 6.5% от зарплаты работника.

Несмотря на то, что к началу 2017 года минимальный объем отчислений работодателя и работника увеличился в совокупности на 1%, граждане не доверяют программам пенсионных накоплений и считают, что после завершения трудовой деятельности пособие по старости и пенсионные выплаты не смогут обеспечить им безбедное существование.

Именно неуверенность в завтрашнем дне подталкивает людей к приобретению недвижимости для инвестиций. Другими словами, когда «черный день» настанет, и они выйдут на пенсию, дополнительный доход в виде арендной платы будет им очень кстати.

Это означает, что недвижимости израильтяне доверяют куда больше, чем пенсионным программам, но именно с этим явлением и пытается бороться Кахлон. Он призывает граждан не приобретать квартиры для инвестиций, а вместо этого увеличить объемы пенсионных отчислений, не ограничиваясь минимальным порогом, установленным государством. 

Orbita.co.il 07.10.2017 06:53

Посмотреть также...

Евреи, евреи, кругом одни евреи — 4. А знаете ли Вы, что идиш в СССР был государственным языком?

07/19/2019  11:18:42 Точнее, в одной из республик СССР. Если Вы подумали о Еврейской автономной области, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *