Главная / В Израиле / ИЗРАИЛЬ. ФУНДАМЕНТ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. 

ИЗРАИЛЬ. ФУНДАМЕНТ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ. 

11/04/2017   14:59:59

            Часть первая.

Кто не знает в какую гавань плывёт – для того нет попутного ветра 

                                                                         восточная пословица

 

Почему плох  израильский  госаппарат.

 

Семьдесят лет со дня провозглашения Государства Израиль. Семьдесят лет Страну лихорадит от войны к войне, от кризиса к кризису. И всё это на фоне непрекращающегося террора… Семьдесят лет казённая пропаганда валит все беды или на арабов, или на международную обстановку, на антисемитизм, на внутренних врагов, на погодные условия, на чёрта лысого…И всё время мы в проигрыше.. И помалкивают о собственных    промахах. А так не бывает, чтобы игра шла только в одну сторону и столь длительное время.  Есть, правда, и светлая полоса. Она неяркая, но постоянная: «пока не сдохли». И это обнадёживает.

 

Между тем известно: плохому танцору прежде всего мешает собственное неумение танцевать. Если нас постоянно трясёт, значит первым делом  проверить надо своих танцоров. Их проще, они под рукой. И разобраться (если не лень) в законах   танцев.  Потому, что за всё платим  сами.

              

                    И нам нужно своё нормальное государство. 

Понятно: в политических  играх всегда несколько сторон   и у каждой свои интересы.  У нас  играют нанятые нами игроки, и нам надо знать опытные ли они, и не играют ли на кого-то ещё. Такое бывает, нередко и среди евреев. Чем они хуже других? Пророчил же старик Вольтер, что евреи продадут своё государство сами. Если оно у них будет. 

Сейчас  всё проверять намного проще, чем двадцать лет назад.  Эта треклятая для некоторых глобализация сделала прозрачными  множество потайных уголков, где раньше прятали секреты и  грешки как в швейцарских банках.(*) Кто этого не понимает, тот в политике лишний. Примером тому – нами же нанятыеигроки. За глобализацией неизбежно пришла как цунами (по выражению подследственного Нетаниягу, он знает) демократия. Она становится серьёзной дамой, в её свите появляются цепные кусачие псы. Их называют журналистами. Кто рассчитывает проскочить на авось или сыграть  «под дурачка» – тот или   глуп, или самоубийца. Не зря же Нетаниягу затопил весь Кнессет, фейсбук, твиттер и прочие доступные ему места  потоками слёз по поводу охотящихся за ним  журналюг, и хор его  подельников исполняет плач по страдальцу.   Они плачут, правда, по себе, что не на того поставили.

Ничего не поделаешь, правила игры  постоянно  меняются, а кто не успевает отслеживать изменения неизбежно оказывается за бортом. Или за решёткой. Мы это сейчас наблюдаем «он лайн» у себя в Израиле. Зрелище  того стоит. Замечательное,  для тех кто понимает. 

Про наши танцы. 

«….Гитлер доказал, что правы были те, кто торопился. За тороп-ливость, за недостаток времени приходилось платить обезличи-ванием, идеологической дисциплиной, принятием нелепых теорий. Теперь приходится платить и за это…» (Ури Мильштейн «Рабин. Рожде-ние мифа». И будем платитьпока не поймём как поправить положение.

При всей  внешней пестроте израильской истории, чтобы понять её,  достаточно выделить три  полосы, которые мы прошли. Трёх лидеров, «авторов» этих полос: Бен-Гуриона, Переса, Нетаниягу. Сталиниста, социалиста и капиталиста. Другие лидеры особо заметного следа не оставили.   Ариэль Шарон, («Бульдозер»), не входит в цепочку этих чёрных реперов нашего бытия. Он – на особицу. После Войны Судного дня, когда его не назначили начальником Генштаба — опасались что он  танками пойдёт на Кнессет. И ещё говорили: Арик – царь Израиля. Для   казённых игроков он был опасен. Он появлялся на сцене, в основном, когда надо было спасать положение после обделавшихся игроков. Он был воином, агрономом, животноводом, хирургом на амбулансе.Царь Давид 21-го века.

Ты начальник – я дерьмо. Я начальник – ты дерьмо. Знакомый   по Союзу менталитет. Людям, инфицированным этим холопством,  вход в госструктурыдолжен быть закрыт.  Наглухо. Если не желаешь зла для Страны. Он несёт недоверие и вражду в общество, разрушает его изнутри и открывает путь к захвату власти любым преступникам и любым преступлениям. Вплоть до продажи страны богатым покупателям. То, что и делает   Нетаниягу. Старик Вольтер хорошо знал о чём говорил. 

Каждая из этих трёх полос оставила свой отпечаток в памяти, взяла свою кровавую дань. И основная  причина большинства наших бед — тот самыйменталитет наших игроков, их  холопство  и бездарность. Интеллектуально, они застряли в середине 20-го века. Ментально – в феодализме.            Потому как в основе этого менталитета, как необходимое условие, высвечивается: «Забудь о собственном  достоинстве. Ты – дерьмо. Даже если пробьёшься в князи. Если повезёт, то сделаешь карьеру». 

Этот  сорняк  посадили и вырастили   основатели    Это наследие передал своим ученикам Бен-Гурион:«Берите моё добро и Горе-Злосчастье впридачу»(***).Отсюда пошла самая страшная угроза Стране: наследственное политическое бесплодие. Потеря смысла и цели пути.   Достаточно взглянуть на Аводу и Ликуд. Примеры этого поведения мы видим   наглядно, как в анатомическом театре. 

НИ ОДИН из сменившихся после  Бен-Гуриона руководителей Израиля, так и не обнародовал  стратегической цели к которой они пытаются вести общество. Понятно почему: «лидеры» играют в тёмнуюв основномтогда, когда у них есть свои цели, идущие вразрез с государственными – то, что здесь политдебильно называют «конфликт интересов». На  деле – чистейшее воровство бюджетных денег. Это лучший способ замутить воду, чтобы спокойно обтяпывать грязные дела или скрыть свою несостоятельность как лидера. Думаю, полиция сейчас весьма загружена, расследуя  экскременты верхнего ворья.      

На самом деле программы были. И у Переса, и у Нетаниягу. Обе катастрофически расходились с идеей, которая собрала народ в Святую Землю. С идеей создания   национального очага. Ну не хотели они этого «очага»: чужой он для них. Оба рассматривали  идею очага  как трамплин для достижения личных целей.

 

Графоман Перес бредил социализмом, «Новым Ближним востоком» и своей ведущей ролью в их осуществлении. В угоду своим амбициям он пошёл на тягчайшее уголовное преступление против государства,  заключив «Ослиное соглашение о мире» и отдав часть территории страны арафатовской банде ООП. К сожалению, тогда в стране не нашлось общественной силы, способной пресечь бредовые эксперименты этого графомана, и надолго упрятать его за решётку. Движение «Зо Арцейну», возглавляемое Моше Фейглиным, тем же «сионистским правительством» было задавлено. За пересовские опыты мы заплатили морем крови. И еврейской, и арабской. На нас работали несколько тысяч арабов, дававших информацию о террористах. Перес с Рабиным выдали их Арафату. Также, как и в 2000 году Барак и Мофаз бросили на «съедение» Хизбалле  наших союзников – армию Южного Ливана.    

 Видимо,  патологическое себялюбие, жажду власти, готовность плюнуть на любые моральные нормы   у молодого Переса почувствовал первый министр иностранных дел Израиля, человек высокой культуры Моше Шарет. Он записал в своём дневнике, что порвёт на себе одежду в знак траура по государству Израиль, когда Перес станет министром. Шарет не дожил до такого   «счастья». А мы его испытали на себе.  

Пресечь затянувшуюся взаимную трагедию и арабов и евреев (израиль-тян) должен был сменивший Переса Нетаниягу. Но он и не пытался этого сделать. Тогда и обнаружилось, что у него были на этот счёт совсем иные  планы, которым взаимное арабо-израильское истребление не мешало. Скорее наоборот – помогало. То есть в первую же каденцию, при первой же возможности, Нетаниягу стал предателем своего народа. В некотором смысле, он пошёл по стопам Переса, но только к своей личной цели.    

Нетаниягу  не  афишировал это официально, но из ряда его  заявлений сделанных публично, из его поступков, вопроса, которого он не постеснялся задать очередному кандидату на вакантный пост: «а вы будете верны лично мне?» было ясно: он строит своё государство.  Депутат Кнессета Став Шафир, озвучила его курс: Вы строите не Израиль. Вы строите государство «Кейсария».   Страну для избранных.

Все, и даже Нетаниягу, поняли это  ясно: Кейсария – место, где находится его личная вилла. Это район для самого богатого слоя людей. Страна в стране. Израильский вариант московской «Рублёвки». Или кооператива «Озеро». Результат такого «строительства» налицо.  

   Нам нужно своё нормальное государство.

 

*   *   *   *

 

(*)  Может, следующие  на очереди – оффшорные зоны?  Дай-то Бог!

 

(**)   Хотя Нетаниягу формально ещё присутствует в премьерском кресле, но это ни о чём не говорит. Уже давно в разных партиях (и в Ликуде в том числе) началась подготовка к новым выборам и вопрос его отставки – чисто технический И Ликуд, и Авода начали раскалываться. Лёд тронулся. И это то, что и было надо. Для оздоровления ситуации.

 

(***)  Детская сказка-пьеса С.Я Маршака. «Горя бояться – састья не видать». Фраза «Бери моё добро и Горе-Злосчастье – в придачу» — оттуда. Поверье, что эта фраза избавляет  человека от неудач, и    приносит удачу.             

                                                                                                                                        

     01.11. 2017г.  

 Иван Рубинштейн       

(Продолжение темы в части второй.)

Редакция сайта может не разделять мнение авторов статей.

 

Посмотреть также...

Последнее интервью Аарона Аппельфельда

01/17/2018.   09:56:12 Беседу ведет Дэвид Сэмюэльс Великий еврейский писатель, скончавшийся 4 января в возрасте …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: