Саудовская Аравия отрицает любые отношения с Израилем

11/22/2017.   08:21:45

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр 20 ноября заявил, что отрицает любые связи между королевством и Израилем. «Между Саудовской Аравией и Израилем нет никаких отношений», – сказал Джубейр в интервью телеканалу CBC в Египте, согласно переводу новостного сайта Ynet.

Уже давно ходят слухи о подпольных отношениях между Иерусалимом и Эр-Риядом по вопросам региональной безопасности. 16 ноября было опубликовано интервью главы израильских вооруженных сил на новоиспеченном сайте Саудовской Аравии, что еще больше подогрело разговоры о близких связях. Интервьюер CBC упомянул об этом в разговоре с аль-Джубейром. Джубейр сказал, что арабская мирная инициатива остается единственным путем нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами.

План на 2002 год, инициированный Саудовской Аравией, предлагал Израилю возможность нормализовать отношения с 22 арабскими странами в обмен на территориальные уступки, урегулирование проблемы палестинских беженцев и создание палестинского государства.

«Арабские условия ясны – два государства с палестинским государством, столицей которого является Восточный Иерусалим. Что касается других вопросов, они могут обсуждаться между израильтянами и палестинцами. Арабские страны всегда поддерживали палестинских братьев. Это остается арабской позицией», – сказал он.

В воскресенье член израильского кабинета министров заявил, что у Израиля скрытые связи со «многими» арабскими и мусульманскими государствами, но он не обязан называть их по просьбе другой стороны. Это заявление последовало после предыдущих намеков премьер-министра Биньямина Нетаньяху об израильско-арабских отношениях и обвинений, выдвинутых «Хизбаллой» в том, что Саудовская Аравия подталкивает Израиль к нападению на ливанскую шиитскую террористическую группировку. «У нас есть связи, некоторые из которых секретны, со многими арабскими и мусульманскими государствами», – сказал министр энергетики и инфраструктуры Юваль Штайниц 19 ноября в эфире радиостанции. «Обычно тот, кто хочет, чтобы эти связи были секретными, – это другая сторона», – сказал он в ответ на вопрос о связях с Эр-Риядом.

Times of Israel

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *