Главная / Ближний восток / Европа уговаривает Трампа поменять мирный план в угоду палестинцам
Эммануэль Макрон и Абу-Мазен. Фото: АР

Европа уговаривает Трампа поменять мирный план в угоду палестинцам

03/03/2018   16:41:10

Европейские дипломаты пытаются в последний момент продвинуть интересы ПА, но сознают, что шансы на принятие их требований – минимальны
Европейские страны пытаются уговорить администрацию президента США Дональда Трампа внести палестинские требования в разрабатываемый сейчас план мирного палестино-израильского урегулирования. Среди них – возвращение Израиля к границам 1967 года, замораживание еврейского строительства в поселениях и признание Восточного Иерусалима столицей палестинского государства. Об этом сообщила в четверг, 1 марта, арабская газета «Аль-Хаят».

По просьбе палестинцев европейские дипломаты лоббируют их интересы перед администрацией Трампа. Сейчас, накануне публикации обещанного американского плана, европейские источники ведут с американцами переговоры. Однако они сознают, что шансы на принятие американцами их требований минимальны.

Палестинские источники подтвердили факт переговоров с Европейским союзом на предмет внесения в американский план их требований.

Напомним, что вчера «Аль-Хаят» опубликовала другое сообщение на эту тему, в котором со ссылкой на французские источники были перечислены якобы пункты американского плана.

Так, согласно выходящей в Лондоне на арабском языке газете «Аш-Шарк аль-аусат», план Трампа по мирному урегулированию между Израилем

и палестинцами включает раздел Иерусалима при условии отказа от права на возвращение палестинских беженцев. Французские источники сказали газете, что получили доступ к плану во время согласования позиций с американцами по ближневосточному урегулированию. Ранее аналогичный слив обнародовала другая выходящая в Лондоне арабская газета — «Аль-Хаят», но там ссылались на саудовские источники.При сравнении двух «планов Трампа», опубликованных арабскими изданиями и затем интерпретированных рядом международных СМИ, включая The New York Times, выясняются и существенные различия. В частности, по «саудовской версии», Иерусалим должен оставаться за Израилем, а в качестве столицы Палестины предлагался Абу-Дис.

В нынешнем «французском» варианте, который обнародован уже после американского признания Иерусалима, речь идет о возможности компромисса. В частности, как пишет «Аш-Шарк аль-аусат», в Белом доме не исключают возможности объявления Восточного Иерусалима в качестве столицы независимой Палестины. При этом Старый город перейдет под международный контроль, как первоначально предполагалось планом ООН по разделу Палестины (резолюция № 181 Генассамблеи ООН от 29.11.1947).

Французские дипломаты также сообщили арабскому изданию, что независимость палестинского государства будет ограниченной (по крайней мере на первых порах). Израиль среди прочего сохранит за собой контроль за Иорданской долиной, а тотального отступления к границам 1967 года не предусматривается. Крупные поселенческие анклавы останутся на месте, а мелкие будут эвакуированы (куда и каким образом, не уточняется). Палестинская администрация получит контроль над зонами А и В.

Безопасность внешних границ останется за Израилем, а за границу с сектором Газы со стороны Синая будут отвечать египтяне.

На обустройство палестинского государства, как утверждает арабское издание, США направят до 40 миллиардов долларов. Часть этих денег, насколько можно понять из публикации, пойдет на компенсации палестинским беженцам.

Когда США намерены огласить свой план, не указывается. Подчеркивается лишь, что это будет сделано на церемонии в столице одной из арабских стран (например, в Каире) при участии делегаций США, Израиля и ПА.

Выступая на конференции в Университете Чикаго 23 февраля, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что работа над черновиком проекта ближневосточного мирного урегулирования президента США Дональда Трампа близка к завершению. Она также добавила, что этот план не понравится ни одной из сторон, но ни одна из сторон не будет его ненавидеть.

Газета The New York Times со ссылкой на осведомленные источники в Белом доме также сообщила о скором оглашении плана, который, по данным издания, будет принципиально отличаться от всех предыдущих американских планов такого рода.

В свою очередь делегация ряда арабских государств под руководством руководителя ЛАГ встретилась во вторник, 27 февраля, с верховным комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини и другими высокопоставленными чиновниками ЕС для обсуждения процесса мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. В ходе встречи представители ЛАГ обратились к ЕС с просьбой усилить посредническую роль в мирном процессе, так как руководство ПА во главе с Абу-Мазеном более не доверяет американцам, выступившим с признанием Иерусалима в качестве столицы еврейского государства.

При этом арабские официальные лица четко дали понять, что Вашингтон по-прежнему играет центральную роль в этом процессе, особенно в связи с ожиданиями нового плана урегулирования.

 

Главы МИД арабских стран. Фото: EPA (Photo: EPA)

Главы МИД арабских стран. Фото: EPA

В СМИ, комментирующих встречу в Брюсселе, отмечалось, что в ЕС уклончиво ответили на предложение арабской делегации, напомнив об особых отношениях США с Израилем. В Евросоюзе считают, что отказываться от участия в процессе посредничества США неразумно, так как только они могут оказывать давление на израильские власти, склоняя их к компромиссу.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5138804,00.html

Посмотреть также...

ХАНУКАЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСЕЛЕНИЙ ВОКРУГ ГАЗЫ

12/11/2018   17:56:41 Еврейское агентство Сохнут организовало во время ханукальных каникул экскурсии в иерусалимский Музей науки …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: