Главная / В Израиле / В субботу решится, идет ли Израиль на досрочные выборы
Фото: Алекс, Коломойский, Йоав Дудкевич, Рейтерс

В субботу решится, идет ли Израиль на досрочные выборы

03/10/2018   13:02:06

Главы Ликуда и ортодоксальных партий приглашены на совещание к Нетаниягу, чтобы выработать компромисс, позволяющий избежать выборов

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу приземлился днем в пятницу, 9 марта, в Израиле после недельного визита в США. Сразу после этого он пригласил глав всех коалиционных фракций на совещание, которое назначено на исход субботы, 10 марта, в 21:00.

Поначалу сообщалось, что он пригласил только глав религиозных фракций, но позже поступило уточнение, что приглашены представители ортодоксальных
партий и Ликуда. В ней примут участие Нетаниягу, министры Ярив Левин и Зеэв Элькин от Ликуда и лидеры ортодоксов – Арье Дери, Моше Гафни и Яаков Лицман.
Они попытаются уладить коалиционный кризис, возникший вокруг законопроекта о призыве ортодоксов в армию. Судя по поступающей информации, главы ортодоксальных партий и их духовные лидеры заинтересованы в компромиссе, чтобы сохранить нынешнюю коалицию. По оценке политических комментаторов, шансы на достижение компромисса достаточно высоки, так как никто из состава нынешней коалиции не заинтересован сейчас в досрочных выборах.
Отродоксальная газета «Модиа», представляющая партию Лицмана, написала сегодня, что в последнее время происходят настойчивые попытки добиться компромисса.

Ранее министр обороны Авигдор Либерман завил, что он не готов принять ситуацию, при которой решение о мобилизации ортодоксов принимают политические, а не военные круги. Он настаивает на участии ЦАХАЛа в разработке программы.Либерман вновь повторил, что позиция НДИ по закону о призыве учащихся йешив остается неизменной: партия поддержит только тот законопроект, который разработает и представит команда профессионалов, сформированная в министерстве обороны. «В вопросах безопасности компромиссов быть не может», — подчеркнул он.

По словам Либермана, группа экстремистов пытается «взять общество в заложники и отправить всех на ненужные досрочные выборы на фоне сложной ситуации в сфере безопасности».

«Они требуют, чтобы мы уступили их шантажу, а иначе угрожают развалить правое правительство. Мы не позволим этому произойти»,

— заявил он.

Как уже сообщали «Вести», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в среду, 7 марта, повторил ультиматум, который ранее был озвучен его приближенными.

«Я хочу, чтобы каденция завершилась в 2019 году, но необходимо, чтобы и коалиционные партнеры согласились с этим. Если не согласятся, то пойдем на выборы»,

— заявил глава израильского правительства на конференции Экономического клуба в Вашингтоне.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5152384,00.html

Посмотреть также...

Почему ХАМАС и ФАТХ никогда не помирятся

09/23/2018   15:37:53 Автор: Мордехай Кедар  Идеологическая и культурная пропасть, разделяющая движения и их лидеров, не …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: