Главная / Главное окно / Трагедия в Араве: что делать и кто виноват?
Фото:9 Канал

Трагедия в Араве: что делать и кто виноват?

04/29/2018.   

10:17:11

Гибель десяти подростков (из них девять девушек), отправившихся в поход по руслу ручья Цофит в Араве, всколыхнула весь Израиль.

Как оказалось, курсы армейской подготовки, на которых обучались подростки в преддверии призыва, неподотчетны Министерству просвещения и не должны получать разрешение на проведение экскурсий. Соответственно, решение о походе принимает руководство самих курсов.

Как сообщили выжившие участники (всего в экскурсию отправились 25 подростков), они даже ночевали в низине и практически все время шли по ручью. Когда по высохшему пустынному руслу пошел мощный поток воды и грязи, вызванный дождями, многие (в основном девушки) не успели увернуться и найти высокое место.

Пока полиция держит в тайне большинство обстоятельств экскурсии. Известно, что задержаны директор курсов «Бней-Цион» Юваль Кахан и инструктор этих же курсов Авив Бердичев. Суд удовлетворил просьбу полиции о продлении их ареста на пять дней – до вторника. Еще одна инструкторша курсов была задержана и впоследствии отпущена под домашний арест – это дочь заместителя начальника спасательной службы округа Негева и Аравы. Она сказала, что предупреждала начальство о наводнениях, но не за ней было последнее слово в этом вопросе.

На задержанных (неизвестно, кто именно из них был в походе с детьми) открыто уголовное дело по статье «халатность, повлекшая за собой смерть двух или более лиц», а просьбу о содержании под стражей полиция обосновала тем, что подозреваемые на воле могут согласовать между собой показания, чтобы насколько возможно уклониться от ответственности. Решение суда об оставлении их под стражей тоже вызвало критику в прессе. Например, журналист телеканала «Кешет» Гай Пелег назвал этот арест недопустимым и безобразным, сделанным не в целях следствия, а ради успокоения публики и «пиара» полиции, поскольку оснований для подозрений в том, что подозреваемые попытаются уклониться от ответственности, у полиции нет, а опасности для общества они, разумеется, не представляют.

Как рассказали журналистам выжившие школьники, они шли по руслу ручью, им сказали, что в три часа дня маршрут придется прервать из-за прогноза погоды. Затем начался слабый дождь, они натянули на рюкзаки целлофан и отправились дальше. И тут раздались крики: «Потоп! Потоп!» На них надвигался по руслу мощный грязевой поток. Подростки попытались залезть насколько можно выше и держаться за то, что попадалось под руку, но это удалось не всем. По описанию экскурсантов, это продолжалось около полутора часов.

Сразу после известия о гибели начался поиск виноватых – Министерство просвещения заявило, что за происходящее на курсах отвечает Министерство обороны, поскольку именно оно финансирует эти учебные заведения. В свою очередь, в Министерстве обороны заявили, что учебная и экскурсионная программа на подобных курсах утверждается Минпросом. Впоследствии выяснилось, что предармейские курсы в плане экскурсий действительно никому не подотчетны.

В прессе появились утверждения родственников о том, что они просили отменить экскурсию, однако руководство курсов не вняло этим просьбам либо не обратило на них внимания.

Мнения комментаторов в интернете по поводу поиска виноватых расходятся – кто-то считает, что следует не искать виновных, а извлечь уроки и подумать о том, как уменьшить вероятность подобных трагедий в будущем. Другие утверждают, что виновата и полиция, не выставившая заслоны на дорогах, и руководство обоих причастных к делу министерств, а арест инструкторов – это «сваливание вины на стрелочника». Есть и те, кто отмечает, что поскольку погибли в основном девушки, это лишний повод для пересмотра вопроса о службе в армии для женского пола в связи с очевидным более низким порогом выживаемости в чрезвычайных ситуациях.

Некоторые полагают, что в данном случае менять вообще ничего не надо, как и судить, поскольку никто, разумеется, не желал этой смерти, и трагедий при походах на природу в принципе невозможно избежать, невзирая ни на какие предписания и запреты.

Посмотреть также...

Евреи довоенной Европы. Франция. Видео

05/27/2018.  13:57:09 Похожее

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: