Главная / В Израиле / ПАМЯТИ МАРИНЫ СОЛОДКИНОЙ

ПАМЯТИ МАРИНЫ СОЛОДКИНОЙ

05/01/2018.

 15:19:57


В комиссии по алие и абсорбции Кнессета состоялось торжественное совещание, посвящённое памяти депутата Кнессета Марины Солодкиной. Марина внезапно скончалась 16 марта 2013 года и до сих место, которое она занимала в израильской политике, остается никем не занятым. Что и не удивительно — мало таких людей, как Марина, которая абсолютно все свои силы отдавала защите интересов новых репатриантов и их интеграции в израильское общество. Об этом говорили выступавшие во время заседания спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, министр алии и интеграции Софа Ландвер, глава Сохнута Натан Щаранский, депутаты Кнессета Иегуда Глик, Одед Форер, Юлия Малиновская и Тали Плосков, которая вела заседание. Почтить память Марины Солодкиной пришли несколько десятков активистов общественных организаций.
Натан Щаранский – «Мне тяжело говорить сегодня. Я был очень близок с Мариной. Когда мы вместе с Юлией Эдельштейном и Юрием Штерном создавали первую репатриантскую партию, то мы хотели в ней представителя новой алии. И это было большой удачей, что мы выбрали Марину. Да, у нее не было хорошего иврита и, как мы считали, понимания страны. Но в конце концов именно она научила нас как надо защищать интересы репатриантов. Она была готова сделать ради этого все возможное, не считаясь со временем. Без каких-либо компромиссов – вплоть до того чтобы поднять ночью с постели главу правительства, если это было необходимо. Марина не была политиком, она была представителем репатриантов в политике».

Юлий Эдельштейн – «Я не могу говорить о ней в прошедшем времени. Меня все время спрашивают, как я, спикер Кнессета,отношусь к секторальным депутатам. И я каждый раз вспоминаю Марину. Она была суперсекторальным депутатом. К которой приходили за помощь все, в том числе матери-одиночки, не знавшие ни слова по русский. Она была представителем определенной части общества, пославшей ее в Кнессет, но по сути — защитником социальных прав всех без исключения нуждавшихся в помощия. О Марине можно говорить часами, она была наиболее неполитическим политиком. Она никогда не тратила ни сил, ни времени на то, что тратят обычно политики ради популярности, что вовсе не мешало ей раз за разом избираться в Кнессет».

Министр алии и интеграции Софа Ландвер – «Я была в одной партии, Марина в другой. Но мы были товарищами. Марина была человеком. Не о каждом депутате можно такое сказать. Мы спорили, конечно, но никогда не ссорились. Между нами была настоящая дружба. Она с первого дня населения в Кнессета была депутатом по социальным вопросам. Для нее самой важной комиссией была комиссия по алие и абсорбции. Ее повестка дня была – алия, абсорбция и обращения общественности. И эта повестка дня актуальна для меня и сегодня. Мы всегда будем помнить Марину – мудрую, добрую, теплую женщину».

 

Давид Шехтер,
Пресс-секретарь Еврейского агентства
Фото пресс-службы Сохнута. Фотограф – Давид Шехтер

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *