Главная / Антитеррор / Объяснил по-русски: Израиль не делает ничего такого, чего не делала бы Россия
Фото:9 Канал 

Объяснил по-русски: Израиль не делает ничего такого, чего не делала бы Россия

05/18/2018   14:13:20

Эскалация насилия на границе с Израилем не имеет никакого отношения к переводу посольства США в Израиль: об этом в интервью российским «Известиям» заявил министр израильского правительства и член военно-политического кабинета Зеэв Элькин.

Отвечая на первый вопрос интервьюера: «Прежде всего, хотелось бы затронуть тему, которая сейчас на слуху у всего мира — перенос американского посольства в Иерусалим и вызванные этим беспорядки в секторе Газа. Вы ожидали столкновений такого размаха, что это приведет к десяткам смертей и тысячам ранений?» — Элькин ответил: «Во-первых, нет никакой связи между переносом американского посольства и беспорядками в секторе Газа. Беспорядки на границе с Израилем продолжаются уже больше месяца. И начались они из-за проблемной ситуации в самом секторе, когда лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас резко сократил финансирование, которое он переводит в сектор Газа, и ХАМАС почувствовал себя в изоляции. С этого момента и начались беспорядки на границе с Израилем и попытки прорвать границу. То, что происходило в понедельник (14 мая), просто дополнительный элемент тех событий, которые происходят чуть ли не каждый день, а большими волнами — еженедельно по пятницам… Лозунг там — прорвать границу с Израилем. Они называют это возвращением. Это не имеет никакого отношения к посольству, а имеет отношение к позиции ХАМАСа, согласно которой Израиль не имеет права на существование. Ни одно государство в мире не дало бы вооруженной толпе прорвать свою границу. Россия, думаю, тоже. Поэтому ответственность за жертвы лежит на тех, кто посылал людей на границу. Кстати, на днях представитель ХАМАСа проговорился, что 40 человек из числа погибших — активисты ХАМАСа. Это показывает, насколько все было срежиссировано и насколько цинично их руководство использовало людей, чтобы привлечь внимание международной общественности и прервать свою изоляцию».

Касаясь темы перевода посольств ряда стран в Иерусалим, Элькин заявил, что в Израиле будут рады видеть в Иерусалиме и российское посольство.

По словам Элькина, посольство можно разместить на старинном Русском подворье.

«К слову, российское посольство приняло решение в этом году праздновать национальный День России именно в Иерусалиме, в Русском подворье. Так что повторю: мы будем рады российскому посольству у нас. Особенно с учетом того, что примерно год назад МИД РФ сделал заявление, что по крайней мере Западный Иерусалим точно будет столицей Израиля при любом варианте», — подчеркнул министр по делам Иерусалима.

Вслед за этим ответом последовал вопрос собеседника: «Вы думаете, это возможно с учетом той позиции, которую, опираясь на решение ООН, занимает Москва?»

«Это зависит от российского руководства. Я не уполномочен давать ему советы, я могу только сделать предложение», — ответил израильский министр экологии и по делам Иерусалима

Элькин коснулся в беседе позиции ряда стран ЕС по поводу Израиля и Иерусалима.

Он отметил, что эта позиция не нова и никоим образом не связана с переносом посольства США в Иерусалим.

«Разногласия были и раньше. Но Израиль в подобного рода спорах руководствуется не тем, что важно для западных стран, а тем, что важно для безопасности жителей государства и национальных интересов. Кстати, по-моему, Россия делает то же самое в отношениях с ЕС. В этом смысле, думаю, Россия может понять израильскую позицию», — подчеркнул глава военно-политического кабинета правительства Израиля.

Элькин также затронул тему поведения Турции в свете резкого ухудшения отношений между Анкарой и Иерусалимом.

«Турция никого не удивила. Эрдоган при каждой возможности рад устроить публичную ссору с Израилем, чтобы закрепить свой статус лидера исламского мира и защитника интересов ислама. Что касается ЮАР, эта страна традиционно занимает антиизраильские позиции, и они нас тоже не удивили. У Израиля сейчас прекрасные отношения с очень многими африканскими странами, и позиция ЮАР не индикативна.

Ну, может быть, появится еще одна или пара стран, которые отзовут послов. Но сегодня большинство стран заинтересовано в развитии отношений с Израилем. В том числе исламские страны – некоторые делают это публичнО, некоторые за кулисами. Приведу пример. Я, помимо всего прочего, возглавляю межправкомиссию Израиль–Азербайджан. Заседание этой комиссии прошло в Иерусалиме буквально в начале недели, параллельно со всеми этими событиями. И мы очень продвинулись в налаживании экономических связей между Израилем и Азербайджаном. Это пример реальной карты интересов, в том числе стран, где проживает мусульманское население», — сказал израильский министр.

Отметим, что это уже второе за очень короткий промежуток времени интервью министров правительства Израиля российским СМИ.

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью «Коммерсанту» заявил, что Израиль ценит отношения с Россией, но ударит по С-300 в случае обстрела.

Также напомним, что совсем недавно предшественник Либермана на посту главы военного ведомства отметил в интервью РИА «Новости», что Израиль не сбил «русский самолет только благодаря «горячей линии».

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу был одним из гостей президента России Владимира Путина на параде Победы: израильскому гостю были оказаны невиданные раннее государственные почести.

Посмотреть также...

«Наши танки на чужой земле!» К столетию Александра Галича

10/19/2018   15:57:49 Эмиль Шлеймович 19 октября поклонники бардовской песни отмечают столетний юбилей Александра Галича. Знаменитый …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: