Главная / Ближний восток / Цена бегства

Цена бегства

05/27/2018   17:53:04

По разным свидетельствам, 24 мая 2000 года был совершен один из важнейших стратегических шагов в истории государства: неожиданное отмежевание от Ливана, проведенное всего за одну ночь без всяких потерь. Его идеолог и исполнитель Эхуд Барак сказал, что отступление «осушит болото» и «лишит «Хизбаллу» законного права называться движением сопротивления». В ответ на критику, что характер отступления причинит ущерб израильской силе устрашения, Барак постановил: «Если «Хизбплла» снова решит атаковать, весь Ливан запылает в огне».

Прошли восемнадцать лет и движение «Четыре матери» не устраивает победного празднества. Да и СМИ, которые изо дня в день только и делали, что ругали ошибочное поведение матерей, не видя, что их ругань привела к многочисленным несчастьям с того горького дня – эти СМИ  куда-то исчезли.

Из Ливана надо было уйти, это был наш долг, но по соглашению, а не бегством. Исходя из психологии всего региона, бегство повлекло за собой множество катастрофических последствий. Хасан Насралла выразил это с ужасающей ясностью: «Со стороны – сказал он на победном митинге всего через два дня после израильского отступления – Израиль выглядит сильным, но израильское общество слабее паутины: оно капитулирует и развалится, не выдержав террора и ракетного обстрела… У него нет достаточной выносливости, чтобы выдержать кровавую борьбу и пережить потери…» В продолжение Насралла призвал палестинцев идти по стопам «Хизбаллы». И пообещал, что вследствие слабости Израиля во всем, что касается убитых, скоро придет день победы и освобождения палестинцев.

Бегство из Ливана вызвало бурю у палестинцев, которые потребовали от Арафата действовать по образу и подобию «Хизбаллы». Арафат, который и так хотел перечеркнуть Осло огнем и кровью, начал долгую и жестокую террористическую войну. Через два дня после начала второй интифады и впервые в истории государства его примеру последовали «израильские палестинцы». Тысячи арабов перекрыли район Вади-Ара, и долины были отрезаны от равнины. Ветровые стекла разлетались под ударами камней. «Скорая» еле успевала увозить раненых евреев. Населенные пункты оказались в осаде. Запылали подожженные полицейские участки и муниципальные здания.

ШАБАК, разведка и полиция, находившиеся в плену концепции базовой лояльности арабов государству, не ожидали ничего подобного и не успели перебросить подкрепления немногочисленным полицейским, которых тысячи погромщиков хотели линчевать. Полицейские были вынуждены открыть огонь боевыми патронами, от которых погибли двенадцать арабских граждан.

Барак, который и в этот раз не выдержал прессинга, распорядился создать следственную комиссию – но не для расследования организаторов погрома и их связи с Арафатом, а для расследования поведения полицейских, чьей жизни угрожала смертельная опасность. Во время второй интифады погибли 1,056 евреев, которые тоже стали жертвами бегства из Ливана.

Сразу после этого бегства «Хизбалла» захватила пограничную зону и атаковала ферму Шаб’а.  После этого она похищала и убивала солдат и гражданских лиц. В обмен, доказавший верность «паутинной доктрины», Израиль освободил в рамках трех диких сделок тысячи террористов, за что получил одного подозрительного израильтянина и пять трупов.

На второй ливанской войне, тоже ставшей последствием все того же бегства, погибли 144 военнослужащих и 44 гражданских лица. Укрепления «Хизбаллы», правда, пострадали, но в глупости своей мы дали ей возможность прийти в себя. Сегодня у нее есть больше 100 тысяч ракет, часть которых достигает самых важных оборонных объектов. Даже институт стратегических исследований, с которым мы полностью расходимся в оценках, утверждает, что «Хизбалла» представляет для Израиля самую большую конвенциональную угрозу.

Это всего лишь несколько фрагментов истории бегства – одного из самых поспешных и безумных решений в истории государства.

Исраэль Харэль, «ХаАрец», Р.Р

На фото: флаг «Хизбаллы» на границе Израиля с Ливаном. Фото: Элиягу Гершкович.

Посмотреть также...

Трамп посоветовал послу США «купить хороший мрамор» для посольства в Иерусалиме

06/21/2018   06:48:11 Фото: сайт Reuters. На фото: иллюстрация Президент США Дональд Трамп попросил американского посла …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: