Главная / Главное окно / Быть толстым больше не стыдно

Быть толстым больше не стыдно

10:29:19  

 06/03/2018

Иллюстрация: pixabay.com

Вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) профсоюз израильских врачей и Израильская ассоциация борьбы с ожирением официально признали избыточный вес хроническим заболеванием, нуждающимся в профессиональном лечении

Петр ЛЮКИМСОН

Обе организации призвали минздрав создать национальную систему профессионального лечения людей с избыточным весом, включая специальные клиники, пребывание в которых будет субсидироваться больничными кассами на тех же условиях, что и госпитализация в обычной больнице. На сегодняшний день, отмечается в заявлении профсоюза врачей, в Израиле существует лишь несколько таких клиник, все они частные, не поддерживаются государством, и прохождение курса лечения в них по карману только очень обеспеченным людям.

— Признание ожирения таким же заболеванием, как и все остальные, должно коренным образом изменить подход к этому явлению, — заявил на созванной по этому случаю профсоюзом врачей пресс-конференции доктор Дрор Дикер. – Это должно означать, что толстым людям больше не следует стесняться своего состояния. То, что на протяжении даже не десятилетий, а столетий ожирение считалось следствием переедания, было ошибкой. Это лишь одна из причин, причем, зачастую не главная. С точки зрения современной медицины причиной ожирения могут быть как генетические факторы, так и различные эндокринные и прочие заболевания, и одним только правильным питанием эта болезнь не исцеляется.

На пресс-конференции отмечалось, что ни диета, ни даже барриатрические операции, направленные на сокращение объема желудка, не приводят к излечению от полноты: большинство людей, прибегнувших к этим средствам, рано или поздно снова начинают набирать вес, а операции нередко связаны со смертельным риском. Поэтому к людям, страдающим избыточным весом, израильские врачи предлагают относиться именно как к хроническим больным, нуждающимся в периодической интенсивной терапии и постоянном наблюдении. Правильный режим питания является в этой системе лечения важной, но далеко не единственной составляющей.

По оценкам ВОЗ, в современном мире ожирение является пятой по распространенности причиной смертей, так как именно оно нередко вызывает диабет второго типа, повышенное кровяное давление, заболевания сосудов и рак. Ежегодно в мире от ожирения умирают 2,8 млн человек; в Израиле, согласно представленным на пресс-конференции данным, этот показатель составляет порядка 4100 смертей в год.

Среди прочего, на пресс-конференции утверждалось, что если шанс дожить до 70 лет и старше у человека с нормальным индексом веса (BMI) составляет 80%, то у лиц с BMI 35-40 он снижается до 60%, а BMI 45-50 он уже составляет менее 50%.

В настоящее время ожирением страдают 12% израильских детей и свыше 25% взрослого населения. Среди лиц старше 55 лет этот показатель приближается к 35%. 21% толстяков страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, 20% — диабетики, 20% — гипертоники.

Среди женщин ожирение встречается чаще, чем среди мужчин, и, что любопытно, среди арабских женщин это явление распространено в куда большей степени, чем среди евреек: соответственно 50 и 30%.


Большие надежды в борьбе с ожирением диетологи сегодня связывают с исследованиями ученых Института им. Вейцмана, которые усматривают причину избыточного веса и накапливания жира в организме в том, что он не способен эффективно переваривать те или иные виды пищи. В связи с этим, считают в Институте им. Вейцмана, никакой универсальной диеты не существует и быть не может, так как микрофлора кишечника каждого человека уникальна и по-разному реагирует на различные продукты: кто-то к примеру, отлично переваривает гречку, а для кого-то та же тарелка гречневой каши равносильна буханке хлеба.

Следовательно, начинать лечение человека, страдающего ожирением, нужно с тщательного изучения микрофлоры его организма и выявления тех продуктов, которые ему можно есть в любых количествах, тех, которые есть нежелательно, и тех, которые ему категорически запрещены, поскольку его желудок с ними не справляется. На основе данных таких анализов пациент пожжет получить индивидуальную карту питания, которой ему рекомендуют следовать. У кого-то в «красной», то есть в запретной зоне такой карты может оказаться мясо, у кого-то – молочное, а у кого-то и банальные и, как многие уверены, полезные абсолютно всем лук и кабачки.

Понятно, что с возрастом в организме происходят те или иные изменения, и потому такие анализы надо будет время от времени проходить снова.

В настоящее время заказать индивидуальную карту питания можно в Институте частным образом, и стоит такая услуга порядка 2000 шекелей. Но не исключено, что после недавней декларации профсоюза врачей эти проверки начнут осуществляться за счет больничных касс и станут бесплатными или хотя бы более доступными.

«Новости недели»

http://www.isrageo.com/2018/06/03/buttolstym/

Посмотреть также...

Досрочные выборы? Левые СМИ нарисовали политическую картину Израиля

11/18/2018.   08:28:46 Интересы Кахлона В последние недели в Минфин поступили многочисленные запросы от международных …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: