Главная / В Украине / Кременчугский раввин, кандидат права — Авраам Фрейденберг (1865 — 1942)

Кременчугский раввин, кандидат права — Авраам Фрейденберг (1865 — 1942)

06/04/2018   19:30:06

Материал предоставил ברוך אפרים

Из скудных обрывочных сведений известно, что в начале ХХ века обязанности казенного раввина в Кременчуге исполнял кандидат права Абрам Аронович Фрейденберг. Мы попытались установить факты его биографии, узнать об этом человеке хоть что-то, отыскать хотя бы какое-то фото. Информация напрочь отсутствовала, и нам пришлось «перелопатить» горы материала, связаться со специалистами-историками из многих уголков мира, поднять архивы.

Авраам Яков Фрейденберг родился 24 января 1865 года. Родители его: отец — Аарон Фрейденберг и Брайна Лия Фительберг, из г. Николаева. Отец — Аарон Хаим, прививал сыну все хорошее и доброе, учил его читать на иврите.

В возрасте пяти лет Авраам был отдан в хедер — начальную еврейскую религиозную школу, и стал изучать Тору. К восьми годам он уже имел некоторые познания в Талмуде.

15-го августа 1881 года Авраам перешел в школу для старших, которую успешно окончил в 1885 году. Кроме идиша, на котором разговаривали дома, и немецкого, он овладел французским и английским. Во время учебы осуществлял публикации в школьной газете, часто посещал библиотеки.

В июне 1886, успешно сдав экзамены на аттестат зрелости, поступил в университет. Во время сдачи экзаменов встретился с Михаилом Фрунзе, и подружился с ним. Позже, когда Фрунзе преследовали, Фрейденберг помог последнему бежать.

В 1890 году Авраам Фрейденберг получил сертификат кандидата права Одесского университета.

После окончания университета он женился на Саре, и у пары родилось трое детей: Давид 1892 года, Лейла, родившаяся в 1900 году, и Регина, которая родилась в 1903 году.

Благодаря коммерческой образованности, получил работу, в качестве бухгалтера, на мельнице, в районе Харькова. В 1892 году, после смерти отца, его семья переехала в г. Николаев, где он работал юристом на ограниченных условиях.

Фрейденберга, из числа 11 кандидатов, назначают на должность казенного раввина еврейской общины г. Кременчуга. Во многом этому посодействовал тогда друг Фрейденберга — Шимон Дубнов — историк, публицист и общественный деятель, один из классиков и создателей научной истории еврейского народа. Он служил в течение многих лет в т. н. «Комитете сорока тысяч».

В качестве городского казенного раввина Фрейденберг, от имени иудейской общины, приветствовал царя Николая II, когда тот посетил Кременчуг, в 1904 году.

После ограничения на предоставление образования евреям, Фрейденберг инициировал в 1907 открытие школ.

В 1916 году он основал Классическую гимназию для детей. Под его руководством в Кременчуге выросло большое учебное заведение с 30 преподавателями. Организовывались парады Лаг ба Омер на городских улицах, к этим маршам присоединялись другие учебные заведения. Это вызывало восхищение среди евреев и не евреев.

Фрейденберг использовал новую политику министра Витте для улучшения экономического положения еврейских ремесленников, мелких и средних торговцев.

Установил практику сбережений и займов в Кременчуге.

Был избран председателем наблюдательного совета. Банковские учреждения в Кременчуге, благодаря деятельности Фрейденберга, достигли капитала в несколько сотен тысяч рублей.

После падения царского режима, в условиях большевистской власти, жизнь стала трудной, цены взлетели, ощущалась острая нехватка товаров. Фрейденберг принимается за организацию рабочих кооперативов на Полтавщине.

Сын Авраама Фрейденберга, Давид, уехал в Бельгию, где он изучал математику и инженерное дело в Льеже. Во время Первой мировой войны служил в бельгийской армии. Во время боевых действий получил ранение в голову. Это вызвало паралич половины тела. Он нуждался в лечении, поэтому семья решила переехать в Бельгию, чтобы заботиться о нем.

В России сменился режим.

В 1919 году Давид был назначен в качестве инженера-электрика.

В Бельгии было нелегко. Фрейденбергов обвиняли в принадлежности к подпольной сионистской организации, в государственной измене и шпионаже.

Позже, после того, как Авраам Яаков был освобожден из тюрьмы и обвинения были сняты, его дочь заболела тифом. Только в конце 1921 года он смог возвратиться из Бельгии.

Авраам Фрейденберг создал одесский клуб под названием «Нес Циона», и стал его секретарем.

Соратниками и сподвижниками Фрейденберга были Виктор Якобзон, Шимшон Розенбаум, Джошуа Равницкий, Цви Гинзбург (Ахад Гаам). «Нес Циона» организовывал культурные мероприятия, в том числе совместные чтения с такими авторами, как, например, Мордехай Бен-Ами, и др. В Кременчуге издавался журнал под названием «Улей», в котором печатались статьи сионистских деятелей — Мандела, Лилиенблюма, Эпштейна, Левинского, Айзенштадта и др. Часть доходов использовалась для создания библиотек.

В апреле 1890 года, при активном содействии Фрейденберга, создана организация «Поддержка детей израильских фермеров и ремесленников в Сирии и на Земле Израиля,» ради сбора денег и помощи евреям. Раз в три года созывались общие встречи в Одессе.

Фрейденберг был почетным делегатом нескольких сионистских конгрессов. Являлся секретарем организации и членом «Общества Сиона «.

Выступал в качестве президента «Форвард», сионистской организации, основанной в Бельгии.

В 1929 году был в ряду учредителей » Сионистской федерации » в Брюсселе. Был лидером сионистского руководства в Брюсселе, а в 1935 году был назначен почетным президентом Сионистской Федерации.

Авраам Яков Фрейденберг был незаурядной личностью: и раввином, и адвокатом, и учителем, и сионистским деятелем, и литературным редактором, меценатом и филантропом.

В ноябре 1942 г., А. Фрейденберг погиб в концлагере Освенцим-Биркенау, при невыясненных обстоятельствах.

Авраам Яков Фрейденберг. 1938 г., Брюссель Примерно в 1895 г. Кременчуг Кременчугский казенный раввин А. Фрейденберг. 5 мая 1904 г.

Кременчугский раввин, кандидат права - Авраам Фрейденберг (1865 - 1942)

Кременчугский раввин, кандидат права - Авраам Фрейденберг (1865 - 1942)

Кременчугский раввин, кандидат права - Авраам Фрейденберг (1865 - 1942)

http://newsmir.info/323295

Материал предоставил ברוך אפרים

Посмотреть также...

«Наши танки на чужой земле!» К столетию Александра Галича

10/19/2018   15:57:49 Эмиль Шлеймович 19 октября поклонники бардовской песни отмечают столетний юбилей Александра Галича. Знаменитый …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: