Главная / В мире / Глава МИД Польши обнаружил проблемы с Израилем и США из-за закона о Холокосте

Глава МИД Польши обнаружил проблемы с Израилем и США из-за закона о Холокосте

06/10/2018.

 09:38:11

Фото: сайт Pixabay. На фото: иллюстрация
Глава МИД Польши Яцек Чапутович выступил за пересмотр принятого в республике закона о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, так как «его спорные положения мешают республике в ведении внешнеполитической деятельности». Об этом он заявил в субботу в интервью радиостанции RMF FM.

«Нужно, чтобы мы обрисовали нашу позицию, потому что постоянно присутствует определенная неуверенность и беспокойство из-за этой ситуации. В отношениях с США и Израилем это стало проблемой», — сказал он.

«Следует согласиться, что здесь нужно принять определенное решение, — добавил министр. — Это дело влияет на климат переговоров».

Как напомнил глава МИД, президент Польши отправил спорный закон на рассмотрение Конституционного суда. «Здесь можно действовать и другим путем, так как Сейм суверенен и может откорректировать этот закон», — заключил он.

Новый польский закон о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, который привел к конфликту в отношениях республики с Израилем, Украиной и США, вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в Холокосте.

Наказание предусмотрено и за высказывания об их причастности к совершенным Третьим рейхом преступлениям. К таким правонарушениям относится, в частности, использование формулировки «польские концлагеря». Документ также запрещает пропаганду в Польше бандеровской идеологии, а также отрицание геноцида на Волыни.

Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, которое делает невозможным открытую дискуссию о преступлениях, совершавшихся в отношении евреев во время Второй мировой войны, а также попытку введения наказания за показания самих жертв Холокоста. Недовольство законом высказали и в США.

ТАСС

Orbita.co.il 10.06.2018 02:52

 

Посмотреть также...

«Наши танки на чужой земле!» К столетию Александра Галича

10/19/2018   15:57:49 Эмиль Шлеймович 19 октября поклонники бардовской песни отмечают столетний юбилей Александра Галича. Знаменитый …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: