Главная / В Израиле / Послание в задницу

Послание в задницу

12:33:53

  06/13/2018

Визит израильского премьера в Европу показал, что Старому Свету явно не хватает сэра Уинстона Черчилля

«Темные времена» — так называется вышедший на экраны в конце 2017 года исторический фильм Джо Райта, посвященный первым дням пребывания Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Объединенного королевства.

Картина погружает нас в мир интриг, плетущихся в британском парламенте на фоне начала войны между Германией и Францией, падения Парижа и Брюсселя и неумолимого шествия Гитлера по Европе. Уже смертельно больной Чемберлен и его соратники пытаются доказать, что решение Черчилля бросить вызов Германии — это безумие. «С Гитлером можно договориться. Муссолини согласен стать посредником. Немцы дадут нам гарантии безопасности. Мир лучше войны», — твердят они. «Идиоты! — кричит Черчилль, когда у него сдают нервы. — Да как вы не понимаете, что нельзя договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти!».

…»Нельзя договариваться с тигром, когда твоя голова у него в пасти!» — вот, в сущности, та мысль, которую хотел донести Биньямин Нетаниягу во время своего европейского турне, начавшегося в минувший понедельник.

«Я вылетаю на встречу с лидерами Германии, Франции и Великобритании, чтобы поговорить с ними на две основные темы: Иран и еще раз Иран, — сказал израильский премьер журналистам на брифинге перед вылетом. — Я буду говорить о неприемлемости нынешнего договора по ядерной программе Ирана, а также о неприемлемости для нас нахождения Ирана в Сирии».
— Но Иран уже согласился отвести свой воинский контингент из Южной Сирии. Это первый шаг, который, возможно, стоило приветствовать, — заметил один из журналистов.

— Мы не можем удовлетвориться какими-то несколькими шагами. Наша цель однозначна: Иран должен уйти со всей территории Сирии! — отрезал премьер.

— То есть вы предпочитаете, чтобы на нашей границе с Сирией находился Башар Асад? — последовал вопрос.

— Я этого не сказал. Но Асад предпочтительнее Ирана, — таким был ответ Нетаниягу.

Это был первый визит премьер-министра Израиля в Европу после того как Дональд Трамп объявил о разрыве ядерной сделки с Тегераном, а также перенес посольство США в Иерусалим. Биньямин Нетаниягу, вне всякого сомнения, рассчитывал «сверить часы» с Европой и хотя бы частично убедить ее лидеров присоединиться к американским инициативам. О том, насколько ему это удалось, можно спорить. Если верить сообщениям европейских СМИ, результаты визита выглядят разочаровывающе, но не стоит забывать, что главное в ходе этих встреч было сказано с глазу на глаз.

Первую остановку Биньямин Нетаниягу сделал в Берлине, где его встретила по-немецки галантная фрау Меркель. Как всегда, она говорила, как это прекрасно, что два наших народа, которые прошли через такое ужасное прошлое, сегодня являются союзниками, что мы пожимаем друг другу руки. Но этот экзамен с учетом прошлого нам приходится сдавать ежедневно и ежечасно. О, да, яволь, Германия понимает озабоченность Израиля иранской проблемой — этой ужасной атомной бомбой, но Германия, которую представляет фрау Меркель, считает, что с Тегераном следует не конфликтовать, а договариваться. Договор есть договор, и Берлин разрывать его не намерен. В конце концов, от Тегерана можно потребовать гарантий безопасности Израиля, разве не так? Мир в любом случае лучше войны…

Представленные Нетаниягу документы, однозначно свидетельствующие о том, что Иран нарушает подписанные соглашения, на канцлера Меркель большого впечатления, похоже, не произвели. Дать обещание, что Германия откажется от экономического сотрудничества с Ираном, она отказалась.

Выступление Биньямина Нетаниягу по окончании этой встречи было предельно сдержанным. Он отметил, что по иранской проблеме между Иерусалимом и Берлином есть существенные разногласия, но есть и взаимопонимание по целому ряду вопросов. По каким именно, премьер не уточнил. «В любом случае, — добавил он, — мы не допустим появления у Ирана ядерной бомбы. Мы решим эту проблему — с Европой или без нее!».

В Елисейском дворце Нетаниягу, если верить информированным источникам, проявил большую гибкость. Он сходу заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что не собирается просить его вслед за США выйти из ядерной сделки с Ираном, но убежден, что ее нужно и можно скорректировать, обусловив сотрудничество с этой страной отказом от ядерной программы.

Вновь и вновь Нетаниягу говорил об исламском фундаментализме как о главной угрозе цивилизации и движущей силе террора; о том, что Иран — один из главных инициаторов и спонсоров исламского террора во всем мире; что Израиль находится на переднем фронте борьбы с этим террором и, защищая себя, нередко помогает предотвратить теракты и в Европе…

Макрон, похоже, в чем-то согласился с иранской арией израильского гостя. Сказал, что внесение коррективов в договор с Ираном возможно, но этим и ограничился. Зато прошелся по происходящему в Израиле и вокруг него, отметив, что считает перенос посольства США в Иерусалим ошибкой и пока, что бы там ни говорили евреи, какие бы исторические доказательства ни приводили, Франция не признает Иерусалим столицей еврейского государства. «Из-за этого шага США погибли люди, так что радоваться тут нечему!» — констатировал французский президент.

Какие люди погибли, когда погибли — осталось непонятно. Если это была попытка связать перенос американского посольства в Иерусалим с событиями на границе сектора Газы, то безосновательность таких домыслов, вроде бы, несомненна. Главный же посыл Макрона был очевиден: с Ираном можно договориться; мир лучше войны; Тегеран может дать гарантии…

То же ожидало Нетаниягу и на берегах Альбиона. Во всяком случае, нового Черчилля у Великобритании не появилось. При этом, как выяснилось, миссис Терезу Мэй куда больше Ирана волнует происходящее вокруг сектора Газы. То есть она, конечно, признает право Израиля на самооборону, но не до такой же степени! А договор с Ираном, как выяснилось, с ее точки зрения, так же хорош, как рождественский пудинг с коньяком. Тот самый, который перед подачей следует поджечь.

Между тем, Иран уже не скрывает, что снова запустил центрифуги и начал обогащать уран, и угрожает увеличить количество центрифуг, если Европа даже заикнется о возобновлении санкций. Но европейцы все равно твердят о том, что с Ираном следует договариваться.

Кстати, в фильме «Темные времена» есть замечательный момент… На вопрос журналиста, что он собирается делать после того как стало известно, что Франция пала, Черчилль поднимает два пальца в форме буквы V. Фотограф успевает щелкнуть камерой, и на следующий день этот снимок появляется на первых полосах всех британских газет. Многие из тех, кто видел эту историческую фотографию, убеждены, что V означает слово «виктория», «победа», и таким образом британский премьер продемонстрировал готовность сражаться до победного конца. Но, оказывается, в британском языке жестов все зависит от того, как именно показывают букву V. Черчилль показал ее тыльной стороной ладони и все британцы поняли его правильно. Его ответ означал: «Идите в задницу!».

Петр ЛЮКИМСОН

«Новости недели»

http://Isrageo.com

http://evreimir.com/147523/poslanie-v-zadnitsu/

Посмотреть также...

Трамп посоветовал послу США «купить хороший мрамор» для посольства в Иерусалиме

06/21/2018   06:48:11 Фото: сайт Reuters. На фото: иллюстрация Президент США Дональд Трамп попросил американского посла …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: