Главная / В Израиле / Французские евреи сказали Израилю «адью»

Французские евреи сказали Израилю «адью»

07/07/2018   14:38:17

Согласно данным Центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ), два года подряд, — в 2016 и 2017 годах, — наблюдается снижение в количестве новых репатриантов из Франции: в 2016 – на 35%, в 2017 году – на 25 процентов, в то время, как в 2015 году число репатриирующихся в Израиль французских евреев возросло.

Зато в прошлом году возросло количество новых репатриантов из России и Украины, составляющих большинство в общей картине репатриации. Кроме того, увеличилось и количество репатриантов из Бразилии.

Замедление темпов роста иммиграции из Франции противоречит ожиданиям Израиля, где прогнозировали новую волну вновь прибывших из этой страны после ноября 2015 года, когда там произошло несколько крупных террористических актов, а также на фоне многочисленных сообщений об инцидентах с антисемитской подоплекой.

Особенно удивило резкое снижение количество иммигрантов из Франции в 2016 году, когда спад, как уже говорилось, составил 36 процентов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года: тогда в Израиль прибыло свыше шести тысяч человек, и ожидалось дальнейшее увеличение, однако в 2016 году из Франции репатриировалось лишь 4239 человек.

Впрочем, следует признать, что репатриация из этой страны никогда не исчислялась большими цифрами, а на фоне огромной волны репатриации из СССР в конце восьмидесятых-начала девяностых годов и вообще казалась микроскопической.

В общей сложности, в прошлом, 2017 году, в Израиль репатриировалось 26 тысяч человек – показатель, в принципе, аналогичный 2016 году.

Как утверждает ЦСБ, большинство новых репатриантов прибывают из страны бывшего СССР, причем более половины прибывающих (55%) – из России и Украины (свыше 14 тысяч человек), 12 процентов – из Франции (3157 человек), около десяти процентов – из США (примерно 2500 репатриантов).

В то время, как количество репатриантов из Украины выросло до семи тысяч (21% роста), на 25% сократилось количество приезжающих из Франции и на 4 процента – из США.

Стали больше прибывать из Бразилии, хотя, конечно, эти показатели не идут в никакое сравнение с показателями репатриации из стран СНГ.

Так вот. В 2017 году из Бразилии репатриировалось 618 человек; при всей незначительности этого показателя, следует все же отметить, что это практически трехкратное увеличение, по сравнению с периодом с 2007 по 2014 годы, когда в среднем из Бразилии прибывало ежегодно по двести человек.

Согласно данным, представленным все тем же ЦСБ, 30 процентов всех иммигрантов из Бразилии предпочли жить в центре страны, причем, значительная их часть поселилась в Раанане.

Большинство новых репатриантов из России выбрали первый дом на родине в Тель-Авиве и в Хайфе, а репатрианты из Украины остановились на Хайфе и Бат-Яме; около четверти вновь прибывших из Франции направились в Нетанию, Иерусалим и Тель-Авив, а их соплеменники из Америки решили, что, в основном, будут жить в Иерусалиме (31%) и Тель-Авиве (11 процентов).

В 2017 году больше всех новых репатриантов поселились в Иерусалиме (11 процентов), затем следуют Тель-Авив (10 процентов), Хайфа (8%), Нетания (8%), а также Бат-Ям и Ашдод – по 5 процентов.

Лиор Детель, TheMarkerМ.К.

На фото: новые репатрианты из Франции в аэоропорту им. Бен-Гуриона. Фото: Гиль Коэн-Маген.

Посмотреть также...

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие — при диабете

15.12.2018   12.07 Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: