Главная / В Израиле / «Мы» и «они»… Что дальше?

«Мы» и «они»… Что дальше?

07/18/2018   21:39:03

Марк Горин

Невольно вспоминается незабвенный герой 90-х Виктор Степанович Черномырдин, словно бы о сегодняшних наших делах сказавший как-то: «Никогда такого не было, и вот опять…» В самом деле, казалось бы, активность боевиков из Газы всех возрастов и мастей (в первую очередь, конечно, ХАМАСа, но там и «Исламский джихад» и другая террористическая шушера – «заклятые друзья» тут они сразу нашли общий язык) пошла на убыль. Причем, настолько, что даже на встрече в минувший четверг министра обороны и лидера партии НДИ Авигдора Либермана со сравнительно узким кругом израильских русскоязычных журналистов вопросов на эту тему практически не было. Хотя говорили долго и о многом. К примеру, автор этих строк спросил о так называемом «плане Трампа» по Ближнему Востоку. Существует ли он? И, если существует, то как его можно комментировать? Ну, к этой очень важной теме мы еще вернемся по ходу разговора. А пока – о другом. О том, что сразу после этой встречи, так уж совпало, агрессия на Юге снова запылала, причем, в самом прямом смысле слова. Ракеты и касамы, «огненные змеи», «огненные шары» (оружие примитивное, но достаточно, надо сказать, эффективное) из Газы полетели в нашу сторону со все возрастающей частотой, угрожая превратить южные границы Израиля и тамошние населенные пункты в адскую печь. Жертв пока(!) нет. Но среди жителей граничащего с Газой нашего Юга уже есть раненные, контуженные, психологически пострадавшие, просто – испуганные… И что, прикажете, со всем этим делать?

Палитра ответов на данный сакраментальный вопрос, в принципе, известна. Она озвучивается политиками, как местными, так и обще израильскими «оптом и в розницу» всякий раз, когда агрессивность Газы интенсифицируется. Ответы звучат примерно такие: «Дайте армии победить!», «Ковровые бомбардировки….», «Вернуться в Газу…»  Сейчас к ним прибавилось требование стрелять на поражение в тех, кто запускает эти страшные «змеи» и «шары». Интересно, те, кто предлагает такое не понимают, что ХАМАС рекрутирует в эти «огненные игры» подростков, почти детей и только и ждет, что кто-нибудь из них после прицельного выстрела нашего снайпера или танкиста упадет, обливаясь кровью? И тогда ХАМАС добьется своей цели — этот снимок обойдет все мировые телеэкраны, показывая, как израильские агрессоры убивают детей. Так, действительно, они этого не понимают или притворяются? Как говорили в другой стране и в другое время: «На чью мельницу воду льете, господа?…». Но это – ладно, с этим все ясно. Сложнее с людьми более опытными и более в политике искушенными. Причем, интересно, как причудливо складываются на нашей политической сцене, казалось бы, несовместимые голоса, объединившиеся разве что на почве жажды наиболее значимых властных кабинетов. Дело конечно, законное и не плохое. Вопрос только в том, чем поступиться во имя этих желаний? Добро бы только здравым смыслом, но ведь тут и интересы народа недалеко лежат. Прислушайтесь внимательней: и лидер право-религиозных радикалов г-н Беннет, и предводитель «Сионистского лагеря» (наследника почившей левой «Аводы») г-н Габай в один голос требуют «Победить и прекратить!»… А как? Тут они отвечают по-разному. Беннет с прямотой бывшего спецназовца рубит: «Знаю! Но… не скажу!» Честное слово, сам слышал. Габай же, как человек штатский и далекий, вообще-то от подобных материй (про таких на Руси говорили: «Я прокукарекал, а там хоть не рассветай») напустил в ответ такого заумного тумана, что (ладно – я), но и ведущий на радио ничего не понял. Главное-то для подобных политиков не предложить дельный, пусть и нелегкий путь, а заработать очки у усталого и обиженного избирателя; ненависть, даже справедливая, имеет право на негодование, но – не на решение, ибо она – плохой и немудрый советчик. Но здесь-то ищут не решение, а политические очки.

Не будем лукавить. И оба партийных лидера, и даже мы с вами – дилетанты, прекрасно знаем, что «победить и прекратить» не так уж сложно. Я говорил с нашими генералами, и они, практически, все, утверждали, что «разобраться с Газой» — дело нескольких часов. Особенно, если не заморачиваться излишней гуманностью, а вести себя «на войне, как на войне». Да, будут жертвы и с нашей стороны, безусловно – десятки, но, возможно, и сотни, и это вряд ли будет «спокойно» воспринято населением, требующем сегодня же приступить к войсковой операции. Но – в принципе, ничего невыполнимого для ЦАХАЛа в этом нет. Не «бином Ньютона». Наконец, решение о начале войны (даже если она называется эвфемизмом «войсковая операция») в Израиле принимает военно-политический кабинет. Если политики дадут команду, генералы скажут «Есть!»

И что дальше? Практически неразрешимая задача встанет ровно на второй день после победы, достигнутой на фоне большей или меньшей кровавости. К сожалению, мои дважды соотечественники нередко представляют себе победу над нашими сегодняшними врагами в виде парада, который принимает маршал Жуков на белом коне. Знамена поверженного врага падают к мавзолею…

Увы, сегодня все иначе. И, первый вопрос, который зададут себе победители: это — чем и как кормить и лечить побежденных; в нашем случае 2 (два!) миллиона. Причем кормить, лечить, чинить канализацию придется за счет кармана израильского налогоплательщика, то есть, нас с вами. А кто будет контролировать эту озлобленную голодную толпу? Мы? Думаю, даже г-н Беннет в страшном сне себе такого не пожелает. Одно дело – поговорить, другое – что-то делать в реальности. Может, там найдется местный лидер, исповедующий сионизм правого толка? Боюсь, это — маловероятно. Но даже, если найдется, то проживет он ровно столько, сколько ему понадобится на то, чтобы об этом заявить. Египетские «братья-мусульмане», по сути, родители ХАМАСа, прямо на параде убили президента Анвара Садата, со всеми его службами безопасности. Что же говорить о Газе? Тогда кто? Абу Мазен? Он, конечно, с удовольствием возьмет Газу… На наших штыках, разумеется, и за счет наших жертв. Если мы, ему, конечно, ее подарим. Но, тогда он сам и администрация Рамаллы резко усилятся в принципе, а на близящихся переговорах с Израилем (к которым, напомню, стремится упрямый президент США Дональд Трамп) – многократно. Кстати, именно в ожидании таких шагов, Абу Мазен спит и видит столкнуть нас с ХАМАСом лбами, так что мы волне можем пойти ему навстречу. Наконец, если все-таки отдавать Абу-Мазену Газу, то это можно сделать и без войны, которая унесет жизни наших ребят.

Война… Броня крепка и танки наши быстры…. Когда нас в бой пошлет товарищ Беннет.. Малой кровью, на чужой территории… Где-то мы все это уже слышали.

А что, если Авигдор Либерман подаст сегодня в отставку в знак протеста против политического руководства, не принимающего решения ввести войска в Газу, не дающего армии «Победить и прекратить!», защитить жителей Юга, сохранить достоинство страны…? Да мало ли чего можно наговорить по такому поводу! Представляете, сколько мандатов партия НДИ возьмет после такого шага на неуклонно приближающихся выборах! Кое-кому мало, поверьте, не покажется.

Кажется, Черчилль утверждал, что политический деятель думает о будущей каденции, а государственный деятель – о будущем государства.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман говорит, что в демократическом государстве, где у власти немало партий, имеющих разные взгляды, а в диалоге с народом находятся многочисленные общественные организации, тянущие свою паству в разные стороны, войны можно начинать только тогда, когда уже другого выхода нет. Но есть ли он, другой выход? ХАМАСу предлагали доброжелательную тишину с нашей стороны и даже определенную экономическую поддержку. Разумеется, при освобождении из ихнего заточения израильтян. Однако в ответ мы не получили даже намека даже на вероятность конструктивного диалога, но зато увидели все эти «огненные послания»… И понять такой ответ можно, он читается достаточно просто. У ХАМАСа нет ничего, кроме ненависти к нам и готовности нас убивать. Он больше ничего не производит. Это – единственный товар, который он может предложить тем, кто с радостью его приобретет, а таких немало – Иран, Эрдоган… Да и мало ли «доброхотов»? Больше ХАМСу заработать деньги нечем. К тому же – убийство евреев – это и веский аргумент для получения политического авторитета у своего населения, тоже не мешает. Попытка найти с нами общий язык хоть в какой-то мере, лишает лидеров ХАМАСа и того, и другого.

Ну, что ж. Тогда на летящие к нам «огненные змеи» отвечает огонь пушек. ХАМАС, как известно, не чувствителен к своим человеческим жертвам, они для террористов – разменная монета, телекартинка, позволяющая «осудить сионистов» и попросить еще денег. Зато он чувствителен к материальным потерям, к разрушению своих «инфраструктур», преимущественно тоже бандитских. И вот, в ответ на активизацию «огненных посланий», по Газе (средь бела дня!) уже в минувшую субботу был нанесен мощнейший удар – сброшено 50 тонн бомб и ракет, там разрушено немало объектов военно-административного назначения, в том числе — склады боеприпасов, мастерские для производства ракет, тренировочная база хамассовского «спецназа». Ответ, видимо, был прочтен правильно, судя по тому, что стало тише. Министр обороны предупредил: «Не услышат – ответим громче!»

Вернусь к недавней встрече русскоязычных журналистов с Авигдором Либерманом. Первый вопрос задал коллега Цви Зильбер, пожелавший узнать мнение министра по поводу перспектив разрешения палестино-израильского конфликта. На что Либерман, не без откровенного скептицизма, ответил в том смысле, что быстро этот конфликт в прошлое не уйдет. И тогда я спросил, существует ли в реальности «План Трампа» об урегулировании и, если существует, как его можно комментировать, однако, после предыдущего ответа, такой вопрос, видимо, бессмыслен. Или нет? Оказалось, нет, не бессмыслен. Министр обороны сказал, что конфликт, похоже, действительно, надолго, но это не значит, что не нужны планы, по улучшению ситуации. А вот, есть ли такой план? Это пока на самом деле неизвестно. Ну, если ему неизвестно, то нам, грешным, гадать вообще нет смысла?

Однако тоже не совсем так. Оставим некоторое нежелание сильных мира сего вдаваться в скользкие неозвученные подробности и нести за это ответственность. Мы – люди простые, нам можно. Понятно, что какой-то «План Трампа», видимо, все-таки, есть, вернее, работа над ним, видимо, находится в стадии завершения. Более того, по настойчивым слухам, в наказание за «неправильное поведение» Абу Мазена в этом плане Газе отведено «определенное место». Насколько «определенное»? Или это – лишь утечки, чтобы вернуть все-таки Абу Мазена во вменяемое состояние? Вопросы, вопросы…. Но, сравнительно твердо можно предположить, что «План Трампа» в принципе основан на концепции, которую давно высказывает тот же Авигдор Либерман. Надо не разгребать кучу вонючего мусора, скопившуюся за сто лет еврейско-палестинского непонимания в бессмысленных «переговорах» с Абу-Мазеном или отморозками ХАМАСа, — там говорить не с кем. Пора за большим «круглым столом» с грандами сунитского мира – Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном, Эмиратами, возможно даже Катаром (тут свое слово должны сказать США) – повести разговор о наведении порядка на всем Ближнем Востоке, тем более, с учетом угроз, исходящих из Ирана, которые опасны для наших потенциальных собеседников еще больше, чем для нас. И уже в ходе этого разговора, как часть его, уделить внимание судьбе арабов Палестины, ответственность за которую возьмут на себя новые, вменяемые лидеры их сообщества.

Это будет уже иная, серьезная политика, и ее будут делать серьезные люди, а не интересанты из той или другой партии, ищущие высоких кабинетов в мутной предвыборной воде.

Другое дело, что за всеми этими высокими и, по крупному счету, важными, я бы даже сказал, стратегическими целями надо не забывать держать в жесткой узде хамасовских бандитов. Так для этого, собственно, наши вооруженные силы и существуют.

Марк Горин,

гл. редактор газеты «Спутник»

 

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: