Главная / В Израиле / Друзского капитана ЦАХАЛа отстранили от службы на две недели «за политику»
фото: "Фейсбук"

Друзского капитана ЦАХАЛа отстранили от службы на две недели «за политику»

08/01/2018    11:28:57

Капитан Армии обороны Израиля Амир Джмал решением начальства отстранен от службы сроком на две недели за «политическую активность, запрещенную в ЦАХАЛе».

Ранее Джмал опубликовал в «Фейсбуке» открытое письмо премьер-министру Биньямиу Нетаниягу, в котором выразил недовольство основным законом о еврейском характере страны, недавно утвержденном Кнессетом.

«Меня зовут Амир из Кфар-Ярки, что на севере, мне 23 года, я комроты в Армии обороны Израиля. Два моих старших брата тоже были в боевых войсках, участвовали в операции «Литой свинец». Сегодня утром, встав, чтобы ехать в часть, я спросил себя – а зачем? Почему я обязан служить государству, которому и я, и мои братья, и мой отец служили преданно, самоотверженно, с любовью к родине, чтобы в итоге оказаться гражданином второго сорта? – пишет Джмал в обращении. – Продолжать служить этому государству? Я не хочу продолжать, и уверен, что скоро еще сотни перестанут служить и решат демобилизоваться из-за твоего решения, Нетаниягу, и решения твоего правительства». Сейчас этот пост удален.

Армейское начальство разъяснило Джмалу, что он не должен был публиковать этот пост в качестве армейского офицера, поскольку военным запрещено проявлять политическую активность. Две недели он проведет вдали от собственной роты, размышляя о своей дальнейшей судьбе.

Если Джмал действительно решит сейчас уйти из армии, он потеряет приличную капитанскую (а в дальнейшим и гораздо более приличную майорскую) зарплату, пенсию с 45 лет и одновременную возможность дальнейшей карьеры отставного офицера.

Друзский офицер не объясняет в своем послании, каким образом недавно принятый закон делает его «гражданином второго сорта». Государство Израиль с самого создания официально считается еврейским, пусть даже это не было прописано в законодательстве, но этот принцип закреплен в Декларации независимости, считающейся законообразующим документом.

Друзы имеют в Израиле статус национального меньшинства, что дает им льготы – в частности, они не обязаны служить в армии, хотя многие в ней служат, поскольку армия – хороший путь для интеграции в общество, дальнейшей карьеры, да и материальной обеспеченности во время службы. Это действительно как для друзов, так и для евреев.

Ранее лейтенант Армии обороны Израиля, заместитель командира роты, друз Шади Зидан опубликовал пост в своем аккаунте в социальной сети Facebook и сообщил, что принял решение уйти из Армии обороны Израиля.

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *