Главная / Антитеррор / Между войной и миром

Между войной и миром

08/09/2018    15:55:18

Минувшая среда и нынешний четверг были отмечены всплеском напряженности из-за обстрела, устроенного ХАМАСом; причем, уже не знаешь, кому особенно верить: пресс-служба ЦАХАЛа утверждает, что было выпущено 80 ракет, ХАМАС говорит о 150-ти, а некоторые источники сообщают о ста ракетах.

Впрочем, дело не в количестве.

Несмотря на то, что  «Железный купол» отреагировал на 25 запусков, перехватив 14 ракет, несмотря на то, что значительная часть упала на открытой территории, не причинив никакого вреда, это вряд ли может как-то утешить израильтян, в особенности, жителей юга. Тем более что несколько ракет угодили в Сдерот, где было ранено одиннадцать человек, девять из которых пришлось доставить в больницу, причем, одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии, а тринадцать жителей пережили психологический шок. Кроме того, ракеты от ХАМАСа попали также на территорию регионального совета Хоф Ашкелон.

С палестинской стороны также есть потери: минздрав Газы, в частности, сообщил о троих убитых, в том числе, погибли молодая беременная женщина и ее полуторагодовалый ребенок, а также 30-летний мужчина – предположительно, сын одного из командиров подразделения «Азаддин аль-Касам» — военизированного крыла ХАМАСа; шестеро палестинцев (по другим данным – восемь) получили ранения разной степени тяжести.

Корреспондент газеты «ХаАрец» Янив Кубович отмечает, что обострение ситуации происходит на фоне продолжающихся попыток заключения соглашения между конфликтующими сторонами. По словам  журналиста, «речь идет именно о соглашении, вместо всеобъемлющей договоренности о прекращении огня, которая, то и дело, нарушается».

Как утверждает Кубович, в минувший вторник официальный представитель ХАМАСа сообщил турецкому агентству Anadolu, что обе стороны должны подписать соглашение к концу августа, которое, как сообщается, отменяет ограничения на ввоз товаров в сектор Газы в обмен на пятилетнее прекращение огня и возвращение израильских заложников, а также тел погибших израильских военнослужащих.

Сайт Walla также добавляет, что в результате соглашения будут открыты все КПП, и сразу же после этого должны начаться переговоры о создании морского порта у южного побережья сектора Газы – под международным контролем, а также надзором Израиля, а затем и строительство аэропорта в секторе.

Агентство Reuter ссылается на телеканал «Аль Джазира», цитируя телеинтервью, которое дал вчера, в среду, заместитель главы ХАМАСа Халил Аль-Хайя; в частности, он сказал о том, что переговоры между ООН и Египтом в целях обеспечения спокойствия в регионе не стоят на месте, а «продвигаются».

«Мы можем сказать, что обсуждение проблемы между Организацией Объединенных Наций и Египтом находится на продвинутой стадии, и мы надеемся, что это может принести пользу. Требуется восстановить спокойствие вдоль границы между нами и сионистским врагом»,

— подчеркнул Аль-Хайя.

По данным американского веб-сайта Business Insider, спецпосланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт обвинил в эскалации насилия ХАМАС. На своей странице в Твиттере он, в частности, написал: «Режим ХАМАСа вновь обстреливает израильские города. Еще одна ночь террора и еще одна ночь страха для людей в Газе, которые вынуждены жить в такой обстановке, пока Израиль защищается. Это выбор режима ХАМАСа, и он вновь заставляет жить своих граждан в страшных условиях войны».

Несмотря на уверения ХАМАСа в том, что он готов жить мирной жизнью, факты буквально вопиют об обратном. Так, газета «Исраэль ХаЙом» рассказывает, что израильские ВВС нанося удары по объектам ХАМАСа уничтожили строительную площадку, которая якобы предназначалась для строительства гостиницы.

Правда, строительство это было приостановлено много лет назад, а на самом деле, заполучив в свое распоряжение строительную площадку, ХАМАС, маскируясь под гражданское строительство, приступил к сооружению завода по производству бетона, который, по сути, производил компоненты, необходимые для прокладки туннелей. Строительство велось тайно, на какое-то время оно было заморожено во время военной операции «Несокрушимая сказал», а затем возобновилось вновь. Производимые компоненты, пишет «Исраэль ХаЙом» загружались в грузовики и развозились в различные подпольные мастерские по всей Газе. ХАМАС надеялся, что Израиль не нанесет удар по объекту гражданского строительства, однако это произошло.

Ситуация складывается действительно парадоксальным образом: это либо эскалация напряженности во имя достижения мира, или достижение мира с помощью войны. Во всяком случае, и то, и другое не доставляет приятных ощущений; добавьте к этому ужесточение указаний службы тыла для жителей юга страны, включающие, помимо прочего, запрет на летние лагеря, а также ограничения на проведения публичных мероприятий – и картина станет полной. Кстати, ее полностью разделяет и спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов, выступивший со специальным заявлением в связи с эскалацией напряженности между Израилем и Газой. Согласно газете «ХаАрец», Младенов, в частности, заявил:

«Я глубоко встревожен эскалацией насилия, в частности, многочисленными ракетными ударами, которые ХАМАС нанес по приграничным еврейским городам и поселениям. В течение нескольких месяцев я предупреждал, что гуманитарный и политический кризис в Газе чреват разрушительным конфликтом, которого никто не хочет. Организация Объединенных Наций взаимодействует с Египтом и всеми заинтересованными сторонами, прилагая беспрецедентные усилия, чтобы избежать дальнейшего негативного развития событий. Однако, если нынешняя эскалация не будет устранена немедленно, то последствия этого будут разрушительны для всех».

Несмотря на предостережения об опасности разгорающегося конфликта, источники в израильской системе безопасности считают, что ХАМАС не хочет войны, но он поставлен перед дилеммой. С одной стороны, ХАМАС работает над вариантом соглашения, с другой — должен показывать другим группировкам «кто в доме хозяин», реагируя на случающиеся инциденты, такие, как гибель бойцов «Аззадин Аль-Касам» или гибель трех палестинцев – гражданских лиц, и тем самым демонстрировать, что он остается верен своей политике противостояния Израилю. В то же время ХАМАС пытается укрепить свои связи с другими группировками, такими, как «Исламский джихад», чтобы восстановить свое влияние на них и заручиться их поддержкой для подписания любой сделки.

Вопрос только в том, во что это выльется. И пока мы будем разбираться в хитросплетениях дилеммы, которая стоит перед ХАМАСом, жители южных городов и поселков, по сути, будут оставаться заложниками ситуации.

По мнению одного из высокопоставленных представителей Армии обороны Израиля, «эскалации насилия не видно конца. Все это приближает нас к необходимости проведения военной операции в секторе Газа».

Иначе говоря, и с той, и с другой стороны люди доведены до отчаяния: юг Израиля уже устал от постоянных обстрелов и жизни в бомбоубежищах, а жители Газы доведены до предела нарастающим гуманитарным кризисом. Газета «Вашинтон пост» приводит слова Махмуда Дахера, представляющего ВОЗ – Всемирную организацию здравоохранения – в Газе; по его словам, ситуация более чем серьезная: к концу месяца, судя по всему, закончится топливо, которое ООН поставляет в сектор, и «проблема состоит в том, что доноров, которые финансировали бы поставку, не видно даже на горизонте». Ну чем не повод для ХАМАСа списать все на Израиль и начать войну… для достижения мира?

Марк Котлярский — по материала «ХаАрец» и информационных агентств
Фотоиллюстрация: Илан Асайяг

Посмотреть также...

Досрочные выборы? Левые СМИ нарисовали политическую картину Израиля

11/18/2018.   08:28:46 Интересы Кахлона В последние недели в Минфин поступили многочисленные запросы от международных …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: