Главная / В Америке / Палестинские беженцы или как Трамп проверил реальность.
Посол США в ООН  Никки Хейли

Палестинские беженцы или как Трамп проверил реальность.

09/05/2018   20:26:49

Администрация Трампа разъяснила, что план правительства Трампа по отмене политики США относительно палестинских беженцев давно назрел. Поначалу, СМИ сообщали, что новая политика, основанная на секретной информации государственного департамента, будет обнародована в начале сентября и касаться уменьшения числа палестинцев, определенных ООН как «беженцев», с 5 миллионов до 500 тысяч, тем самым опровергая цифры, заявленные Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Данные ООН включают в себя потомков (не только детей, но внуков и правнуков) палестинцев всего мира, которые даже не ступали в Израиль, в сектор Газа или Палестинскую администрацию (ПА). Новый план, по-видимому, также будет включать отмену так называемого «права на возвращение» в Израиль палестинских беженцев и их потомков.

Вашингтон также объявил, что он прекращает все американское финансирование БАПОР, и, как сообщается, «попросит Израиль «пересмотреть» мандат, который он предоставил БАПОР для его работ на Западном берегу». Такое сдерживание операций БАПОР, начавшееся в январе 2018, когда президент Дональд Трамп заморозил $65 миллионов из ежегодного американского финансирования, имеет большое значение, поскольку в первый раз американская администрация фактически отслеживала и действовала на основании доказательств относительно организации для палестинских беженцев. До сих пор США предоставляли БАПОР миллиарды долларов, даже при том, что мониторинговые организации, такие, как UN Watch, «Палестинские наблюдатели в средствах массовой информации НПО Монитор», неоднократно разоблачали его полное и продолжающееся злоупотребление мандатом, что само по себе вызывает изумление:

«Более точное рабочее определение мандата является затруднительным, но необходимым для определения того, каким образом определяется мандат БАПОР.»

Генеральный секретарь недавно обсудил значение этого термина в целях выявления и анализа мандатов, вытекающих из резолюций Генеральной Ассамблеи и других органов. Генеральный секретарь сослался на характер определения мандатов для их осуществления:

«… Мандаты являются как концептуальными, так и конкретными, они могут формулировать новые международные нормы, обеспечивать стратегическое направление политики по основным и административным вопросам или запрашивать конкретные конференции, мероприятия, операции и отчеты.

«По этой причине мандаты нелегко определить или количественно измерить, конкретного юридического определения мандата не существует …

«Хотя термин «палестинский беженец» является главным в мандате БАПОР, Генеральная Ассамблея прямо не определила его. Генеральная Ассамблея молчаливо одобрила оперативное определение, используемое в ежегодных докладах Генерального комиссара, в которых изложено определение. немного измененным для внутренней инструкции Агентства, но на практике существуют политические и институциональные ограничения в отношениитого, насколько Агентство может самостоятельно разрабатывать само определение …»

(выделение добавлено).

Еще более тревожным является то, что доклад Госдепартамента, представленный Конгрессу в 2015 году, в котором раскрывается важная информация о целенаправленном раздувании БАПОР количества палестинских беженцев, был классифицирован как «секретный», а его выводы намеренно скрывались.

Существование отчета было вскрыто газетой Washington Free Beacon в январе 2018 года, т.е., почти три года спустя. В апреле, когда доклад еще не был обнародован, 51 член Палаты представителей подписал письмо, составленное Ближневосточным форумом, с призывом к Трампу рассекретить отчет.

В письме, в частности, говорится:

«… за последние четыре финансовых года Америка выделила $1 млрд., а с момента создания БАПОР в 1950 году, — почти $6 млрд. Мы обеспокоены тем, что деньги американских налогоплательщиков не используются должным образом. Удержание финансовых средств БАПОР в январе, при условии, что он проведет реформы, стал огромным первым шагом.

Американские налогоплательщики заслуживают того, чтобы знать, как их налоговые деньги расходуются на палестинских беженцев и их потомков …

«Чтобы прояснить этот вопрос, страницы сенатского отчета 112-172 госдепартаменту, относительно ассигнований на внешние операции и смежные программы, согласно закону, принятому в 2012 году, содержат поручение Государственному департаменту выдать отчет Конгрессу с подробным описанием« приблизительного числа людей, которые, в прошлом году получали услуги БАПОР: (1) местом жительства которых была Палестина в период с июня 1946 года по май 1948 года, и которые были перемещены в результате арабо-израильского конфликта 1948 года; и (2) кем являются [их] потомки …

«… Наконец, в 2015 году Госдепартамент Обамы предоставил мандатный отчет Конгрессу в секретной форме, несмотря на отсутствие очевидной угрозы национальной безопасности или известного исторического прецедента… Мы считаем, что такая классификация являлась неуместной и преднамеренной попыткой скрыть информацию от американских налогоплательщиков…».

Следующее обращение было опубликовано в июле, когда члены Конгресса призвали Государственный департамент опубликовать отчет. Теперь, похоже, данные будут не только опубликованы, но и станут основой новой политики Белого дома.

Отвечая на вопрос об этой новой политике во время саммита по национальной безопасности, состоявшегося 28 августа в Вашингтоне, округ Колумбия, аналитический центр Фонда защиты демократии и посол США в ООН Никки Хейли объяснили все более жесткую позицию администрации в отношении БАПОР и палестинского руководства в целом :

«Когда вы смотрите на БАПОР… вы видите факт, что да, есть бесконечное количество беженцев, которые продолжают получать помощь, но что еще важнее, [палестинское правительство продолжает] бить  Америку… Они протягивают руку, чтобы им предоставили деньги БАПОР. В последний раз мы предоставили ему $130 млн. Мы сократили сумму вдвое, заявив, что ему следует провести реформы и исправить то, что они делают, потому что они преподают антиизраильские и антиамериканские вещи в своих учебниках. Они не делают обязательные вещи, которые приведут к миру… это очень политично…».

Во всеобъемлющей статье от 2017, относительно БАПОР, бывший посол Израиля в Канаде, Алан Бейкер, подробно рассказал, насколько «политической» стала организация:

«… БАПОР, по его собственному признанию, с гордостью превратился из программы временной поддержки и организации работ в широкую организацию социального обеспечения палестинского общества. Он стал независимым политическим органом, основанным исключительно на продолжении существования проблемы беженцев. поддерживает свои собственные независимые политические интересы, политику и механизмы финансирования. «В БАПОР работают 30 000 человек, почти все палестинцы, и некоторые из них причастны к актам насилия и террора в отношении Израиля, как, например, разрешение на хранение ракет ХАМАСа и стрельба из школ или территорий БАПОР. В одном случае, после обнаружения оружия, БАПОР передал ракеты правительственным чиновникам Газы, другими словами, обратно должностным лицам ХАМАСа».

Поэтому вызывает удивление, что официальные лица израильской сбороны, как сообщается, с тревогой откликнулись на ранние сообщения о предстоящем урезании США финансирования БАПОР, повидимому, на том основании, что этот шаг может «создать вакуум в предоставлении основных услуг в Газе, где большинство жителей зависит от организации» и «может усилить террористическую группу ХАМАС в Газе и поставить под угрозу безопасность Израиля».

По словам бывшего посла Израиля в ООН Рона Прозора, эти чиновники ошибаются. В недавней статье в газете Israel Hayom, Прозор в частности пишет:

«Настало время, чтобы эти чиновники осознали, что БАПОР — Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ на Ближнем Востоке, является не решением, а проблемой. Трудно поверить, что в Израиле, единственном из всех мест, эти чиновники утверждают, что они сторонники поиска решения семидесятилетней проблемы беженцев, но когда дело доходит до драки, оказывается, что время всегда выбрано неправильно.

«БАПОР, созданный исключительно для палестинских беженцев, вместо решения проблемы делает все, что в его силах, чтобы ее увековечить. Вместо мира и сосуществования, он учит ненависти и подстрекательству. Вместо борьбы с террористическими организациями, он с ними сотрудничает… Я рад, что Вашингтон, наконец, это понял, и я надеюсь, что люди в штаб-квартире ЦАХАЛа скоро придут в себя …

«Несмотря на то, что в долгосрочной перспективе Израиль заинтересован в том, чтобы БАПОР был закрыт, на практике его оборонный истеблишмент выступает в качестве представителя агентства. По сообщениям средств массовой информации, потребовалось менее 24 часов для распространения страха, а официальные лица утверждают, что прекращение операций БАПОР на Западном берегу и в секторе Газа приведут к тому, что Израиль будет нести бремя предоставления услуг в области образования, здравоохранения и социального обеспечения, за которые в настоящее время отвечает агентство …

«В краткосрочной перспективе могут быть трудности, но в долгосрочной перспективе это необходимо предпринять. Мы не можем позволить тактическим соображениям диктовать политику и увековечивать стратегическую проблему.

«Ответственность за палестинцев и бюджет БАПОР может быть возложена на Верховного комиссара ООН по делам беженцев, который заботится об остатках беженцев в мире и, в отличие от БАПОР, работает над решением проблемы беженцев, а не увековечивает ее.

«В качестве альтернативы, эту задачу можно возложить на агентства ООН, которые уже действуют в регионе, например, Программу развития ООН.

«Еще одним вариантом является передача бюджета непосредственно Палестинской

администрации на Западном берегу, где присутствие БАПОР является особенно

проблематичным. Сегодня ситуация с бюджетом такова, что финансирование направляется БАПОР, который сотрудничает с ХАМАСом, а тот, в свою очередь, действует против ПА. Передача власти и финансов Рамалле будет способствовать укреплению ПА».

Прозор заключает, восхваляя Вашингтон за то, что он «видит вещи более четко, чем в Тель-Авиве», и

настоятельно призывая Израиль безоговорочно принять план Трампа, что это «единственный путь  решения проблемы беженцев и, возможно, приближения нас к решению израильско-палестинского конфликта».

Создадут ли предложения Прозора более благодатную почву для того, чтобы Палестинская администрация примирилась с существованием государства Израиль или нет, ясно одно: нынешнее руководство ПА проявляет открытую враждебность к США за последние 9 месяцев.

Как недавно сообщил Басэм Тавил из института Гейтстоун:

 «Палестинцы фактически говорят американцам: мы имеем право каждый день осуждать вас, жечь ваши флаги и фотографии вашего президента, подстрекать против вас, начинать еженедельные протесты против вас, обвинить вас в том, что вы попали под «влияние» еврейского и сионистского лобби», и в то же время мы имеем право получать деньги

налогоплательщиков США …

«Продолжение палестинских риторических нападок на администрацию США опасно, потому что они еще больше радикализуют палестинскую общественность и превращают американцев во врага в глазах многих палестинцев. В последние месяцы мы видели усиление враждебности по отношению к американским чиновникам и гражданам, посещающим Западный берег, как прямой результат этого подстрекательства …

«Палестинцы теперь обвиняют США в попытке «шантажировать» их, сокращая средства. По словам палестинцев, администрация США хочет заставить их принять еще не созданный план Трампа по миру на Ближнем Востоке.

«Однако стоит отметить, что администрация США еще не представила свой предполагаемый план палестинцам или какой-либо другой стороне. Так как же администрация США может пытаться оказать давление или «шантажировать» палестинцев, когда мирный план еще ни разу не был обнародован? Могут ли палестинцы указать хотя бы одно должностное лицо из администрации США, которое просило их принять невидимый план или поддержать политику Трампа? Конечно, нет.

«На самом деле шантаж продолжается, но в прямо противоположном направлении.

Палестинцы пытаются шантажировать США, абсурдно заявляя, что недавние решения США ставят под угрозу решение двух государств и перспективы мира на Ближнем Востоке.

«Однако это те же самые палестинцы, которые отказывались возобновлять мирные переговоры с Израилем на протяжении последних четырех лет, задолго до того, как Трамп был избран президентом».

Президент Трамп, по-видимому, понимая это, направил четкое послание палестинским лидерам о том, что им больше не будет разрешено использовать американские деньги для увековечения кризиса беженцев, который мог бы быть давно решен; побуждать свое население к насилию и терроризму посредством финансовых и других стимулов, а затем рассчитывать получить от него награду; отвергать все мирные инициативы. Сокращение финансирования БАПОР, кажется, прекрасным началом для старта.

Рути Блум — автор книги «Скатывание в пропасть: Картер, Обама и «Арабская весна»

Перевод  Miriam Argaman

https://sem40.co.il/304827-palestinskie-bezhency-ili-kak-tramp-proveril-realnost.html

Посмотреть также...

Почему ХАМАС и ФАТХ никогда не помирятся

09/23/2018   15:37:53 Автор: Мордехай Кедар  Идеологическая и культурная пропасть, разделяющая движения и их лидеров, не …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: