Главная / Антитеррор / Либерман: зная, что наши враги накупили вооружений на 400 миллиардов долларов, надо реагировать соответственно
Авигдор Либерман. Фото: Михаил Феигин

Либерман: зная, что наши враги накупили вооружений на 400 миллиардов долларов, надо реагировать соответственно

09/12/2018   17:01:32

Министр обороны на национальной экономической конференции издания «Калькалист» заявил: «Оборона и безопасность нашей страны – это не затраты. Это важнейший фактор развития экономики Израиля. А за последние три года угрозы, которым нам приходится противостоять, выросли на четыре порядка».

Амитай Газит

«Анализируя вложения наших врагов в закупку, разработку, развертывание и совершенствование оружия, направленного на нас, мы приходим к выводу, что речь идет о сотнях миллиардов. В целом в регионе закуплено оружия на 400 млрд.долларов. Мы обязаны реагировать на это. Ни один регион в мире даже не приближается к таким масштабам расходов на вооружения» – заявил министр обороны Авигдор Либерман в беседе с корреспондентом издания «Калькалист» Цахи Зархией в  кулуарах ежегодной экономической конференции, проводимой нашей газетой.

Либерман поясняет: «Надо осознать, что на Ближнем Востоке произошли две существеннейшие перемены: наши противники обзавелись ракетами точного наведения, и этот фактор станет главным в следующей войне. Когда наши воины сражались на фронтах Войны Судного дня, люди в Тель-Авиве сидели в кафе, не подвергаясь никакой опасности. Но теперь, когда у наших противников есть точные ракеты большой дальности, ситуация резко, драматически меняется. Мы просто обязаны принять соответствующие меры в свете этих новых угроз. Кроме того, у нас вдруг завелись прежде невиданные соседи, да еще и Россия оказалась у нас под носом, есть ИГИЛ. Повторяю: эти перемены обязывают нас принимать самые решительные меры. В первую очередь, мы должны как можно скорее поставить на боевое дежурство комплексы ракет класса земля-земля.  Я не знаю ни одной цели на территории наших противников, ради поражения которой стоило бы рисковать жизнями пилотов, направляя их на полтора часа в самое пекло, вглубь вражеской территории. Этому есть альтернатива – ракеты класса земля-земля. Эти ракетные системы уже на стадии производства. Это не прожекты, ракеты уже в цехах. В конечном счете мы получим эшелонированную, многослойную систему ракетной обороны и атаки с ракетами различных моделей и классов, с разной дальнобойностью.

Вопрос: Изысканы ли уже средства на финансирование создания ракетных войск, и кому в конечном счете достанутся лавры их создателя?

Ответ: Я лично никого дожидаться не намерен. Мы взялись за дело. А лаврами я готов поделиться с кем угодно, лишь бы деньги дал. Пока мы слышим массу разговоров, но вот шекелей пока не видели. То есть, похваляться бросились все, а вот денег пока не выделил никто».

По поводу оборонного бюджета Либерман пояснил: «Оборона и безопасность нашей страны – это не затраты. Это важнейший фактор развития экономики Израиля. Только за последний год наш оборонный экспорт достиг показателя в 9 млрд.долларов, а в следующем году перевалит за 10 миллиардов. То, что мы стали подлинной нацией старт-апов, заслуга, прежде всего, разработчиков из подразделения 8200 и других «смежных» структур. Когда речь заходит об оборонном бюджете, мы сталкиваемся со множеством ложных стереотипов, частично порожденных недомыслием, а чаще – сознательной «корректировкой» реальности. Надо понять, что оборонный бюджет не формируется министром обороны на основании «пожеланий его левой ноги». Оборонный бюджет должен обеспечить эффективные меры и средства против угроз, с которыми сталкивается страна. А за последние три года угрозы, которым нам приходится противостоять, выросли на четыре порядка».

Вопрос: Израиль вчера наносил удары в Сирии?

Ответ (с улыбкой): Не припомню…  Как бы то ни было, мы не допустим, чтобы иранцы обосновались возле наших границ, мы не позволим им строить новые базы. В качестве первоочередных мер защиты нашего Севера необходимо в ближайшее 10-летие вложить 5 млрд.шекелей в гражданскую оборону и укрепление зданий. Это обеспечит защиту и на случай землетрясений. Напомню, что совсем недавно было немало подземных толчков на севере страны, и к этому сигналу надо отнестись очень серьезно. Наш тыл недостаточно укреплен, и я просто не был вправе молчать. Я решительно поставил этот вопрос перед всеми, кого касалось решение, и дело начало сдвигаться. Но надо понимать, что мы сейчас пытаемся ликвидировать отставание в десятилетия. За год такого не сделаешь. Но все тыловые службы сейчас трудятся над этим, засучив рукава.

На вопрос о Законе о призыве, Либерман ответил:

Это отличный, взвешенный и сбалансированный закон. Взявшись за это дело, мы продемонстрировали, как можно выработать дельное решение острой политической проблемы, вокруг которой выросли горы популизма. Для этого мы полностью отбросили любые политические соображения. Разработкой Закона занимались исключительно профессионалы, не имеющие никакого отношения к тем или иным политическим силам. И мы проведем этот закон в его нынешнем виде. Закон уже одобрили два весьма авторитетных раввина – это Начгенштаба и Яир Лапид. Я не вижу альтернативы этому Закону. Формула такова, и ортодоксам придется ее принять. Возможность компромисса в том, что ортодоксы за Закон не проголосуют, но в Кнессете и без них найдется предостаточно голосов за него. Так Закон может быть утвержден окончательно, и мы двинемся дальше.

На вопрос, что он думает о расследованиях против Нетаниягу , министр обороны ответил:

Если человек верит в себя и в то, что он делает, ему незачем озираться и нечего стесняться. Надо работать, добиваться результата, а к расследованиям относиться как к переменам погоды. Вся эта следственная свистопляска уже стала частью пейзажа, местной индустрии досуга. И меня не пугает, что Нетаниягу приберет мандаты у НДИ. То, что меня сейчас волнует – это безопасность страны. И само то, что сидя в центре пылающего Ближнего Востока, мы тут рассуждаем об экономике, доказывает, что мы – единственная стабильная и безопасная страна в регионе.

На вопрос, останется ли он министром обороны и после выборов, Либерман ответил:

В политике как нигде опасно делить шкуру неубитого медведя. Реальных поводов для досрочных выборов нет, и следующая коалиция будет выглядеть примерно так же, как нынешняя. Лишние затраты на досрочные выборы никому не нужны. Лучше потратить эти деньги на безопасность страны.

Либерман также высказался по поводу решения БАГАЦа о демонтаже бедуинской стоянки Хан-эль-Ахмад возле Кфар-Адумим:

Я приветствую это решение БАГАЦа. Тяжба тянулась много лет и служила подспорьем всем охотникам заняться подстрекательством против Израиля. Надеюсь, хоть на сей раз израильские левые возьмут себя в руки и найдут в себе честность приветствовать решение Верховного Суда и в том редком случае, когда оно их не устраивает. Но пока я не слышал от них ничего подобного.

http://www.data24.co.il/archives/793

Посмотреть также...

Почему ХАМАС и ФАТХ никогда не помирятся

09/23/2018   15:37:53 Автор: Мордехай Кедар  Идеологическая и культурная пропасть, разделяющая движения и их лидеров, не …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: