Главная / Главное окно / Дери: закон о призыве не пройдет, будут досрочные выборы

Дери: закон о призыве не пройдет, будут досрочные выборы

10/10/2018   14:44:48

Председатель религиозной сефардской партии ШАС, министр внутренних дел Арье Дери предсказал сегодня развитие политической ситуации.

Как мы сообщали ранее, правительство по решению Высшего суда справедливости должно до конца ноября урегулировать вопрос о призыве ультраортодоксов в армию таким образом, чтобы тот соответствовал основному закону о всеобщем призыве.

В ином случае ультраортодоксов-ешиботников придется призывать в обычном порядке – повестками через военкоматы и предоставлять им освобождение или отсрочку от службы в каждом отдельном случае на усмотрение армейских комиссий.

В последние годы правительство несколько раз пыталось принимать законы, упорядочивающие призыв ультраортодоксов. Однако они либо не соответствовали закону о всеобщем призыве (предоставляли ультраортодоксам «оптовую» отсрочку на особых условиях), либо впоследствии отменялись под давлением ультраортодоксальных партий (как было с законом, утвержденном прошлой коалицией, в которой присутствовала партия «Еш атид»).

После решения БАГАЦа, отменившего очередной «льготный» закон, правительство оказалось в тупике – ему необходимо придумать такой законопроект, который и удовлетворит ультраортодоксальные партии и не будет отменен БАГАЦем как антиконституционный и противоречащий принципу всеобщего призыва.

Если такой закон не будет принят до конца ноября и призыв ультраортодоксов возобновится в штатном порядке, религиозные партии развалят правительство. Сегодня Арье Дери заявил именно о таком развитии событий. Он сказал это в интервью сразу нескольким СМИ, включая порталы «Вайнет» и «Валла». Как сообщалось ранее, сефардская партия ШАС более гибка в вопросах нарушения шабата и армейского призыва, чем несгибаемые ашкеназы из «Еврейства Торы».

Кроме того, электорат ашкеназской ультраортодоксальной партии растет, согласно последним опросам, она может получить 6-7 мест в Кнессете, тогда как ШАС слабеет и может даже не преодолеть электоральный барьер в 4 мандата.

На фоне этих результатов Дери заявил сегодня, что закон о призыве, по всей вероятности, не будет принят, и что сразу после муниципальных выборов, которые состоятся в конце октября, партии начнут договариваться о дате досрочных выборов, которые, скорее всего, состоятся в марте 2019 года вместе ноября 2019-го.

Вместе с тем, у премьер-министра Биньямина Нетаниягу есть и возможности дотянуть до первоначального срока выборов, если этого потребует политическая ситуация. Например, утвердить еще один заведомо непроходной с точки зрения БАГАЦа закон и спокойно работать еще несколько месяцев, пока иски против него будут рассматриваться судом.

Или же принять вариант закона со штрафом для ешив, которые не выполняют квоты на призыв (чему категорически противится «Еврейство Торы») при поддержке партии «Еш атид» (благо Лапид обещал Нетаниягу подобную поддержку), и затем заменить в коалиции «Еврейство Торы» на тот же «Еш атид».

Вместе с тем, сейчас «Ликуд» на электоральном пике, который может и не сохраниться до следующей осени. Поэтому Нетаниягу, по всей вероятности, не будет возражать против роспуска Кнессета и досрочных выборов.

http://9tv.co.il/news/2018/10/09/262775.html

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: