Главная / В мире / «Антисемитизм — это вирус»

«Антисемитизм — это вирус»

07:47:24   

11/18/2018

АЙРА ФОРМАН

Айра Форман – спецпредставитель Госдепа по борьбе с антисемитизмом в администрации президента Барака Обамы. В эксклюзивном интервью Jewish.ru он рассказал, есть ли будущее у европейского еврейства, почему антисемитизм набирает обороты в Америке и чем отличаются евреи в США и в России.

Какова природа современного антисемитизма?
– До сих пор существует классический расистский антисемитизм – это антисемитизм неонацистов. Особенно он распространен в Восточной Европе. Существует эта проблема и в самих Соединенных Штатах, и пример этого – недавний расстрел прихожан в синагоге в Питтсбурге.

Параллельно активизировался и антисемитизм левых, особенно крайне левых сил, связанных с «зелеными», антиглобалистскими и марксистскими движениями. При этом он зачастую существует в форме антиизраильских настроений и формально не является антисемитизмом, но все-таки вносит свой вклад в общий фон антисемитизма.

Мы также сталкиваемся с антисемитизмом, который исходит от мусульманских общин. Сталкиваемся с ним и в странах Западной Европы. И хотя сформулирован он, опять же, в основном как антиизраильский, но именно представители еврейских общин в Европе физически становятся жертвами именно такого антисемитизма. А с популистским антисемитизмом можно столкнуться и в среде футбольных фанатов. В общем, форм у этого явления множество.

Есть ли у этой проблемы общее решение?
– Нет. Все меняется, и антисемитизм не исключение. Он в этом подобен вирусу. Поэтому надо рассматривать ситуацию в каждой отдельной стране в определенный период времени, изучать формы антисемитизма и выявлять наиболее опасные из них.

Можете привести примеры?
– В 2012 году в рамках исследования мы провели опросы в разных странах мира. Респондентам задавался вопрос: задумывались ли вы в течение прошедших пяти лет о том, чтобы покинуть страну проживания из-за антисемитизма? Высокие показатели были зафиксированы нами в Венгрии и Франции, где, соответственно, 48% и 46% ответили положительно. И если вы ничего не знаете о ситуации в этих странах, то можете предположить, что антисемитизм там примерно одинаков. Однако это не так! Антисемитизм в Венгрии связан с ксенофобией и крайне правым национализмом, а во Франции, несмотря на наличие «правого антисемитизма», главенствует всё же «левый» и мусульманский антисемитизм. И реальное насилие исходит именно от мусульманской общины, что собственно и заставляет французских евреев задумываться об отъезде. Так что отдельно взятые региональные особенности имеют доминирующее значение.

Меня очень впечатлили, почти шокировали беспрецедентные меры безопасности вокруг еврейских объектов во Франции. Достаточно остро стоит проблема антисемитизма и в других странах. Есть ли вообще будущее у евреев в Европе?
– Я не хочу выступать в роли пророка, тем более что, согласно еврейской традиции, эпоха пророчества давно закончилась, но даже из Франции, где в 2014-2015 годах происходило серьезное насилие на почве антисемитизма и многие говорили об эмиграции, в действительности уехали немногие. Для полумиллионной общины отъезд 7 тысяч человек в год – это немного. Этот процесс никак нельзя назвать массовым исходом. Евреи всё время говорят об отъезде, но на практике покинуть свою страну очень тяжело – вы и ваши коллеги это прекрасно знаете. И да, не всегда во главе угла стоит антисемитизм – иногда на первое место выходят вопросы экономического характера. Я думаю, что у французских евреев есть будущее, но опять же я не пророк – мы не можем знать, что произойдет.

В Германии набирает обороты «правый» антисемитизм: результаты выборов свидетельствуют, что значительная часть немцев поддерживает ультраправую партию «Альтернатива для Германии». Более того – ультраправые взгляды становятся популярны среди евреев, а в «Альтернативе для Германии» даже появилась еврейская фракция. Как такое возможно?
– В Германии живут до двухсот тысяч евреев, а еврейскую фракцию внутри этой партии создали всего 20 человек. Вы в любой стране найдете пару десятков подобных личностей. Но это всё же незначительное явление. Правда, самой партии это дает возможность позиционировать еврейскую компоненту в своем составе. Также и «Национальный фронт» во Франции пытался заручиться поддержкой еврейских избирателей, но они никогда не получат более 10–15% еврейских голосов.

Однако и в США партийные кандидаты от близкой вам Демократической партии, поскольку вы 15 лет возглавляли Национальный еврейский Демократический совет при партии, позволяли себе в ходе недавних промежуточных выборов в Конгресс откровенно антисемитские заявления.
– Да, у нас в США в ходе избирательной кампании появились кандидаты от Демократов, которые крайне критично настроены к Израилю и к израильской политике в отношении палестинцев. Но таковых в Палате представителей Конгресса не более 35 человек – это очень мало. С другой стороны, были кандидаты и от Республиканцев, которые являются просто неонацистами! Это протестные кандидаты. Так что проблемы, конечно, есть в обеих частях политического спектра США – это необходимо признать, чтобы быть честными в оценках.

Недавно вы побывали в Москве на конференции по противодействию антисемитизму, расизму и ксенофобии «Защитим будущее». Как вы оцениваете борьбу с антисемитизмом в России?
– Удивительно, что у вас именно от представителей властей – не важно, муниципального, регионального или федерального уровня – исходят инициативы. Например, инициатива собрать вместе представителей разных национальных и религиозных общин, чтобы обсудить вопросы взаимоотношений, обменяться опытом и поделиться ценностями. И эта модель кардинально отличается от той, к которой мы привыкли в США – в Америке государственные органы власти реагируют на идущие от неправительственного сектора инициативы. В особенности это касается еврейской общины, которая в США очень организованна, ставит вопросы перед государственными органами, требует поднимать вопросы борьбы с расизмом или антисемитизмом на международном и дипломатическом уровне. Хотя евреи составляют всего 2% от населения США, от еврейских общин исходит множество инициатив. Это диаметрально противоположно тому, как это организовано в России.

Михаил Чернов

https://jewish.ru/ru/interviews/articles/187837/

Посмотреть также...

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие — при диабете

15.12.2018   12.07 Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: