Главная / В мире / «Большую двадцатку» охраняют израильские системы слежения

«Большую двадцатку» охраняют израильские системы слежения

12/01/2018   19:52:04

«В городе спокойно, но столичные улицы полупусты. Накануне, как сообщили правоохранительные органы, было пресечено несколько попыток совершения терактов, — рассказал «Деталям» Алехо Ривера, ведущий ТL-9, одного из самых популярных информационных телеканалов Аргентины. — Государство, по сути, привело в действие все силы безопасности, имеющиеся в ее распоряжении. Думаю, что особых сюрпризов не будет».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Аргентина потратила миллионы долларов на охрану участников саммита. В частности, использовала израильские системы слежения.

— Был подписан контракт с израильским концерном авиакосмической промышленности (IAI), на 2.75 млн. долларов, на поставку в Аргентину системы Drone Guard. Эта система применяется для обнаружения, идентификации и перехвата беспилотников и дронов, — рассказал Ривера.

Стой, кто идет?

Dron Guard основана на сочетании электро-оптических систем и 3D-радаров, предназначена для поиска воздушных объектов и  прекращения полетов БПЛА. Эту компактную систему, устанавливаемую в автомобиле или на крышах зданий, можно использовать против нескольких целей одновременно. Dron Guard уже была успешно опробована на других крупных мероприятиях, которые прошли в этом году в Аргентине – например, на молодежных Олимпийских играх, состоявшихся в октябре.

Израиль также продал Аргентине за 80 млн. долларов четыре патрульных катера Shaldag. В апреле они стали частью аргентинского ВМФ. Проданы также программное обеспечение для киберзащиты – Rafael Advanced Defense System, и система мониторинга открытых и закрытых источников в интернете — за 5.5 млн. долларов.

По сообщениям аргентинской газеты «La Nacion», для охраны саммита мобилизованы 13 400 сотрудников жандармерии, полиции, ВМС и сил безопасности аэропортов. Они дислоцированы в центре города и в отелях. Еще около 9000 агентов полиции Буэнос-Айреса и спецназовцев контролируют шоссе, ведущие в город из аэропорта. Техники тоже немало — тяжелые броневики и 30 тяжелых мотоциклов с логотипами G20 прибыли из Китая, шесть истребителей А-4 и Super Étendard приведены в боевую готовность, с четырех вертолетов беспрерывно передается изображение на контрольный пункт министерства безопасности. Американские военные самолеты-радары Awacs, аргентинские мобильные и стационарные 3D радары, военные суда и пограничные катера и команда из 200 подводников держат под неусыпным контролем воздушное, водное и подводное пространство города.

Саммит: темы с вариациями

Ключевые темы саммита серьезны: торговая война между США и Китаем, обострение обстановки на Украине и Ближнем Востоке, падение мировых цен на нефть, глобальные климатические изменения. Но не обошлось без курьезов.

Ангела Меркель опоздала на встречу из-за технических неполадок, и отведенное ей место на совместном фото лидеров во время открытия саммита пустовало, что привлекло внимание и вызвало недоумение прессы. Эмануэля Макрона никто не встретил у трапа самолета, и ему осталось лишь пожать руку работнику аэропорта в желтом жилете – а жилеты эти теперь ассоциируются с антиправительственными протестами, прокатившимися по Франции. Президент Трамп поскандалил по поводу перевода с испанского, заявив, что он и сам в состоянии все понять.

Наследный саудовский принц Мохаммед Бин Салман прибыл в сопровождении свиты почти из четырехсот человек. Для него саммит — возможность обсудить с мировыми лидерами, в первую очередь США и России, состояние нефтегазовых ресурсов и цен на них. И заручиться поддержкой того, что следующий саммит, в 2020 году, будет проведен в Саудовской Аравии. Но из-за того, что организация Human Rights Watch подала на принца в Федеральный суд Аргентины за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, особо ярко блистать в Буэнос-Айресе кронпринц не сможет. Судья Ариэль Лихо запросил у Йемена, Турции и Международного уголовного суда материалы по делу об убийстве журналиста в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего повестку дня принца засекретили для прессы. Загадкой стало, в частности, состоится ли на саммите его встреча с Реджепом Эрдоганом, при той напряженности, что возникла сейчас в отношениях между Турцией и Саудовской Аравией.

У Эрдогана в Южной Америке свои интересы. Он участвует в обсуждении и попытке урегулировать «керченский кризис». Возможность включить эту тему в повестку саммита Эрдоган обсуждал по телефону с президентом Украины Петро Порошенко. Другие его цели – это Венесуэла, в которую он отправится после G20 налаживать контакты с «нефтяными революционерами», а также Парагвай, где впервые открылось турецкое посольство.

Знаменитый бронированный «кадиллак» американского лидера получил кличку «Чудовище». Он прокатил по пустынным улицам города к «Розовому Дому», резиденции президента Аргентины Маурисио Макри. Импульсивный президент США поставил Макри в неудобное положение, выступив с провокационной декларацией о «хищнической экономической активности Китая» накануне подписания между Аргентиной и Китаем договоров об инвестициях и сотрудничестве. Но аргентинский премьер Хорхе Форье потом попытался скрасить неловкость заявлением о том, что рабочий завтрак Макри и Трампа прошел в «чрезвычайно сердечной» обстановке.

Макри приходится лавировать, чтобы и грандиозные китайские проекты получить, и экономическую поддержку США не утратить. Он хочет вовлечь американцев в строительство газопровода, который будет транспортировать газ в Чили, и в постройку ветряной (эолической) электростанции в Патагонии.

Еще один исторический для Аргентины момент – сближение с Великобританией. Визит британского премьера в Буэнос-Айрес – первый со времени Фоклендской войны 1982 года (правда, в 2001 году в Аргентину приезжал Тони Блэр, но в столицу он не заглянул). Несмотря на то, что отношение к тому конфликту остается у аргентинцев неизменным, Макри надеется «сформировать позитивную повестку» и создать «атмосферу доверия» между двумя странами. Для премьер-министра Британии Терезы Мей такое политическое сближение также является ключевым – из-за BREXITa ее стране нужны новые партнеры, а Аргентина уже является ее стратегическим партнером в Южном полушарии. Также Мей надеется заручиться поддержкой европейцев в создании условий для подписания договоров о свободной торговле.

После бурных и многомесячных дискуссий Канада, Соединенные Штаты и Мексика достигли на этом саммите соглашения о свободной торговле T-MEC по-новому, модернизированному образцу — заменив им предыдущую сделку (NAFTA), которую США считали односторонней и по которой, по мнению Трампа, находились в невыгодном положении, в сравнении с Мексикой и Канадой, во многих экономических аспектах. В том числе, в переводе производств в Мексику, где изначально дешевле стоит рабочая сила, что привело к потере рабочих мест в США, а также в отношении к канадским торговым барьерам, которые мешают американским фермероам. США также пошли на уступки своим главным торговым партнерам в регионе.

Трамп не встретился с Путиным

До последнего момента оставалось неясным, состоится ли «краткий обмен мнениями» Путина с Трампом. Эту встречу американский президент грозил отменить из-за инцидента в Керченском проливе — но потом, дескать, советники переубедили. Так что все ограничилось демонстративным, на публике, «нерукопожатием» — зато Путина чрезвычайно дружелюбно приветствовал Бин Сальман.

Японский премьер Синдзу Абе встретился и с Трампом, и с Путиным. С Трампом он поговорил о ядерном оружии КНДР и экономическом «конфликте интересов» с Пекином. А с Путиным он, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, обсуждал «создание нового механизма переговоров по мирному договору между Россией и Японией» и возможность передачи Токио двух из четырех Курильских островов, в обмен на отказ от размещения на Курилах военных баз США (что Абе пообещал Путину на саммите в Сингапуре в ноябре, по сообщениям японских СМИ).

Путина интересует партнерство со странами Латинской Америки в обход европейских и американских санкций, и возвращение на потерянные ранее рынки. Потому в Аргентине Россия намерена предложить готовый проект и финансирование мобильной атомной электростанции, наподобие «Академика Ломоносова», которая функционирует в Балтийском море. Об этом посол России в Аргентине Дмитрий Феоктистов рассказал в интервью новостному агентству «Спутник». А также ему пришлось говорить с Меркель и Макроном об инциденте в Азовском море и о сирийском конфликте.

Марк Котлярский, Евгения Слюдикова, «Детали». Фото: Reuters

Посмотреть также...

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие — при диабете

15.12.2018   12.07 Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: