Главная / Ближний восток / Турция против всех

Турция против всех

12/03/2018   19:12:13

“В израильском МИДе, видимо, пришли к выводу, что в ближайшее время нам не удастся нормализовать отношения с Турцией,

– сказал в интервью “Деталям” востоковед Феликс Конович. Так он прокомментировал решение Израиля понизить уровень дипломатических отношений с Анкарой: Иерусалим решил не назначать нового посла в Турции, что стало ответом на решение Анкары не возвращать в Тель-Авив своего дипломата.

Израиль: новый кризис был ожидаем

– Последовала ли уже какая-либо реакция турецкой стороны?

– Насколько мне известно, реакции еще не было. Да она и не окажется особо жесткой, ведь все было достаточно предсказуемым. И их бурная реакция на события в секторе Газа, и отзыв их посла были турецкой инициативой. Турция сознательно провоцировала Израиль на дипломатический кризис.

Когда по нашей стране выпустили сотни ракет, секретарь турецкого президента требовал от Израиля воздержаться от какой-либо жесткой реакции на агрессию ХАМАСа. Турция традиционно старается лоббировать интересы Газы – но, возможно, произошедшее просто оказалось последней каплей. Еще одним свидетельством того, что Анкара проводит абсолютно несбалансированную политику в регионе. До такой степени, что абсолютно явная агрессия ХАМАСа, сотни ракет по гражданскому населению, погибшие и раненые – все это не заставляет их хоть немного пересмотреть собственную позицию по отношению к происходящему на границе с сектором Газа. Наоборот, турецкие власти еще больше ужесточили свою антиизраильскую риторику. Даже прозвучал призыв к дружественным нам государствам, чтобы те помогли “сдержать экспансию израильского агрессора”.

– Израиль ведь приложил немало усилий, чтобы замять инцидент с «Мави Мармара»: выплатил компенсации, официально принес извинения. Все это делалось, чтобы реанимировать отношения с Анкарой. Учитывая последние события, можно ли сказать, что эти усилия были напрасны?

– Израиль, действительно, сделал все возможное, чтобы сгладить конфликт, а он был серьезным: работа посольств была полностью парализована, в разгар конфликта там находились два человека на уровне второго секретаря. Нельзя сбрасывать со счетов и давление, оказанное предыдущей американской администрацией. Все мы прекрасно помним, как Нетаниягу позвонил Эрдогану в тот момент, когда Обама находился в Израиле. Быть может, в будущем эти дружественные жесты нашей страны будут оценены. Но пока, во времена Эрдогана, все эти усилия оказываются напрасными, а любое обострение ситуации на израильских границах может вызвать обострение отношений между Израилем и Турцией. Что мы и наблюдаем в последние полгода.

Иордания: экономический демпинг и политическое давление

– Турция умудрилась в последнее время испортить отношения не только с Израилем, но и с Амманом. Почему?

– В 2011 году вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Турцией и Иорданией, были сняты тарифные барьеры между ними. Подобные соглашения были подписаны Амманом и с рядом других стран, и государственных объединений.

Когда Иордания в марте нынешнего года приняла решение приостановить действие этого соглашения, она ссылалась, в основном, на экономические причины. Указывали на то, что это соглашение сильно ударило по иорданским производителям, возник серьезный дисбаланс – и это, на самом деле, так. Если мы взглянем на объем торговли между Турцией и Иорданией, а это порядка 1 млрд. долларов, то из всей этой суммы больше 800 млн. приходится на турецкий экспорт и всего 100 с чем-то миллионов – на иорданский. Турция задействовала здесь сильные рычаги давления и даже демпинг, чтобы заполонить иорданский рынок своими товарами, а пострадали местные производители.

Когда несколько дней назад это соглашение было полностью заморожено, это вызвало ответные шаги турков: в частности, они закрыли совместный турецко-иорданский инвестиционный форум в Стамбуле. Такие действия укладываются в некий новый ближневосточный расклад, когда Иордания считается частью «суннитского лагеря», вместе с Саудовской Аравией, Египтом и ОАЭ, а Турция выступает на другом фланге, солидаризируясь, скорее, с Катаром, активно сотрудничает с Ираном и проводит в жизнь политику, идущую вразрез с интересами Саудовской Аравии и ее союзников.

Египет: Эрдоган не простил поражения «Братьев-мусульман»

– Итого, говоря о региональных конфликтах Турции, мы упоминаем Израиль, Иорданию, Саудовскую Аравию. Есть и другие?

– Отношения между Турцией и Египтом остаются весьма прохладными. Анкара не может простить нынешней египетской власти свержение президента Мурси и стоящих за ним “Братьев-мусульман”.

Есть в этом идеологический момент. Еще во времена правления Мурси Эрдоган посетил Египет с очень помпезным визитом, в ходе которого призывал новое руководство страны брать пример с Турции. Но вскоре после этого военные взяли власть в Каире, а у Эрдогана, напомню, есть собственный счет со своими военными. Так что это не способствовало укреплению отношений, и страсти там накалены с тех пор.

Турция конфликтует и с Саудовской Аравией – на фоне недавних событий, убийства журналиста и обвинений саудовцев в том, что Турция активно поддерживает “Братьев-мусульман” (а саудовцы рассматривают эту организацию, как одну из самых деструктивных сил в регионе). Понятно, что и с режимом Асада у них отношения крайне напряженные. Можно сказать, что нынешний турецкий режим успел расстроить отношения со многими странами Ближнего Востока.

– Но его положение внутри страны…

– …Достаточно устойчивое. Парламентская оппозиция там хоть и существует, но не в состоянии сменить нынешнюю власть и представить сколько-нибудь реальную альтернативу. Многие другие оппозиционные элементы, например, представители либеральной прессы, попросту оказались за решеткой или вынуждены были покинуть страну. Оказывалось серьезнейшее давление на СМИ. Турция сейчас занимает одно из первых мест в мире по числу журналистов, арестованных по обвинениям в каких-либо правонарушениях. Так что положение Эрдогана относительно стабильно. Однако не нужно забывать, что экономическое положение там оставляет желать лучшего. Следует наблюдать за развитием социо-экономической ситуации. Не исключаю, что она может преподнести нам определенные сюрпризы.

Игорь Молдавский, «Детали» К.В.
Фото: Benoit Tessier, Reuters

Посмотреть также...

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие — при диабете

15.12.2018   12.07 Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: