Главная / В Израиле / «Больничные койки – это еще не все»

«Больничные койки – это еще не все»

12/05/2018    17:36:37

Вкратце – именно таков смысл совместного ответа министерства финансов и министерства здравоохранения на поданный в БАГАЦ иск с требованием увеличить количество коек в израильских больницах. Более того, министерства заявляют, что показатели госпитализации продолжают снижаться.

Сегодняшняя ситуация хорошо известна: в Израиле насчитывается всего 1,8 больничной койки на 1.000 человек. Это ровно вдвое уступает усредненному показателю в странах ОЭСР (3,6). Кроме того, израильский показатель последовательно уменьшается. Тем не менее, в ни в Минфине, ни в Минздраве не выказывают особого беспокойства по этому поводу и ясно заявляют об этом в ответе на поданный еще в марте иск профсоюза врачей.

Предмет иска – требование обязать государство ежегодно добавлять по 350 коек в больничные учреждения на протяжении ближайших пяти лет. Это, по мнению врачей – минимум, который позволит не повысить, куда там, а лишь сохранить нынешний показатель «койкообеспеченности». Между тем, известно, что в течение двух последних лет выделены ассигнования всего на добавку 364 коек, а фактически, в больницах их появилось вдвое меньше – только 180.

Эти данные не отрицаются ответчиками – ни министром финансов Моше Кахлоном, ни заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом. Признается также, что незавидный израильский показатель, по-видимому, продолжит снижаться.

Итак, истцы утверждают, что положение – катастрофическое, а ответчики заявляют, что ситуация еще и ухудшится, в смысле – количество коек на душу населения в Израиле продолжит снижаться. Так о чем же спорить? На каком основании БАГАЦ мог бы отклонить иск?

Государство избрало своеобразный способ защиты. В ответ на иск заявляется, что вмешиваться в происходящее с больничными койками неуместно, и что речь идет об общемировой тенденции. Фактически, ответчики утверждают, что число больничных коек – вовсе не тот параметр, на который следует ориентироваться, намереваясь повысить уровень медицинского обслуживания в стране. При этом утверждается, что и в других развитых странах предпочитают, по возможности, отказываться от госпитализации, перекладывая работу с пациентами на общественные медицинские и парамедицинские службы.

Израильское министерство здравоохранения тоже предпочитает этот подход и выделяет на укрепление этих центров дополнительные ассигнования, считая, что это и дешевле и, в конечном счете  – эффективнее. Далее, перечисляются уже принятые и запланированные на будущее меры, которые позволят уменьшить необходимость в госпитализации и, соответственно, сократить необходимость в дополнительных больничных койках. Ответчики заявляют, что госпитализация – лишь один из способов обеспечения медицинских услуг в стране и «выделять в отдельное производство» именно число больничных коек было бы безответственно.

И все же, понятно, без новых больничных коек не обойтись – население Израиля растет, да еще и стареет. У Минздрава есть своя «коечная программа», и она предполагает ежегодную добавку 200 коек на протяжении 2017-2021 годов, итого – 1.200 коек. Но и эти мизерные планы не выполнены. За два года в израильских больницах появилось всего 180 новых коек – менее половины из запланированного количества. И делу тут не в самих койках. По существующим стандартам, каждые 100 коек означают 85 ставок для сестер и 16 врачебных ставок. В оправдание, ответчики утверждают, что принятая Минздравом в 2011 году программа по увеличению числа больничных коек выполнена, напоминается также о введении в строй медицинского центра «Асута» в Ашдоде на 300 коек.

Между тем, в отчете пятилетней давности  государственного контролера заявляется, что нестерпимая теснота в израильских больницах приводит к тому, что ежегодно от инфекционных заболеваний умирают 4.000-6.000 пациентов.

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Моти Мильрод

Посмотреть также...

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие — при диабете

15.12.2018   12.07 Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: