Главная / В Израиле / Интеграция через сегрегацию?

Интеграция через сегрегацию?

12/07/2018   11:05:10

Лев Авенайс

Когда я только пошел в первый класс, из всех репродукторов лилась задорная песня: «Идут по общей лестнице, звонок заслышав звонкий, ровесники, ровесницы, мальчишки и девчонки». В СССР закончился короткий период раздельного обучения мальчиков и девочек в школах.
Я вспомнил эту песню сейчас, узнав о законопроекте депутатов Яакова Марги (ШАС) и Шули Муалем-Рафаэли («Еврейский дом») о разрешении «гендерной сегрегации» (вот такая умная формулировка!)  в израильских вузах. Можно было бы отнестись к этому законопроекту, как к очередной пиар-акции отдельных депутатов, если бы… Если бы госпожа Муалем-Рафаэли не являлась председателем комиссии Кнессета по образованию. Если бы эту «реформу» высшего образования не поддерживал, по ее словам, министр образования и лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет. Если бы этот законопроект не поступил бы на рассмотрение министерской комиссии по законодательству, получив поддержку которой законопроект имеет много шансов стать законом.
Согласно законопроекту, функционирование раздельных курсов в университетах и колледжах  будет разрешено «по религиозным соображениям» либо «для продвижения определенных групп населения». Авторы законопроекта полагают, что теперь в университеты валом повалят харедим, которым религия не позволяет находиться в одном помещении с лицами противоположного пола. Дескать, мы же хотим интеграции ультраортодоксов в израильское общество? Вот так они будут интегрироваться. Хотя, на мой взгляд, это будет способствовать обратному процессу – сползанию светского и толерантного (весьма относительно, конечно) израильского общества в харедизацию.
Предположим, выйдут потом эти раздельно обученные специалисты в «большую жизнь». И дальше что? В компаниях «Безек» или «Элит» будут созданы раздельные отделы для мужчин и женщин? Или эти специалисты вернутся в свои добровольные гетто, отделенные от остального израильского общества не только шлагбаумами на улицах по шабатам, но и объявлениями, по какой стороне улицы можно ходить женщинам, а по какой — мужчинам?
Забавная предлагается интеграция через сегрегацию. Это даже не оксюморон, вроде горячего льда. Это просто абсурд.
Комитет руководителей университетов, естественно, выступил против этого законопроекта. Они заявили, что, разумеется, не против того, чтобы ультраортодоксы поступали в университеты. Но интеграции предложение разделять учебные группы по принципу пола точно не поможет. И это касается не только ультраортодоксов. Никто же не предлагает создавать отдельные русские или арабские группы студентов. Такая сегрегация не поможет харедим, а наоборот, как пишут руководители университетов, «увековечит их изоляцию» и ничего, кроме вреда для них самих не принесет.
И хотя этот законопроект лично меня никоим образом не касается, я все-таки надеюсь, что он не будет принят.  Лично для меня дело даже вовсе не в том, что, как утверждают правозащитные организации, «гендерная сегрегация противоречит принципам равенства и человеческого достоинства». Хотя я с этим согласен.
Интересует эта история меня совсем другим. Она наглядно показывает, что фракция «Еврейский дом», возглавляемая Беннетом,  — это вовсе не фракция «иудаизма лайт», такого умеренного иудаизма, как, вроде бы, позиционирует ее Беннет — симпатичный улыбчивый лидер. Это просто замаскированная присутствием в ней якобы «светской» Аелет Шакет партия ультраортодоксов. Прикрываясь правой идеологией, она, главным образом, занимается продвижением религиозного законодательства. Ее лицо определяет вовсе не Аелет Шакед (чьи антидемократические взгляды мне тоже не симпатичны), а такие религиозные экстремисты, как Ури Ариэль, Бецалель Смотрич, та же Муалем-Рафаэли.  И не без участия министра образования из программ наших школ исчезает учение об эволюционном происхождении жизни, и израильские школьники – даже вполне светские – выходят из стен школы в убеждении,  что Вселенная была создана 5778 лет тому назад за шесть дней неустанного божьего труда.
Многие русскоязычные светские израильтяне видят в Беннете только милую их сердцу его «правую» составляющую, совершенно упуская из вида ультраортодоксальный контент его взглядов. Что ж, история с «гендерной сегрегацией» — еще один штришок, вроде бы, не бог весть какой важный, но характерный для портрета партии «Еврейский дом» и ее лидера.

Лев Авенайс

Посмотреть также...

Диетолог рассказал, какие орехи полезны для сердца и мозга, а какие — при диабете

15.12.2018   12.07 Сколько орехов можно есть без вреда для здоровья и кому какие орехи подходят? …

Один комментарий

  1. Гениальное умение левых вывернуть наизнанку существо любой проблемы вызывает завистливое восхищение. Предлагается закон, дающий право студентам (светским и религиозным) ПО ИХ ЖЕЛАНИЮ выбрать учиться им в смешанной или в моногендерной (мужской или женской) группе. И что же? Записные либералы, наследники активистов большевистской ЕВсекции, узрели в этом попрание демократии. Как это индивид, тем паче не верящий в то, что человек произошел от обезьяны, без благословения левым маргиналов сам будет выбирать в какой группе ему учиться. Понятно — куда нам без носителей единственно верной идеологии.

    Воистину, титанические усилия большевиков по уничтожению иудаизма, традиционного еврейского образа жизни и ассимиляции нашего народа не пропали всуе. Через 100 практического реализации людоедской идеологии, приведшей к уничтожению более 100 млн. человек, в государстве Израиле, ставшем прибежищем евреев, выживших после Холокоста и ленинско-сталинского геноцида, появляется персонаж, шельмующий еврейскую религию и еврейский образ жизни.

    Как по другому поводу говорили в стране исхода — ПРИЗ В СТУДИЮ.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: