03/05/2019 17:11:52
Нетаниягу запретили выступать по телевизору в прямом эфире

Глава центральной избирательной комиссии Израиля судья Ханан Мельцер запретил трансляцию вчерашней речи премьер-министра Биньямина Нетаниягу из-за опасений перед предвыборной агитацией. Просьбу о вынесении подобного решения подал штаб партии «Авода».
Нетаниягу выступал в рамках открытия предвыборной кампании правящей партии «Ликуд», обращаясь к избирателям с лозунгами политического содержания.
Мельцер потребовал от центральных каналов ТВ перенести трансляцию речи Нетаниягу, по меньшей мере, на 10 минут с тем, чтобы избежать агитации в прямом эфире, запрещенной действующим законом о выборах. За эти 10 минут цензорам предстояло решить занимается ли Нетаниягу предвыборной агитацией или его выступление относится к новостному блоку.
В ответ на «дискриминационное» решение ЦИК Нетаниягу сообщил, что лидеры левых и центристских партии свободно выступают в прямом эфире на ежедневной основе, и только «Ликуду» запрещено действовать подобным образом.
Действующий закон запрещает политическую агитацию в период до 2-х месяцев перед выборами. До выборов в Кнессет 21 созыва осталось чуть более месяца.
ХАМАС выдвинул Израилю ультиматум на 20 млн долларов

Террористическая организация ХАМАС объявила об одностороннем выходе из соглашения о временном прекращении огня, сообщает радиостанция Kan со ссылкой на источники в секторе Газа.
Исламисты требуют от Израиля 20 млн долларов для выплаты заработной платы служащим своей администрации в секторе Газа. В противном случае они угрожают продолжить и интенсифицировать беспорядки на границе с анклавом.
Напомним, что только за вчерашний день на территории Западного Негева детонировали три воздушных шара с прикрепленными к ним самодельными взрывными устройствами. Жертв и разрушений нет.
Источник в ХАМАС сообщил, что Израиль якобы «нарушил договоренности о постепенном урегулировании ситуации», а исламисты посчитали себя свободными от выполнения взятых на себя обязательств.
Вторая стадия урегулирования, по словам источника, предполагала значительные уступки в отношении ХАМАС. Израиль, по его мнению, обязался расширить зону рыбной ловли у берегов Газы (до 20 морских миль); возобновить работу КПП; расширить ассортимент поставляемых товаров и разрешить поставку так называемых материалов двойного назначения (железо, бетон и т.д.), которые могут быть использованы на нужды террора.